Каст спин-оффа "Властелина колец" многим пришелся не по нраву (CNN США)



Каст спин-оффа "Властелина колец" многим пришелся не по нраву

Автор: Джон Блейк (John Blake)

 

Брэндон Морс (Brandon Morse) так много раз читал "Хоббита" Дж. Р. Р. Толкина (J.R.R. Tolkien), смотрел трилогию "Властелин колец" Питера Джексона (Peter Jackson) и ее режиссерскую версию, что может цитировать их наизусть.
 
А нового дополнения к каноничному Средиземью он боится, ведь, по его словам, оно "перевирает и искажает" мифическую средневековую вселенную Толкина. Шоураннеры совершили преступление, попытавшись "леворадикализировать" новый сериал от Amazon "Властелин колец: Кольца власти".
 
Морс — заместитель главного редактора консервативного новостного сайта RedState. Он считает, что продюсеры "Колец власти" выбрали темнокожих актеров, которые выглядят совершенно не так, как их первоначально описывает автор. И все это ради того, чтобы внедрить в мир Толкина "политику социальной справедливости".
 
"Если вы делаете упор на внедрении современных политических настроений, таких как одержимость левых вопросами идентичности, то смещаете фокус с создания хорошей истории, — говорит Морс, который написал о своих опасениях эмоциональный очерк. — Вы эффективно создаете пропаганду, а не искусство”.
 
Создатели сериала "Кольца власти", премьера которого состоялась 2 сентября, обещают зрителям множество эпических сражений. Однако наиболее крупные из них разразились за кадром. Поклонники Средиземья и знатоки вселенной вроде Морса схлестнулись на интернет-форумах и в редакционных статьях по вопросу уместности темнокожего каста в сериале (Каст — актерский состав — Прим. ИноСМИ.). Пойдет ли это на пользу "Кольцам власти" или такая идея предает изначальное видение Толкина?
 
А поскольку поклонники "Властелина колец", как известно, весьма категоричны во всем, что касается Средиземья, страсти могут накалиться не на шутку. Некоторые фанаты даже задумываются о том, а не был ли сам Толкин расистом.

Фэнтези преподносит героев исключительно белыми

Скажите преподобному Майклу Корену (Rev. Michael Coren), который написал книгу "Дж. Р. Р. Толкин: человек, создавший "Властелина колец"", что кое-кто жалуется на присутствие в касте нового сериала небелых актеров, мол, это разрушает созданный профессором средневековый мир. Он даст максимально лаконичный и разумный ответ: “Полная чушь".
 
По словам Корена, Средиземье — не история, а фэнтези. Он рос в Соединенном Королевстве в эпоху популярности откровенно расистских и антисемитских изображений чернокожих и евреев по ТВ. "Быть прогрессивным — не значит кричать о том, что подобное больше неприемлемо, но значит проявлять благоразумие, вежливость и чуткость".
 
Эти противоречия относятся к более масштабным дискуссиям относительно включения небелых, ЛГБТК+ и других нетрадиционных персонажей в фэнтезийные и научно-фантастические рассказы. Критики говорят, что их мир давно стандартизировал представление о том, что героями и протагонистами могут быть исключительно белые мужчины.
 
Чернокожий актер Стив Туссен (Steve Toussaint), который играет богатого флотоводца Корлиса Велариона в приквеле "Игры престолов" от HBO, недавно принял участие в дебатах и рассказал о критике, которую белые фанаты саги обрушили на него за то, что он согласился на эту роль.
 
"Им нравится летающий дракон, — сказал он. — Их не смущают белые волосы и фиолетовые глаза, но богатый черный парень? Это уже перебор".
 
Продюсеры "Колец власти" выбрали нескольких цветных актеров на роли главных персонажей спин-оффа. Один из них — латиноамериканский актер Исмаэль Крус Кордова (Ismael Cruz Córdova), который играет эльфа-воина Арондира. Другая — Синтия Аддай-Робинсон (Cynthia Addai-Robinson), чья мать родом из Ганы, а отец американец. Ей досталась роль королевы-регента Мириэль.
 
