Истоки русской народной сказки: V.1:
Введение в русскую народную сказку
Джек В. Хейни
Международные отношения, Политология, Основы
Аннотация – Конь в древнем евразийском ритуале и в русской народной сказке
Известно, что существовал ритуал, распространенный от Ирландии до Индии, который как видим, был повсеместно отражен в русских народных сказках, особенно в сказках о чудесах. Он включает в себя будущего короля с лошадью т.е. ритуальное спаривание лошади с царственной особой, и затем ритуальное жертвоприношение лошади и ее употребление в пищу народом, и также провозглашение нового царя. Таким образом, это обряд утверждения царской власти. Самым древним устным текстом, описывающим этот своеобразный обряд, является текст Джеральда Уэльского, написанный в конце XII века о его путешествии по Ирландии с будущим королем Англии Генрихом II (Gerald of Wales 1982: глава 102). Джеральд упоминает, что они были свидетелями признания нового ирландского короля и полового акта короля с белой кобылой, принесения в жертву кобылы, варки кобылы и купания нового короля в бульоне, который употреблялся в пищу народом.
Существует очевидная связь между ирландским обрядом и древнеиндийским ашвамедха т.е. жертвоприношением лошади. В древнеиндийском ритуале убивали белого жеребца, и верховная царственная особа имитировала с ним половое сношение. Этот обряд был кульминацией длинной серии действий, как очевидно, направленных на обеспечение плодородия и процветания общества. Обряд обычно начинали весной. В качестве жертвы выбирали жеребца, которого купали в водоеме. Затем жеребца выпускали погулять в сопровождении сотни кастрированных или старых лошадей и 4-х сот молодых людей, чтобы уберечь его от контакта с кобылами и дальнейшего погружения в воду. Ближе к концу года воздвигался огромный огненный алтарь, и царь проходил семидневный или двенадцатидневный пост с посвящением. Затем начинался главный ритуал, который длился три дня. В первый день жрецы разводили новый огонь для очага, и затем запасались сомой (ритуальным напитком). На второй день царь выезжал на боевой колеснице, запряженной жертвенным жеребцом и тремя другими лошадьми. Тремя главными жертвами были жеребец, безрогий баран и козел. Жеребца душили, после чего главная царственная особа символически сношалась с трупом под покрывалом, в то время как свита занималась непристойным одобрением. Затем следовало расчленение жертвы, дележ частей, и дальнейшие кровавые жертвоприношения, омовения и пожертвования в дар (Puhvel 1970; 1987: 269a77).
Еще один любопытный источник говорит о древних индоевропейских обрядах, связанный с посвящением царственной особы, встречается у Геродота. Следует вспомнить, что после смерти Камбиза персидского.. два мага узурпировали трон и правили до тех пор, пока их не разоблачили и не убили. Потом временное правительство из семерых посовещалось о том, какое правительство им следует создать для персов. В конце концов было принято решение о монархии. Претенденты договорились, что на следующее утро они все вместе выедут на окраину города, и тот, чей конь первым заржет после восхода солнца, тот и получит царство.
з.ы. Конек-горбунок..? пробил чуток этого Хейни.. вообщем наши бывшие советские историки ему помогали в написании подобных трудов..