Станции или подстанции? — куда эффективнее наносить удары



Станции или подстанции? — куда эффективнее наносить удары

 
Станции или подстанции? — куда эффективнее наносить удары | Русская весна

 

Позавчера впервые с 24 февраля этого года (даты начала специальной военной операции — СВО) Россия начала воевать по-настоящему. Были нанесены ракетные удары по целям на территории всей Украины, на Донбассе наши освободили населенные пункты Терны, Торское и Новосадовое. Как было подчеркнуто в заявлениях российских руководителей, нанесение ударов по объектам инфраструктуры Украины было осуществлено в ответ на украинское нападение на Крымский мост между Кубанью и Крымом.

 

Удары были нанесены по тепловым электростанциям (ТЭС), теплоэнергоцентралям (ТЭЦ) и подстанциям с уровнем напряжения до 330 кВ. Энергосистеме Украины был нанесен временный незначительный ущерб. Так, например, во Львове была поражена подстанция Львов-Южная (эффектный момент попадания ракеты и взрыва даже оказался запечатлен на видеорегистраторе проезжающего мимо автомобиля), после чего весь Львов погрузился во тьму, была полностью прекращена подача горячей воды и частично — холодной воды.

Эффектные кадры неосвещенного вечернего Львова широко разошлись по интернету. Но к ночи электропитание во Львове было восстановлено полностью, суммарный ущерб от этой эффектной акции оказался меньше стоимости самой ракеты.

 

В чем проблема неэффективности такого рода атак? В выборе малосущественной цели. Электрическая подстанция — это просто-напросто большой трансформатор с кучей отходящих от него проводов. Для восстановления подстанции не требуется больших усилий — нужно просто заменить трансформатор и подключить его к проводам (да простят меня за этот стиль изложения мои бывшие преподаватели нашего Ленинградского электротехнического института, где я учился еще в советское время).

 

Для нанесения существенного ущерба энергосистеме противника необходимо выбирать совсем другие цели — не малозначительные подстанции, а либо крупные узловые подстанции 750 кВ, уничтожение которых обрушит сразу несколько областных энергосистем, или же собственно генерирующие мощности — машинные и турбинные залы ТЭС и ТЭЦ. Уничтожить такие объекты обычными крылатыми ракетами сложно –здания ТЭС и ТЭЦ имеют повышенную степень защиты, в отличие от обычных сарайчиков подстанций, но именно для таких целей у нас существуют ракеты «Кинжал». Да, они стоят намного дороже обычных крылатых ракет, но приз в этой игре гораздо выше — уничтожение генерирующей станции ликвидирует подачу электроэнергии в регион в принципе и надолго.

США при нападении на Югославию уничтожили свыше половины югославских станций, после чего продолжение сопротивления агрессии США стало практически невозможным.

Не нужно тратить крылатые ракеты на удары по электрическим подстанциям — это эффектно, но не эффективно. Гораздо эффективнее уничтожать генерирующие мощности — ТЭС, ТЭЦ, наносить удары по подстанциям АЭС до их полного заглушения — так, как украинцы поступили с Запорожской АЭС. Не стоит тратить впустую десятки дорогих «Калибров», нужно один раз ударить более дорогим «Кинжалом».

 

Михаил Ошеров

 

https://rusvesna.su/news/1665496024