На Камчатке погибли еще двое туристов



На Камчатке погибли еще двое туристов из группы, покорявших Ключевской

Общее число жертв трагедии достигло восьми человек
Фото: Алексей Куденко / ТАСС
 

Из группы в 12 человек, организованной Новосибирским клубом путешественников, в живых остались четверо. По данным пресс-службы «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае», два человека остаются на высоте более 4100 метров, ещё двое — в домике вулканологов на высоте 3300 метров.

«Подробности происшествия и причины гибели туристов выясняются, к настоящему моменту имеется информация уже о восьмерых погибших», — указано в сообщении ведомства.

Ранее информагентство «Камчатка» со ссылкой на оперативные службы региона публиковало список группы и список погибших.

www.adv.rbc.ru
В результате падения с высоты погибли шесть человек:
1. Селяничев Павел (38 лет, Москва)
2. Соловьев Максим (34 года, Гусь-Хрустальный)
3. Косюк Екатерина (28 лет, Москва)
4. Гутор Андрей (34 года, Москва)
5. Жиловачик Александр (31 год, Камень-на-Оби)
6. Сорокин Евгений (38 лет, Электросталь).

Данных о именах еще двоих погибших на настоящий момент нет.

По данным источника информагентства, два человека остаются на высоте более 4100 метров — это гиды (судя по данным сайта «Экстрим тайм», это Иван Алабугин и Андрей Мищенко), у одного из них сломана нога. Двое других — туристы, которые с 3 сентября остаются в домике вулканологов на высоте 3300 метров. Связи с двумя туристами — по информации ИА «Камчатка» это Усачёва Анастасия, 1987 г.р. и Аверин Роман, 1979 г.р. — все эти дни не было. Сообщается, что в домике есть еда, и там относительно тепло.

По информации ИА «Камчатка», изначально на высоте 3300 м оставались три человека, а девять пошли выше. После сообщения о трагедии один из троих — гид — поднялся на высоту 4100 м к месту гибели туристов. Он выходит на связь по спутниковому телефону.


Спасательная операция

Спасатели начали восхождение на Ключевской вулкан. Вертолет удалось посадить на высоте 1 тыс. 663 метра лишь с четвертой попытки, из-за сильных порывов ветра и пепла, поднимавшегося со склонов вулкана. По данным пресс-службы «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае», оптимальная цель спасателей — добраться к полуночи до отметки 3300 метров к домику вулканологов, а утром с рассветом продолжить путь до отметки 4158 метра. В ведомстве указывают, что исход поисково-спасательной операции зависит от различных факторов: сила ветра, осадки, облачности, наличия пепловых облаков на склонах, таяния ледников, схода селевых потоков и камнепадов.

Что произошло

3 сентября при восхождении на вулкан Ключевская сопка погибли пятеро туристов. Утром 4 сентября стало известно, что умер еще один турист, совершавший восхождение, 5 сентября стало известно о гибели еще двух человек. Тур был коммерческим. По данным администрации Камчатского края, тур организовывала компания из Новосибирской области. Это был Новосибирский клуб путешественников «Экстрим тайм».

Что известно об организаторе

ООО «Экстрим тайм» создано в Новосибирске в 2012 году, является собственником товарного знака Extreme time Клуб путешественников.

Оборот за период 2013-2021 года указан нулевой. Сотрудников в штате не имеется. Руководитель и учредитель Андрей Степанов, который также ведет свою деятельность как ИП. Компания входит в реестр туроператоров России. Андрей Степанов, по данным сайта компании, альпинист первого разряда и горный гид.

Связаться с представителями «Экстрим тайм» и получить у них комментарии на момент публикации не удалось, редакция направила запрос.


Следственным управлением СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту гибели пяти туристов по ч.3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Прокуратура Камчатского края проверит организацию и проведение туристического тура. 

