В ФРГ заявили о готовности немецкого бизнеса сыграть ведущую роль в восстановлении Украины



Зампредседателя Восточного комитета германской экономики Ханс-Ульрих Энгель отметил, что реконструкция не должна быть отложена до окончания конфликта

БЕРЛИН, 24 октября. /ТАСС/. Восточный комитет германской экономики (OAOEV) выступил за скорейшую подготовку к восстановлению Украины, отметив, что немецкий бизнес готов взять на себя ведущую роль в этом вопросе. Такое мнение в понедельник высказал заместитель председателя объединения Ханс-Ульрих Энгель в преддверии открытия 5-го германо-украинского экономического форума в Берлине.

 

Энгель пояснил, что реконструкция не должна быть отложена до окончания конфликта на Украине. "Сегодня соображения в отношении экономической поддержки для экономики направлены в первую очередь на эффективную организацию чрезвычайной помощи, например, для разрушенной инфраструктуры, а затем на адресные меры и соответствующие рамочные условия для содействия восстановлению экономики на Украине", - приводит его слова агентство DPA. При этом зампред комитета подчеркнул, что немецкий бизнес готов сыграть ведущую роль в восстановлении Украины.

 

 

В понедельник в Берлине открывается 5-й германо-украинский экономический форум. На церемонии открытия выступят канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В мероприятии примут участие члены кабинетов министров двух стран, в том числе глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек, министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, министр экономики Украины Юлия Свириденко, а также представители деловых кругов двух стран.

 

 

На полях конференции канцлер и премьер проведут двустороннюю встречу. Основными темами будут актуальная ситуация на Украине, поддержка Германии в восстановлении страны.

 

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16134853?utm_source=smi2.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=exchangesmi2&utm_referrer=smi2.ru

 

 

 

 

Власти пообещали построить 120 тысяч домов за счет конфискованных активов россиян

 

 

6 сентября

 

 

С началом полномасштабного вторжения темпы жилищного строительства в Украине значительно упали. Однако на деоккупированных территориях и в безопасных регионах девелоперы вернулись на объекты.

 

Об этом рассказала глава политической партии "Слуга Народа" Елена Шуляк. Она подчеркнула, что параллельно над вопросом обеспечения жильем украинцев работает государство.

 

 

Строительство активно возобновляется

Шуляк отметила, что на свободных и деоккупированных территориях работы начали возобновляться еще в мае.

По состоянию на начало лета возобновились 40% объемов жилищного строительства в Киеве, более 60% – в Одесской области и до 90% – в западных областях,– констатирует Шуляк.

 

По ее словам, десятки тысяч людей в Украине нуждаются в жилье, и государство при поддержке международных партнеров планирует его предоставить. В частности, парламент должен рассмотреть во втором чтении законопроект, предусматривающий компенсацию за утраченное жилье по принципу "метр за метр". Программа будет финансироваться донорскими средствами, а также за счет конфискованных активов России.

 

Речь идет о капитальном ремонте и новом строительстве, по крайней мере, 120 тысяч домов, из которых 75 тысяч – это квартиры,– отметила глава "Слуги Народа".

Она подчеркнула, что эти данные касаются только жилья. Отдельно государство займется вопросом восстановления социальной и транспортной инфраструктуры.



https://realestate.24tv.ua/ru/vosstanovlenie-ukrainy-vlasti-poobeshhali-vozvesti-120-tysjach_n2151932

 

 

 

 

Кто и как будет восстанавливать Украину после войны

 

 

 

 

"План Маршалла" для Украины

 

 

В начале апреля, чуть больше месяца после начала войны в Украине,   экономист и профессор университета Беркли Городниченко и ряд ведущих экономистов опубликовали доклад под заголовком "План реконструкции Украины", который многие окрестили "планом Маршалла" для Украины. По сделанным в нем оценкам, на послевоенное восстановление страны потребуется от 200 до 500 миллиардов евро, и эта цифра растет с каждым днем войны. На этот процесс может уйти не менее десяти лет - и только после того, как закончится война.

 

По плану Городниченко и его коллег, главную роль в процессе восстановления должен будет играть Европейский Союз, а перспектива вступления Украины в ЕС должна создать условия для еще большей интеграции страны в европейский рынок. Для управления средствами, выделенными международными организациями и отдельными странами, по мнению экономиста, должна быть создана специальная структура, в которой Европейский Союз будет принимать решения наравне с Украиной.