Кордова заявил, что в подростковом возрасте, будучи поклонником творчества Толкина, он не мог представить кого-то вроде себя в мире Средиземья. "И когда я сказал, что хочу сыграть эльфа, мне ответили, что они выглядят совсем иначе, — рассказывает актер в интервью. — Но узнав о кастинге на роль в сериале, я воспринял это как некую миссию".

Цветной каст противоречит видению Толкина

Между тем, критики выбора чернокожих актеров на роли в "Кольцах власти" не считают свои возражения проявлением расизма. Речь о верности видению первоисточника.
 
Некоторые также раскритиковали ряд белых персонажей сериала: эльфийку Галадриэль, к примеру, сочли недостаточно женственной.
 
Луис Маркос (Louis Markos), автор книги "Средиземье Дж. Р. Р. Толкина от А до Я", говорит, что подбор чернокожих и смуглых актеров на роли в "Кольцах власти" угрожает правдоподобию всей истории. К примеру, Толкин описал эльфов как обладателей исключительно "светлой кожи".
 
По его словам, зрители не поймут выбора небелого актера на роль эльфа: "Он не воспринимается как нечто органичное, пришедшее из Средиземья. Речь идет о навязанной повестке".
 
Брэндон Морс в своем очерке отмечал, что "само по себе разнообразие не так уж плохо", но его превращение в главный приоритет заставляет сюжет отступить на второй план перед идеологической повесткой дня.
 
"Если бы кто-то придумал историю о великом африканском королевстве древности, но один из членов королевской семьи был при этом белым, это сочтут не очень уместным, — заявляет Морс. — Особые проблемы возникли бы в том случае, если бы темный цвет кожи персонажей был заблаговременно определен".
 
Другие критики в своих возражениях апеллируют к политкорректности и описывают выбор актеров в новый сериал как стремление внедрить в мир Средиземья политику равных возможностей. Они используют термин "принудительное разнообразие" и предупреждают, что "воуканутость" разорит Amazon (Воуканутость — политический термин, обозначающий усиленное внимание к вопросам социального, расового и полового равноправия — Прим. ИноСМИ.)
 
Разногласия возникли даже по поводу самого термина "воук-идеология". В словаре Merriam-Webster он определяется как осознание и приверженность прогрессивным взглядам на социальную справедливость.
 
У Морса свое мнение на этот счет. Он считает данное понятие леворадикализмом, который акцентирует внимание на "поверхностных формах идентичности для создания образов жертв и угнетателей" и ставит расу, пол или сексуальную идентичность над характером человека.

Расизм — безликие темные орды Средиземья

По просьбе Amazon Studios все связанные с сериалом люди должны отказываться от комментариев. Но и защитников у сериала тоже много.
 
Критик и комик Марк Берроуз (Marc Burrows) видит иронию в том, что некоторые поклонники Средиземья без проблем принимают гигантских ходячих древней и огнедышащих драконов, а наличие темнокожих гномов считают притянутым за уши.
 
Кто-то утверждает, что древний мир не был таким "белым", как считают некоторые поклонники "Властелина колец". В качестве аргумента они напоминают, что благодаря торговле, завоеваниям и миграции древняя Европа, вдохновившая Толкина на описание Средиземья, была куда более расово разнообразна, чем принято считать. И наука эту точку зрения подтверждает. Недавно ученые обнаружили, что потомки современных британцев, жившие 10 000 лет назад, имели вьющиеся волосы и цвет кожи "от смуглого до черного".
 
Защитники сериала говорят, что Amazon Studios не навязывает воук-повестку, а лишь проявляет здравый смысл. Полностью белый каст более неприемлем для современной аудитории, ведь "Кольца власти" будут смотреть более чем в 240 странах.
 
"Они хотят привлечь к просмотру как можно больше зрителей, — говорит биограф Толкина Корен. — То есть с моральной, экономической и культурной точек зрения на всех уровнях, это [смешанный актерский состав] представляется правильным решением".
 
Некоторые уверены, что частичной ликвидацией расизма в Средиземье Толкина Amazon оказывает обществу услугу.
 
