Посещение Парка "Патриот" в Кубинке. Бронетранспортёры и боевые машины пехоты. Часть 1(Дзен)



Посещение Парка "Патриот" в Кубинке. Бронетранспортёры и боевые машины пехоты. Часть 1

 

Привет всем читателям, и сегодня я хочу продолжить рассказывать о том, как я посещал Парк "Патриот" в Кубинке, и рассказать о танковых экспонатах в нём. Кто не читал про Лёгкие и плавающие танки и БДР, танки Харьковского завода, бронетехника ВДВ, переходите по ссылкам ниже:

Посещение Парка "Патриот" в Кубинке. Лёгкие и плавающие танки и БДР, танки Харьковского завода, бронетехника ВДВ. Часть 1

Посещение Парка "Патриот" в Кубинке. Лёгкие и плавающие танки и БДР, танки Харьковского завода, бронетехника ВДВ. Часть 2

Закончив с Павильоном Лёгких и плавающих танков и БДР, танков Харьковского завода, бронетехники ВДВ, мы перешли к следующему, а именно, Бронетранспортёры и боевые машины пехоты.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронеавтомобиль БА-27, первый серийный бронеавтомобиль СССР, разработанный на базе шасси отечественного полуторатонного грузового автомобиля АМО-Ф-15 в 1927 году для замены устаревшего парка бронеавтомобилей РККА. Основным вооружением является 37 мм орудие Гочкис. Бронеавтомобиль производился серийно в 1928-1931 годах, всего было создано 215 машин. В июле 1937 года на броневой ремонтной базе №2 бронекорпус БА-27 установили на трёхосное шасси ГАЗ-ААА, тем самым, новая машина получила обозначение БА-27М (на фото изображён данный бронеавтомобиль).

 
 
Личное фото
 
Личное фото

В единственном экземпляре бронеавтомобиль ПБ-4 (плавающий), один из первых советских плавающих бронеавтомобилей, разработанный в 1933 году КБ Ижорского завода. Основным вооружением является 45 мм орудие 20К. 3 образца, изготовленные на базе трёхосного грузовика Ford-Timken, прошли испытания в феврале 1934 года. По результатам испытаний выпустили ещё 3 образца. В апреле доработанные версии были испытаны пробегом и на плавуна НИБТ полигоне в Кубинке. В 1935 году был сделан заказ на небольшую партию ПБ-4. 16 августа 1935 года на реке Нара испытатели добились на плаву скорости 2,8 км/ч, что было пределом возможностей машины. На вооружение данный бронеавтомобиль не был принят, но, работы по их проектированию позволили получить опыт по созданию плавающих боевых колёсных машин.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

В единственном экземпляре колёсное самоходное орудие КСП-76, разработанная в КБ Горьковского автомобильного завода. Основным вооружением является 76 мм нарезное орудие ЗИС-3. Главным предназначением было использование в качестве кочующего огневого средства. По результатам фронтовых испытаний выяснилось, что машина не обладает достаточной манёвренностью для решения необходимых задач, поэтому дальнейшие работы по КСП-76 были свёрнуты.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронетранспортёр БТР-152, созданный на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля ЗИС-151. Основным вооружением является 7,62 мм пулемёт СГМБ. Бронетранспортёр принят на вооружение в 1950 года. Машина имела открытый сверху сварной несущий корпус. Находился в серийном производстве в период 1950-1955 года. Всего на заводе имени Сталина и Брянском автомобильном заводе произведено 12 421 машин. Находился на вооружении Вооружённых сил до 1993 года.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Зенитная установка БТР-152А (ЗТПУ-2), создана на базе бронетранспортёра БТР-152. Основным вооружением является 14,5 мм спаренный пулемёт КПВ. Угол возвышения установки +89 градусов, угол снижения -5 градусов. Боевая скорострельность 170 выстрелов в минуту, и из пулемётной установки можно было вести огонь по наземным и воздушным целям.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронетранспортёр БТР-152В, первый отечественный БТР, оборудованный системой централизованной подкачки шин. Воздух к шинам подводится через наружные штанги-трубопроводы. С 1955 года бронетранспортёр выпускался на базе автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-157. Машина оборудована тяговой лебедкой с силой тяги 5 тс, длина троса 70 м, диаметр троса 13 мм. Основным вооружением является 7,62 мм пулемёт СГМБ.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронетранспортёр БТР-152В1 является дальнейшим совершенствованием бронетранспортёра БТР-152В. В конструкции ходовой части внешний подвод воздуха к шинам заменён на встроенный в ступицы, что привело к изменению мостов и схемы прокладки трубопроводов. На машине установлены прибор ночного видения водителя, отопитель обитаемых отделений и другое. Основным вооружением является 7,62 мм пулемёт СГМБ.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

