Лицензированная марка


Большинство компаний тратят много времени и денег на со­здание и поддержку собственных марок. Другие компании приоб­ретают лицензии на имена и символы, ранее созданные другими производителями, — имена известных персон, героев популярных Фильмов и книг. Лицензиар —

владелец марки — продает право на ее использование лицензиату за плату. Роялти, или лицензионная плата, может составлять 4-8% от оптовых продаж. Продавцы одежды и аксессуаров платят большие роялти за то, чтобы украсить свои продукты именами известных инноваторов в мире моды Calvin Klein, Gucci, Armany. Для привлечения аудитории покупателей в оформлении продуктов используются имена известных персона­жей мультфильмов - Winnie the Pooh, Sesame Street.

Ежегодный объем продаж лицензированных продуктов в США и Канаде растет: в 1987 г. он составлял 55 миллионов долларов, а в 1999 г. уже 71 миллиард [Kotler et al., 2001, p. 305].


Совместная марка


Совместная марка - это марка, объединяющая усилия и иден­тификаторы двух компаний. Ко-брэндинг, или со-брэндинг (соbranding) — это использование двух марочных названий для одно­го продукта (или компании). Так, компания Fujitsu-Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.com) использует в своем названии и в мароч­ных названиях продуктов марки двух родительских компаний -Fujitsu Limited и Siemens AG. Примером совместной марки является внедорожник Chevrolet-Niva совместного предприятия GM-Aemo-ВАЗ в Тольятти, сборка которого началась осенью 2002 г. Совмест­ная марка связана с лицензированием, однако марочное название представляет обе компании, а не только лицензиара.