Контрнаступление Украины. "Бронированный кулак" должен разбить путинские войска ("Frankfurter Rundschau", ФРГ) 



 
Несколько танков Leopard 2 на фронте: на этом видео, как утверждается, показана 33-я механизированная бригада Украины в начале сентября.
Несколько танков Leopard 2 на фронте: на этом видео, как утверждается, показана 33-я механизированная бригада Украины в начале сентября.© Скриншот X@DefenceU

 

Контрнаступление в войне на Украине: «Бронированный кулак» разобьет путинские войска

Сообщается, что Украина продвигается в контрнаступлении на юге. Новая тактика призвана измотать российскую армию на участках фронта.

 

Судя по всему, украинская сторона хочет развеять распространяемый  Россией слух о том, что многие «Леопарды» уже уничтожены. Между тем, в понедельник (4 сентября) Киев сообщил об очередном наступлении на южном участке фронта, откуда он, скорее всего, направится к Азовскому морю и Крыму. 

 

«Украина полагается на «бронированный кулак», чтобы прорвать  следующие линии обороны», — сказал австрийский полковник Маркус Рейснер в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND). Имеется в виду использование тяжелых боевых танков в сочетании с другой бронетехникой, пояснил далее военный эксперт. По словам Рейснера, два из трех батальонов с немецкими танками Leopard готовы к действиям в регионе. Область, о которой идет речь, — это участок линии фронта в Запорожской области южнее Орехова в районе Роботино.

 

Следующими целями считаются сильно укрепленный Россией Токмак и украинское «гнездо сопротивления» Мелитополь на побережье. Но время имеет существенное значение. Потому что грядёт осень и, следовательно,  не за горами плохая погода. Война на Украине неоднократно показывала, что наступление в сильный дождь, грязь или даже снег вряд ли возможно, особенно с танками. 
 

https://www.fr.de/politik/armee-gegenoffensive-ukraine-krieg-front-sueden-panzer-wladimir-putin-russische-92500434.html
 

"Как Запад может оказать более эффективную помощь Украине" ("Tagesspiegel", ФРГ)
 

Сообщения о перспективах украинского контрнаступления в последнее время противоречивы. Военный стратег объясняет, что Запад должен сделать, чтобы помощь Украины была бы более эффективной.

 
 
 
Президент США Джо Байден (слева направо) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствуют президента Украины Владимира Зеленского на встрече НАТО-Украина во время саммита НАТО. (Архивное фото)
Президент США Джо Байден (слева направо) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствуют президента Украины Владимира Зеленского на встрече НАТО-Украина. (Архивное фото)© Фото: dpa/Kay Nietfeld
 

После того, как долгое время на фронте наблюдалась патовая ситуация, уверенность в победе Украины несколько уменьшилась. 

 

Однако после некоторого  застоя впервые появились сообщения об успехе. Украинские вооруженные силы смогли продвинуться на юге и захватить небольшой городок Роботино, к югу от города Орехово. Таким образом, Украина одержала важную победу в своем контрнаступлении: впервыебыл прерван  участок 800-километровой российской линии обороны.

Удары беспилотников по России

Украина сейчас также все больше полагается на атаки беспилотников. На прошлой неделе, например, были нанесены удары по российскому военному аэропорту Псков. Два транспортных самолета были уничтожены, по меньшей мере восемь других получили повреждения, говорится в сообщении.

"Киеву потребуется много месяцев, чтобы победить роосийские войска   и изгнать их с украинской территории, которую они незаконно оккупируют."-, говорит Мик Райан. 

С другой стороны, огромная протяженность   800-километровой оборонительной линии ясно показывают, насколько сложно будет отвоевать все оккупированные Россией территории на юго-востоке Украины.

Кроме того, есть огромные минные поля перед линией фронта и явное превосходство России в воздухе, в то время как, например, истребители F16 не будут готовы к использованию до весны следующего года, говорится в заявлении недавно снятого  министра обороны Украины Алексея Резникова. Итак, куда мы можем двигаться дальше? Что может сделать Запад, чтобы эффективно помочь Украине?

 

Долгая война

Военный стратег и австралийский экс-генерал Мик Райан, преподающий в Центре стратегических и международных исследований, написал в недавней статье для издания Foreign Affairs, что Запад должен смириться с тем, что война затянется надолго.

Хотя русские допустили стратегические ошибки в ходе войны, за это время они кое-чему научились. 

Он призывает Запад прямо заявить о цели победы Украины через поражение России. Взяв на себя обязательство поддерживать Украину на протяжении всей войны, Запад может подорвать военные усилия Путина. Кроме того, такое обязательство также обеспечило бы безопасность тем странам-донорам, которые могут, например, проводят необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для беспилотной и противоминной обороны Украины.

 

Обращаясь к НАТО, военный стратег рекомендует пересмотреть свою военную доктрину. Сейчас необходимо разработать стратегию, гарантирующую, что Украина сможет использовать различное оружие – будь то с воздуха или с земли – только в крайних случаях. «Это означает, что западные государства должны совместно разработать стратегию, позволяющую  вести наземный бой в условиях частых авиаударов», — пишет он.

Проблема российских минных заграждений

Райан также затрагивает вопрос российских минных полей. Он говорит о провале западной военной доктрины, потому что такие «плотные минные поля» не являются новым явлением в войнах. Необходимы новые методы быстрого обнаружения и обезвреживания мин.

Райан считает, что для изучения этого необходим новый «Манхэттенский проект». Ведь после освобождения ныне оккупированных частей Украины пришлось бы разминировать большие территории от мин и неразорвавшихся взрывных устройств.

 

Райан также считает важным снабжение Украины унифицированным вооружением и техникой. Даже в мирное время затраты на обучение и материально-техническое обеспечение подобных системам вооружения, высоки. 

В то же время Западу необходимо более всесторонне обучать военнослужащих Украины и оказывать дополнительную поддержку. Недостаточно проинструктировать армию только по использованию поставляемых систем вооружения. Нужна коллективная подготовка армии. Только тогда, со временем, украинские военные смогут организовывать крупные операции, считает он.

При такой стратегии, пишет он, Запад мог бы оказать Киеву более оперативную помощь. Потому что инерция до сих пор была одной из самых больших проблем Украины.  В прошлом Западу неоднократно требовались месяцы, чтобы принять решение о поставках танков, систем ПВО и истребителей на Украину.

Однако украинские военные снова и снова доказывают, насколько быстро и инновационно они могут справляться с новыми системами вооружений. Украине сейчас нужна уверенность в том, что Запад в состоянии поддержать ее в долгосрочной перспективе.

https://www.tagesspiegel.de/internationales/militarstratege-zum-kriegsverlauf-wie-der-westen-der-ukraine-jetzt-effektiv-helfen-kann-10412704.html