 

Что нужно восстанавливать уже сейчас

 

Для Украины восстановление базовой инфраструктуры - задача уже сегодняшнего, а не завтрашнего дня. Профессор из Кембриджа, советник президента Украины и сын известного продюсера Александр Роднянский-младший, говорит, что в правительстве Зеленского активно занимаются и этим вопросом: "Мы освободили Сумскую область, Киевскую область, российские войска отошли оттуда, мы же не можем бросить там людей и оставить все в таком состоянии".

 

 

Восстановление инфраструктуры - дорогая задача, а ВВП Украины с начала войны снизился на 60%, констатирует Роднянский. Сейчас Украина зависит от помощи своих западных партнеров. Но Роднянскому хотелось бы, чтобы Украину воспринимали не только как нуждающуюся в помощи страну, но и как перспективного партнера для инвестиций: "Одно дело - давать деньги Украине на восстановление, а другое - думать о ней, как о новом рынке". Однако во время войны сложно представить, что западные компании захотят активно инвестировать в Украину.

 

Профессор мюнхенского университета Моника Шнитцер (Monika Schnitzer) предлагает европейским правительствам уже сейчас задуматься о том, как они могут снизить или компенсировать риски для бизнеса из этих стран в Украине: "Нужны гарантии, страхование со стороны государства, аналогичное тому, как мы страхуем от стихийных бедствий".

 

Коррупция в Украине - главный вопрос для немецких инвесторов

 

Но помимо рисков, связанных с войной, иностранным инвесторам и кредиторам, на которых Украина вынуждена будет полагаться в процессе восстановления, очень важно быть уверенным в том, что их средства пойдут на нужные цели. Александр Роднянский утверждает, что с 2013 года Украина прошла большой путь в направлении борьбы с коррупцией и продолжит реформы после войны.

К тому же Владимир Зеленский сможет использовать свой возросший уровень поддержки для усиления борьбы с олигархами, отмечает советник президента. "Сравнивать уровень коррупции в Украине с тем, каким он был в 2013 году, нельзя. Как и с тем, какой он сейчас в России. При этом нам, конечно, далеко до Германии - с этим никто не спорит", - уточнил экономист. Он считает, что многие на Западе не уделяют этому вопросу достаточного внимания.

 

Отстраивать Украину - по-новому

 

Немецкие политики и эксперты уверены, что уже сейчас нужно задуматься о том, какой Запад хочет видеть восстановленную Украину. Представитель министерства экономики и энергетики Германии Андреас Николин (Andreas Nicolin) считает, что у Украины появляется шанс построить более современную инфраструктуру, основанную на зеленой энергетике. 

 

 

К примеру, вместо зданий советской постройки с плохой теплоизоляцией можно сразу возводить дома на основе энергосберегающих технологий. И Германия готова предоставить Украине финансовую помощь для этого.

 

Кроме того, при восстановлении инфраструктуры важна децентрализация. К примеру, должны быть продуманы альтернативные пути для поставок зерна в другие регионы. А критически важные инфраструктурные объекты, такие как школы, должны быть изначально снабжены бомбоубежищами.

 

 

.

В Украине рассчитывают на возвращение беженцев 

 

Важную роль в возрождении Украины должны сыграть и сами украинцы. С начала войны, по данным ООН, страну покинули более 6,4 млн беженцев. От того, сколько из них вернется, будет также зависеть скорость восстановления экономики. Роднянский уверен, что большинство беженцев хотят вернуться на родину - ведь там остались мужья и отцы. Но ситуация может измениться, если война затянется.

 

 

Шнитцер, в свою очередь, считает, что прибывшие в Германию и другие западные страны украинские беженцы могут способствовать развитию экономических связей между странами. "Мы должны дать им хорошее образование, обучить языку. И тогда, когда они вернутся, им будет проще сохранить связь с Германией", - говорит профессор.

 

Однако самый главным условием будущего процветания Украины по-прежнему остается скорейшее прекращение войны и обеспечение безопасности страны. "Самая правильная инвестиция в восстановление Украины сейчас - это инвестиция в прочный мир", - подытожил Юрий Городниченко. 

https://www.dw.com/ru/kto-i-kak-budet-vosstanavlivat-ukrainu-posle-vojny/a-62143245