Нора Джемисин (N.K. Jemison), известная чернокожая писательница в жанре фэнтези и научной фантастики, раскритиковала толкиновское описание орков как темнокожих злодеев, которые терроризируют хоббитов, эльфов и других светлолицых героев. Она подчеркнула, что они изображены "безликими дикими темными ордами", которые существуют лишь для того, чтобы протагонисты могли "с ликованием подвергать их геноциду".
 
"Задумайтесь, — написала Джемисин. — Существа, похожие на людей, но не люди. Такое себе подобие людей, которые не достойны даже элементарных моральных соображений, таких как право на существование. Единственный способ справиться с ними — контролировать как рабов или уничтожить".

А что сам Толкин?

Разрушительная критика, подобная этой, не первый год градом сыплется на произведения Толкина. Герои в них, как правило, белые, а злодеи часто изображаются рычащими и темнокожими. Естественно, возникли спекуляции относительно взглядов автора.
 
Нашелся писатель, который озвучил годами назревавший вопрос: действительно ли Толкин был расистом? По словам Джона Гарта (John Garth), автора книги "Миры Дж. Р.Р. Толкина", некоторые расисты мыслят именно так.
 
"Правые радикалы долгое время неверно считали Толкина сторонником их собственных взглядов на расовое превосходство, — говорит Гарт. — В последние несколько лет с ростом популизма и свободы слова они действительно вышли из-под контроля".
 
Толкин был белым человеком в почти полностью белом мире, английским филологом и профессором начала и середины XX века. Об одном из загадочных героев Средиземья он написал "не все, кто блуждают, потерялись", и по аналогии с этим его собственные воспитание и взгляды могут оказаться обманчивыми. Биографы говорят, что расистом он не был.
 
По словам Гарта, Толкин публично выступал против расовой и этнической ненависти. Как-то он упрекнул одного немецкого издателя, который спросил, не еврей ли он, сказав, что сожалеет об отсутствии предков-евреев. Он ненавидел нацистскую Германию, которая зиждилась на расовой и этнической ненависти, а Гитлера называл "чертовым дурачишком".
 
В середине прошлого века в Англии преобладали протестанты, и католик Толкин не мог не знать, каково это, когда с тобой обращаются как с гонимым меньшинством. "Он родился в Южной Африке и говорил, что буквально с молоком матери впитал ненависть к апартеиду," — говорит Гарт.
 
По словам Корена, отношение Толкина к человечеству можно увидеть в идее, которая легла в основу любимой всеми фэнтези-саги. Сюжет строится на способности разных групп — эльфов, людей, хоббитов и гномов — объединиться и видеть дальше своих несущественных различий. В книгах два наиболее обаятельных персонажа — эльф Леголас и гном Гимли — становятся лучшими друзьями, несмотря на то взаимное недоверие, что тысячелетиями разделяло их предков. "Толкин писал о добре и зле, но никогда не приписывал соответствующие качества определенной расе," — пишет Корен.

Вопрос расизма оттеняет всеми любимую сагу

Сообщается, что спин-офф "Властелина колец" от Amazon стал самым дорогим телешоу из когда-либо созданных. Однако какую цену ему предстоит заплатить за решение набрать цветных актеров? В ближайшие месяцы одним из самых интересных поворотов сюжета будет именно реакция фанатов.
 
Ну а дискуссии об инклюзивности актерского состава в любом случае уже бросили тень на долгожданный релиз. Люди становятся страстными поклонниками фэнтезийных книг, фильмов и телесериалов отчасти потому, что те дают возможность убежать от острых разногласий повседневности.
 
Восприятие нового сериала от Amazon показывает, что от них не застрахован даже волшебный мир Средиземья. Эльфы, гномы и люди в "Кольцах власти" в конечном итоге объединяться, чтобы победить общего врага, а раскол в сообществе поклонников Толкина останется столь же глубок, как и в реальном мире, от которого многие пытаются сбежать.
 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

https://inosmi.ru/20220910/rasizm-255927374.html