Будут ли претензии к Путину у Си Цзиньпина на встрече в Пекине
Автор: РЕАЛИСТ
Мир стремительно меняется и новостная повестка вместе с ним, причём изменения идут с такой скоростью, что за всем сложно уследить. Ещё года четыре назад, если бы какой-нибудь руководитель посмел заявить о согласии на взаиморасчёты в валютах отличных от доллара, в его стране произошёл бы переворот и смена власти. Теперь даже лидер небольшого государства открыто заявляет об этом и мир это воспринимает как норму. Ещё продолжают в СМИ обсуждаться новости об отказе Путина и Си Цзиньпина присутствовать на встрече G 20 в Нью-Дели, как уже начала обсуждаться предстоящая встреча Путина и Си Цзиньпина в Пекине, о которой уже поползли слухи, догадки и откровенные фейки. Эту новость я попытаюсь рассмотреть не забывая о фейках и заодно попытаюсь определить некоторые изменения позиций России и Китая в мире, произошедшие с прошлого года.

Чтобы было понятнее дальнейшее повествование, вначале нужно рассмотреть западные СМИ, на основе которых часто появляется недостоверная информация и даже откровенные фейки, которые иногда просачиваются в российские СМИ. Не секрет, что российские СМИ имеют западную направленность и часто черпают информацию из западных СМИ. Это можно определить по новостям в ленте, где часто даются ссылки на западные источники. Кто-то там что-то сказал и вот вам новость, а то, что этот кто-то не официальное лицо или даже простой западный блогер-это не имеет значения. Если ко всему этому добавить, что некоторые журналисты после введения санкций отказались возвращаться в Россию, нетрудно догадаться чью информационную повестку они продвигали на российском радио и ТВ.
Главное-новость и погорячее, какой бы глупой она ни была. Мне понравился метод определять истинность информации о России жителями одной небольшой африканской страны. Там многие не умеют читать и только по радиоприёмнику могут слушать новости, причём только западные СМИ. Российский журналист удивился, откуда у местных жителей адекватная и верная информация о России, потому что российские СМИ там отсутствуют. Оказалось всё просто: слушая западные радиопередачи, они всю информацию воспринимают наоборот. Попробовал и я и в общем-то получается. Когда Байден говорил, что Америка сильна как никогда, на самом деле она была слаба, как никогда. Шольц заявлял, что у экономики Германии очень хорошие перспективы и оказалось, что перспективы у немецкой экономики хуже некуда. Меня удивляют некоторые статьи, видео и особенно комментарии, в которых высказывается мнение явно основанное на информации из западных СМИ. Неужели некоторые грамотные россияне родившиеся в самой читающей стране, оказались глупее малограмотных жителей той небольшой африканской страны.
Мне часто попадались статьи, видео и комментарии о том, что ещё на встрече ШОС в Узбекистане, товарищ Си за что-то высказывал Путину. Появились комментарии, что товарищ Си ругал Путина за то, что затянулось противостояние с Западом и по этой причине он не может запустить проект "Один пояс, один путь" для торговле с ЕС. Глупость такого видения событий трудно переоценить. Торговая война между Китаем и США началась давно, ещё при Трампе и значительно усилилась при Байдене, ещё до активной фазы противостояния с Россией. Американцы в любом случае не дали бы Китаю нормально торговать с Европой и русские здесь ни при чём.
Си Цзиньпин наоборот должен благодарить Путина за то, что противостояние России с США отвлекает от Китая американцев и даёт ему время подготовиться к будущему противостоянию с Америкой и подконтрольным ей западным блоком, который противостояние с Россией значительно ослабляет в военном отношении. В прошлом году многие россияне возмущались тем, что на ХХ съезде КПК товарищ Си заявил, что в мире будет два полюса силы. Он подразумевал США и Китай. Возмущались американцы, русские, индийцы, а Путин и Моди только улыбнулись. "Давай, давай, а мы посмотрим". У товарища Си была эйфория от бурного роста китайской экономики и его состояние можно было охарактеризовать заголовком статьи Сталина-"Головокружение от успехов". После любого опьянения успехами всегда приходит горькое похмелье. США никому не собираются уступать своё доминирование и начали Китай лишать американского и европейского рынков, что привело к экономическим проблемам в Поднебесной.
Китай уперся в потолок экономического роста: истощение энерго и прочих ресурсов необходимых для производства товаров, удорожание рабочей силы и затруднение доступа на рынки сбыта. Производств много, но уже явно наблюдается недостаток ресурсов для их работы. Новые производства в Китае создавать уже не так выгодно, как было раньше из-за недостатка ресурсов и удорожания рабочей силы. Вы же не станете строить пивной завод в пустыне, где вода стоит в 7 раз дороже бензина и до ближайшего поселения вам нужно везти ваше пиво несколько суток на верблюдах. Любой чешский пивовар вас обанкротит за неделю. Теперь самой быстрорастущей экономикой стала Индия, а Китай постепенно уходит на второй план.
