Перспективные фигуристки активно меняют паспорт. Наше юниорское катание в кризисе?



Когда в марте международные федерации стали вводить жесткие санкции против отечественного спорта, разные эксперты предрекали массовую смену гражданства российских спортсменов. Первое время никто не спешил убегать, но постепенно к людям, которые всю свою жизнь посвятили тому или иному виду спорта, пришло осознание, что все это действительно надолго. Спустя полгода процесс смены прописки начинает набирать обороты. Особенно сильно обеспокоились вопросом родители юных фигуристок.

 

Российские спортсмены уже полгода не могут выступить нигде за пределами России и поэтому все чаще задумываются над сменой гражданства. Отдел спорта «Фонтанки» — о тех, кто уже решился поменять паспорт.
 

Самый свежий пример на сегодняшний день — это 15-летняя Ульяна Ширяева. 19 августа исполнительный директор Skate Canada (канадская федерация фигурного катания) Тэд Бартон заявил о ее переходе в сборную Канады.

 

«Запрос на переход был направлен канадской федерацией, и Россия рассмотрит его в декабре. В течение переходного периода ее московский клуб разрешил ей участвовать в неквалификационных соревнованиях», — сказал Бартон.

 

Фигуристка переехала в Канаду вместе с родителями несколько месяцев назад, по официальной версии, в связи с работой отца. Она уже выступила на турнире Belair Direct BC, который проходил c 18 по 21 августа в Бернаби.

 

В России Ширяева в 2021 году выиграла бронзу среди юниорок на этапе Кубка России, а на первенстве страны среди юниоров-2022 заняла 11-е место.

 

Чуть раньше стало известно о смене гражданства 13-летней Инги Гургенидзе, которая уже заявилась на третий этап Гран-при среди юниоров в Риге под флагом Грузии. При этом пока девушка продолжает тренироваться у Людмилы Гафаровой в Казани. На первенстве России в прошлом сезоне Гургенидзе заняла 15-е место. Также на ее счету победа на первенстве Казани и бронза четвертого этапа Кубка России.

 

«А раньше кто-то слышал фамилии Ширяева и Гургенидзе?» — так отреагировал генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Коган, когда его спросили о переходе двух фигуристок.

До этого были еще три фигуристки: 13-летняя Валентина Андрианова переехала в Германию, Полина Джуманиязова — в Венгрию, Анна Ющенкова — в Израиль. Всем по 13 лет и у всех достижения еще скромнее, чем у Ширяевой и Гургенидзе. Но сама тенденция очевидна. В отсутствие топовых российских фигуристок на международных стартах и низкой конкуренции в их новых национальных сборных есть шанс, что кто-то из них сможет выстрелить. Не стоит также забывать о танцевальной паре Диане Дэвис и Глебе Смолкине, которые, по сведениям американских инсайдеров, уже находятся в процессе перехода в сборную США. Однако фигурное катание далеко не единственный вид спорта, где россияне меняют гражданство.


fontanka.ru