Глава Ростуризма Зарина Догузова написала в Telegram, что ведомство держит ситуацию с погибшими туристами на контроле и постоянно связывается с руководством Камчатки.


https://nsk.rbc.ru/nsk/05/09/2022/63156a1b9a79470fcb37ec36

 

 

По данным Baza, число погибших увеличилось до девяти.

Ранее сообщалось, что восемь туристов погибли при восхождении на Ключевскую Сопку на Камчатке, сообщили власти региона. 3 сентября группа из 12 человек начала восхождение с высоты три тысячи метров. Но через километр один альпинист не удержался и упал в пропасть, потащив за собой остальных.

 

Выжившие туристы и второй гид, у которого сломана нога, второй день ждут помощи спасателей: два человека смогли спуститься на высоту три тысячи метров и укрыться в домике вулканологов. Еще двое остались на отметке в четыре тысячи метров. У них есть палатка с обогревом. Сами туристы спуститься не могут, они ослаблены длительным походом и недостатком кислорода.

Поисково-спасательная операция осложняется погодными условиями: сильной облачностью, штормовым ветром и осадками на высотах. Поэтому вертолет МЧС только утром 5 сентября с четвертой попытки приземлился на вулкане на высоте 1,6 тысячи метров. Дальше спасатели отправятся пешком. Подъем наземной группировки затягивает акклиматизация, на каждой высоте она занимает до семи часов. Комментирует главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

 

— Вулкан сложнее, чем Эверест, с точки зрения подъема, там нет постоянной тропы в отличие от Эвереста. На Ключевском заброска идет на 800 метров, туда может заехать автомобиль, а дальше пешком четыре километра, в полтора раза длиннее путь, чем на Эвересте. И самое страшное, что вулкан действующий, там могут возникнуть трещины, постоянные лавины, камнепады, может быть пепловый выброс — масса причин, по которым надо быть очень осторожным и выбирать именно погодные условия.

 

На сегодняшний день вулкан закрыт, это значит, что там сейчас скорость ветра примерно 15 метров в секунду, то есть на высоте 1000 метров это уже снег, а это уже серьезно. Даже если там тропа была, ее замело, то есть они, скорее всего, к ночи сегодня доберутся до домика вулканологов, дальше уже будут думать: либо двигаться с утра наверх, либо спускать тех двоих и прекращать операцию, потому что завтра очень серьезный циклон идет на Камчатку, именно на Усть-Камчатский район, где и находится этот вулкан. Там прогнозируется 20 метров в секунду ветер, это будет пурга, сильная метель на самом вулкане, не будет видимости, возможно, даже спасателям придется находиться какое-то время в этом домике и ждать погоду, это может затянуться на несколько дней.

 

— В это время не должны были ходить туда такие группы или это на свой страх и риск, не запрещено?

— В принципе, начиная с января [можно] практически круглый год, но август и сентябрь считаются неблагоприятными, потому что опасное время: погода меняется мгновенно, первый снег может скрывать трещины, там же еще есть ледники местами. То есть, если припорошило, можно по этому леднику поскользнуться и улететь, собственно говоря. Наверное, это и произошло, именно Усть-Камчатский район этим летом постоянно накрывает циклон, вот такая невезучесть.

 

На высоте 1,4 тысячи метров спасатели дополнительно разбили лагерь на случай, если вертолет не сможет по каким-либо причинам забрать их и пострадавших и им потребуется помощь.

В составе тургруппы были жители Алтайского, Приморского и Камчатского краев, жители Москвы, Новосибирской и Владимирской областей. Они зарегистрировались перед восхождением в МЧС по всем правилам.

Ключевская Сопка — самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота почти пять тысяч метров. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом и снегом. И, по словам профессиональных альпинистов, подъем на него в любое время года связан с риском для жизни и требует от туристов серьезной подготовки.

Прокуратура начала проверку новосибирской компании, которая организовала тур на вулкан, где погибли туристы. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

https://www.bfm.ru/news/508111