Не получается у Китая стать вторым полюсом в двухполярном мире и здесь на помощь приходит Путин с идеей многополярного мира. Некоторые перегретые россияне по старой памяти о могуществе СССР, считают, что вторым полюсом обязательно должна быть Россия. Второй полюс с долей в мировой экономике около 2-х процентов? Не получится точно, а вот стать одним из полюсов в многополярном мире все предпосылки есть. Как я писал выше, Китай упёрся в потолок экономического роста по нескольким причинам и одна из них-это увеличивающийся дефицит ресурсов. Сырьевые ресурсы можно завозить, но логистика приведёт к значительному повышению себестоимости продукции и снижению её конкурентоспособности. Есть такое понятие-потенциал экономического роста и он у России огромен. В России очень много сырьевых и энергетических ресурсов и очень выгодно создавать и развивать производства.
Если раньше "уважаемые люди" действовали по принципу: закупил товары в Китае--продал с наценкой в России--вывел деньги в офшор--жизнь удалась и вкладываться в производства им было неинтересно, то теперь выводить деньги в зарубежные банки стало рискованно. Вы же не станете хранить деньги в банке, если будет хоть малейшее сомнение в том, что ваш вклад вам не вернут. А вот производства в России создавать стало выгодно, потому что есть энерго и прочие ресурсы и рынок сбыта-Россия. Выгодно производить товары "на месте", а не везти их издалека. Нам не нужны мировые рынки прямо сейчас, где высокая конкуренция, потому что чтобы насытить российский, нужно лет 10-12. Потом, постепенно можно и на внешние рынки выходить. Производства в России создавать очень выгодно и никакой вам конкуренции со стороны более продвинутых мировых производителей, которые сами рано или поздно, но тоже некоторые производства захотят перенести в Россию, как это уже планирует делать Китай.
У Китая стать вторым полюсом силы не получается, но и слишком много полюсов тоже плохо и в этом вновь помогает Путин. Если раньше ЕС был субъектом и в многополярном мире мог по возможностям превзойти Россию, то после начала противостояния России с Западом, ЕС стал объектом и отдельным полюсом силы уже не является. Макрон именно на это намекал заявляя, что ЕС должен стать экономически и политически самостоятельным. Кто ему такое позволит? Как видим, ЕС из многополярного мира в качестве полюса силы исключён, тем более это образование становится всё более нестабильным и вполне может распасться на составляющие. Разногласия в ЕС нарастают как снежный ком и уже Венгрия, Словакия, Болгария, Польша, не довольны политикой ЕС и это только верхушка айсберга. Полюсами силы в многополярном мире могут быть: Индия, Китай, Россия, США и, возможно, ЮАР и какая-нибудь латиноамериканская страна-Бразилия, например. Возможны и другие варианты, но Индия, Россия, Китай и США полюсами силы будут в любом случае. За помощь и содействие в создании примерно такой конфигурации, плюс\минус, товарищ Си тоже может поблагодарить Путина. В одиночку он бы точно не справился.
Китай завоёвывает всё более прочные позиции в Африке и на Ближнем Востоке и единственно за что товарищ Си может предъявить претензии Путину, так за то, что именно благодаря присутствию русского медведя страны Ближнего Востока согласились сотрудничать с Китаем. Дракон может что-то продать и что-то купить, но защищать он точно никого не будет и только лишь присутствие русского медведя не позволяет американской курице своевольничать в этом регионе. Ещё товарищ Си может пожурить Путина за то, что он налаживает сотрудничество с Северной Кореей и этим обеспечивает защиту Китая от Южной Кореи и Японии. Товарищ Ким Чен Ын их всё время держит в напряжении и не даёт расслабляться. Он служит своего родом напоминанием этим странам, что "я рядом, со мной русские и нужно вести себя немного поскромнее". Россия с Северной Кореей сотрудничать может, а Китай из-за опасения санкций-нет. России, как и Северной Корее нечего терять, потому что они под санкциями, а Китай санкций опасается. Также сотрудничество с Россией удерживает от прямой агрессии США в отношении Китая. Во всех компьютерных военных симуляциях с 2019 года, США в случае конфликта с Китаем потерпят поражение, но никто не упоминает, что это только в том случае, если учитывать Россию. Если в этих компьютерных симуляциях сделать Россию нейтральной и вывести её из игры, США победят Китай с вероятностью в 60 процентов. Я не стал приводить все доводы в пользу сотрудничества Си Цзиньпина с Путиным, но у кого-то ещё остались сомнения в том, что у товарища Си могут быть хоть какие-то претензии к Путину? К человеку, которого Си Цзиньпин называет другом.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.