В единственном экземпляре бронетранспортёр ЗИЛ-153 1950-х годов. Был создан в рамках программы по замене БТР-152 в мотострелковых войсках. Основным вооружением является 7,62 мм пулемёт СГМБ. Разработка велась в Бюро внешних заказов ЗИЛа в 1957-1959 годах, был изготовлен 1 прототип, успешно прошедший испытания в 1960 году. Планировалось развернуть его серийное производство и была начата подготовка к производству предсерийной партии из 10 единиц, однако в итоге для массового выпуска был выбран БТР-60, и дальнейшие работы по ЗИЛ-153 были прекращены.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронетранспортёр БТР-40, был разработан в ОКБ ГАЗа в 1947-1949 годах на основе полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-63 и стал первым серийным бронетранспортёром СССР. Основным вооружением является 7,62 мм пулемёт СГМБ. В вооружении Вооружённых Сил СССР БТР-40 выполнял роль лёгкого бронетранспортёра, параллельно с более тяжёлым БТР-152. В отличие от последнего БТР-40 использовался, помимо перевозки личного состава мотострелковых частей, преимущественно в качестве многоцелевой разведывательной, связной или командирской машины, а также артиллерийского тягача.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Зенитная установка БТР-40А (ЗТПУ-2), создана на базе БТР-40. Одновременно с созданием базовой машины велись мероприятия по созданию на его шасси зенитной самоходной установки БТР-40А для огневого прикрытия войск, борьбы с низколетящими самолётами противника, а также для ведения огня по наземным целям. Основным вооружением является 14,5 мм спаренный пулемёт КПВ. Для стрельбы по наземным целям применялся телескопический оптический прицел ОП-1-14, огонь по воздушным целям велся с помощью коллиматорного прицела ВК-4. Установка имела круговой обстрел и наводилась вручную.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

БТР-40А (ж/д), создана в 1955 году на базе БТР-40А (ЗТПУ-2), и её особенностью является приспособленность к передвижению по железной дороге своим ходом. Для этого в передней и задней части корпуса имелись откидные оси со стальными катками, имеющими внутреннюю реборду. Подготовка и перевод машины по железной дороге занимал 3-5 минут. Движение осуществлялось основными колёсами. Основным вооружением является 14,5 мм спаренный пулемёт КПВ.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1, была создана в 1954-1956 годах в ОБК ГАЗа для замены лёгкого бронетранспортёра БТР-40 в роли стандартной лёгкой разведывательной, штабной и связной машины Советской Армии. Основным вооружением является 7,62 мм пулемёт СГМБ образца 1949 года. По сравнению со своим предшественником, БРДМ имела повышенную проходимость за счёт применения шасси с двумя дополнительными парами опускаемых колёс и амфибийной способности, а так же большой запас хода. Серийное производство БРДМ осуществлялось в период 1957-1966 года, последние годы машина выпускалась параллельно с улучшенной БРДМ-2, созданной на её основе. БРДМ использовалась советскими сухопутными, воздушно-десантными войсками и морской пехотой вплоть до конца 1970-х годов.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1, разработанная КБ ГАЗ. Имеет закрытый герметичный корпус, на котором установлена бронированная башня со спаренными пулемётами. В качестве вооружения у него были: 14,5 мм пулемёт КПВТ и 7,62 мм пулемёт ПКТ. Движение на воде обеспечивается водомётным движителем. Серийно выпускалась в период 1963-1989 года.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронетранспортёр БТР-60П (ГАЗ-49) предназначался для перевозки десанта пехоты и состоял на вооружении в стрелковых дивизиях, созданный в СКБ КЭО ГАЗ. Основным вооружением является 7,62 мм пулемёт СГМБ. БТР был принят на вооружение приказом министерства обороны СССР от 13 ноября 1959 года. Серийное производство машины осуществлялось на автозаводе в Горьком в 1960-1963 годах. Всего изготовлено 2626 машин.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

Бронетранспортёр БТР-60ПБ, улучшенная модификация БТР-60, получила полностью крытый кузов. В качестве вооружения у него были: 14,5 мм пулемёт КПВТ и 7,62 мм пулемёт ПКТ. Благодаря многочисленным резиновым уплотнителям машина стала полностью герметизированной. Фильтровентиляционная установка создавала внутри повышенное давление. Это не позволяло проникать грязному воздуху во все отделения бронетранспортёра. Так же бронетранспортёр оснастили усечённой конусной башней, которая изготавливалась их тех же материалов и по той же технологии, что и корпус. Для размещения вооружения и прицельной системы сделали 3 амбразуры. Внутри башни находится стрелок, руководящий стрельбой. Винтовой механизм обеспечиваем вращение конструкции. Обзорность так же улучшена, и все Б-1 заменили на 9 приборов ТНП-Б.

 
 
Личное фото
 
Личное фото

В единственном экземпляре боевая машина пехоты ГАЗ-50, разработанная в Нижнем Новогороде в КБ Горьковского Автомобильного Завода. Основным вооружением является 73 мм гладкоствольный полуавтоматический гранатомёт 2А28 "Гром". За базу был взят бронетранспортёр БТР-60ПБ (ГАЗ-49). Испытания образец прошёл, но на вооружение принят не был, но, впоследствии на базе ГАЗ-50 был создан бронетранспортёр БТР-70.

 

 

https://dzen.ru/media/id/5c067c9764c7fc0436738480/posescenie-parka-patriot-v-kubinke-bronetransportery-i-boevye-mashiny-pehoty-chast-1-631e02883d50a219e551072a?&