France24: европейцам "придется приспосабливаться к новой реальности"
Шерстяные носки и термостаты: европейцы готовятся к трудной зиме без газа из России из-за войны на Украине.
Латвийцы приспосабливаются с конца июля, когда Россия прекратила поставки газа в эту бывшую советскую республику на Балтике. Они знают, чего ожидать в ближайшие месяцы.
"Цены на энергоносители настолько непомерны, что мы уже отключили горячую воду из городского трубопровода и установили собственный водогрейный котел", - говорит Юонс Ратиникс, который живет в городе Резекне, недалеко от границы с Россией. - "Дешевле использовать его, когда действительно нужно, чем платить за постоянно подогреваемую горячую воду", - объясняет отставной пограничник.
Политики должны понимать, что люди ожидали помощи, когда их счета за электроэнергию начали расти, добавил Ратиникс. В преддверии выборов, которые должны состояться в октябре, он предупреждает:
"Им лучше поддержать нас отоплением, иначе мы им дадим жару!"
Болгария, Дания, Финляндия, Нидерланды и Польша уже перестали получать газ, а в других странах поставки резко сократились.
Поставки российского газа в Германию по газопроводу "Северный поток" будут приостановлены на несколько дней в конце месяца, что станет уже второй остановкой за лето. Якобы для технического обслуживания, но Берлин обвинил Москву в прекращении поставок из-за западных санкций, введенных в связи с вторжением России на Украину.
В целом, по данным экспертов, в июле предложение сократилось примерно на 70% в годовом исчислении.
"Глобальный энергетический кризис"
Правительства по всей Европе не в восторге от перспективы того, что батареи останутся холодными, а заводы будут вынуждены прекратить работу.
Многие считают, что президент России Владимир Путин использует поставки энергоносителей в качестве стратегического оружия для оказания давления на страны, которые ввели санкции против Москвы.
Сокращение поставок привело к тому, что цены на газ - и электроэнергию - взлетели до небес, т.к. именно на нем работают многие электростанции.
Резкий рост цен на нефть еще больше осложнил ситуацию, даже несмотря на то, что в последнее время ее стоимость несколько снизилась.
"Мир переживает первый по-настоящему глобальный энергетический кризис в истории", - написал в прошлом месяце Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства. - "Ситуация особенно опасна в Европе, которая находится в эпицентре потрясений на энергетическом рынке".
Природный газ настолько важен для многих стран, особенно для тяжелой промышленности Германии, что он не вошел в список европейских санкций против России.
Уголь подпадает под полное, а нефть - постепенное эмбарго.
Поставки газа из России в Германию по газопроводу "Северный поток-1" уже были резко сокращены.
"Теперь мы предполагаем, что пропускная способность по "Северному потоку-1" в ближайшие месяцы будет колебаться от нуля до 20 процентов", - сказал Мэтт Оксенфорд из Economist Intelligence Unit.
А это, добавил он, приведет к рецессии в Европе зимой 2022-2023 годов.
"Учитывая нынешнюю газовую инфраструктуру, Германия не может компенсировать 80-процентное сокращение поставок российского газа без резкого сокращения спроса, что приведет к рецессии зимой".
А поскольку Германия является центром промышленных цепочек поставок, это будет иметь побочный эффект по всей Европе.
Предприятия пострадают от сокращений раньше домохозяйств, и правительства Франции и Германии уже рассматривают, кто станет первыми жертвами.
Но обычным людям также придется приспосабливаться к новой реальности.
Европейский союз сообщил своим 27 странам-членам, что им придется сократить потребление газа на 15%.
Италия запустила так называемый "Операционный термостат", чтобы попытаться снизить температуру и сократить использование кондиционеров в школах и общественных зданиях. Испания и Германия последовали его примеру.
Летняя кампания в Германии была сосредоточена на снижении уровня кондиционирования воздуха в общественном транспорте и покупке водосберегающих насадок для душа. Несколько городов понизили температуру в бассейнах и сократили городское освещение.
Франция заморозила цены на газ для физических лиц, но в Германии счета для домовладельцев будут расти на несколько сотен евро в год.
Учитывая, что зима обещает быть суровой, многие люди обеспокоены тем, что их отключат, потому что они не смогут оплачивать счета, - сказал пресс-секретарь Центра консультирования потребителей в земле Северный Рейн-Вестфалия Удо Сивердинг. Некоторые рассматривают возможность замены нефти или газа солнечными батареями, другие переходят на уголь, добавил он.
Он также посоветовал арендаторам заранее отложить деньги и поговорить со своими арендодателями.
"Тем не менее, будет много домохозяйств, которые не смогут платить на фоне роста цен на энергоносители".
Тем временем во Франции возрождается кампания по борьбе с расточительностью, впервые развернутая еще в 1970-х годах. Магазины, которые используют кондиционеры, например, должны держать свои двери закрытыми - или им грозит штраф.
Здесь также наблюдается ажиотажный спрос на уголь, несмотря на то, что он сильно загрязняет окружающую среду. Правительство Франции пересмотрело решение о закрытии угольной электростанции, несмотря на протесты активистов-экологов.
Источник:
https://www.france24.com/en/live-news/20220822-europe-huddles-down-for-a-winter-without-russian-gas
з.ы. шерстяные носки это хорошо! Бабушки нужны со спицами и пряжей.