СВС.са (Канада): Канадская полиция подтверждает проведение расследования предполагаемого нападения на посольство России в Оттаве




kdN1d903aGxr3h4KGXwwpNZIwtv4d5mtZvxNPLgmEWE6wLVxGm_L86ZR-F_e1TtnI2HepY5xOVdGvHGx8bLb1vF_2mxqVKl1PfOC_6t3U3ReMaMS2X65Rg_B1XEfPeIX5dwNdBlgeMT1V1QfdGfr_hb4WpCJOzah0u72WwAL-rUDPgjKkKPVcDQ1jA

RCMP confirms investigation into alleged attack on Russian Embassy in Ottawa

Российские чиновники заявили, что неизвестный бросил коктейль Молотова на территорию посольства.

Thomson Reuters · Posted: Sep 19, 2022 

f_h1DBzP_sXr37Oecj2AZcp30iwuxazOYUNVood2-BLt2uzFqhqdH3LzV6EQltDbqrRnUER3jXE8if7TAO-ODOlYeArYNmCHWvLA8ZAcf4VbyoZQvHE6YN93ycyPFOjaJR4W8tOEhjxwI2PhBYyEuwY_Bcu5hd_41lBZNTISpGyX16FMyr02E0712A

Посольство России в Оттаве, фото сделано  в понедельник. Российские дипломаты говорят, что на прошлой неделе кто-то бросил коктейль Молотова через забор посольства.(Rachelle Elsiufi/CBC)

Канадская полиция (RCMP)  расследует предполагаемое нападение с применением «коктейля Молотова» на посольство России в Оттаве,  она  сделало это  заявление  в понедельник после того, как министерство иностранных дел России потребовало от Канады усилить защиту здания.

Ранее в понедельник посол России в Канаде Олег Степанов сообщил  российскому государственному информационному агентству Sputnik, что рано утром 12 сентября на территорию посольства была брошена зажженная бутылка с «химическим составом», но возгорания не произошло. По его словам, повреждений нет  и   в посольстве никто не пострадал.

В понедельник днем RCMP подтвердила CBC News, что она начала расследование и что  её  офицеры  побывали в посольстве, чтобы получить дополнительную информацию. Ранее в тот же день полиция Оттавы заявила, что им ничего не известно об инциденте.

Посольство сообщило CBC News, что считает инцидент «попыткой террористического акта» и заявило, что связывалось с Министерством внутренних дел Канады. Посольство предоставило CBC News два видео предполагаемого инцидента.

Министерство иностранных дел России заявило, что оно также вызвало посла Канады, чтобы выразить протест в связи с нападением.

СМОТРЕТЬ | На видео видно, как коктейль Молотова перебрасывают через забор, сообщает посольство:

CSwQHR34KEkSOI6bMTkXqhFupZUxbBc9-4gtuuj4cBT5qnh3Ss0YVDnUwr8NF96xfeCuz1p5oOYMBO_68iB_2lJhFVHoom30KYDlL4MhT5sUF-3qqOO0YkDanFWWVeR_fhFlRF3gNih3m6Q7XXIVUyNv3USRNLGmuF9r5YSock9kcZYVVXBnA8rvzQ

Посольство России в Оттаве в понедельник опубликовало видеозаписи с камер наблюдения, на которых, как утверждается, неизвестный бросает на территорию посольства нечто, похожее на зажигательный снаряд.

В заявлении на русском языке в понедельник днем министерство заявило, что полиция в Оттаве закрывала глаза на «агрессивных демонстрантов», блокирующих доступ публики в консульский отдел посольства, заявив, что полиция была свидетелем инцидента, но не вмешивалась.

Министерство также заявило, что власти недостаточно делают для предотвращения или задержания тех, кто совершает «враждебные действия» против его дипломатического персонала, что называется нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Степанов также заявил, что в посольстве должно быть постоянное присутствие полиции, сообщает Sputnik.

В заявлении RCMP говорится, что он «постоянно адаптирует свою защитную позицию к текущей среде угроз, чтобы обеспечить адекватный уровень защиты в посольстве России».

Адриан Бланшар, пресс-секретарь министра иностранных дел Канады Мелани Жоли, заявил, что «насилие и вандализм неприемлемы», и они будут продолжать внимательно следить за любыми новостями об инцидентах.

Между тем, репортер CBC посетил посольство в понедельник и не увидел явных признаков вандализма или повреждений.

В знак солидарности и поддержки Украины и ее народа городские власти Оттавы в марте установили уличные знаки с надписью «Free-Libre Ukraine» на улице Шарлотт в районе Сэнди-Хилл — прямо перед посольством.

txT9y0HjzngX0_yjGkThf7OCQRyffsNMeJxI8cHdlwvlA1caHjOThG-Oby50HlzOvMOVDu9qqVdF7HrOgyueZsg_vqwRogh2DFyqdRBQEFvc_WLwp6NN-FcO3tqsJMe_aLD5UR95snPpfdDu01FqzUUK5wCt7WQCQXBoVu_PYpxyJd68GgZLGgNYig

Уличные вывески с надписью «Free-Libre Ukraine» видны на улице Шарлотт в Оттаве в понедельник возле посольства. (Rachelle Elsiufi/CBC)