"Без надежд на лучшее". Европа погружается в продуктовый и энергокризис



С окончанием летнего сезона Европа вступает в режим энергосбережения. Очень серьезные меры — от ожидаемых до курьезных — предпринимает Испания, сильно страдающая от проблем в энергетике. Дело не только в санкциях, но и в неблагоприятной внутренней ситуации. О том, что происходит в стране, которой недавно прочили роль неформального лидера ЕС, — в материале РИА Новости.

 

"Нашего мнения не спрашивали"

 

Еще в июле Испания выступала категорически против рекомендации Еврокомиссии (ЕК) сократить потребление газа на 15 процентов. Высший орган исполнительной власти ЕС предупредил о рисках в связи с перебоями поставок по трубопроводу "Северный поток — 1" и предложил экономить.

 

В Мадриде заявили, что тут нужен индивидуальный подход: навязывать всем одинаковые условия нельзя. "Испанские семьи не пострадают от отключения газа или электричества в домах, и правительство собирается защищать промышленность страны", — заверила вице-премьер Тереза Рибера, подчеркнув, что в ЕК "нашего мнения не спрашивали".

 

Испанцы указывают, что они меньше других европейцев зависят от поставок по трубопроводу, получая значительную часть голубого топлива по морю. А значит, отметил гендиректор национального газового оператора Enagás Артуро Гонсало, есть возможность компенсировать российские ресурсы. Москва была на втором месте в газовом импорте королевства (более 20 процентов) после США (30 процентов) и лишь незначительно опережая Алжир.

 

Но для ЕК важна консолидация. И в Испании урезали энергопотребление. Пока на семь процентов вместо пятнадцати (столько же позволили и Португалии). Однако газ — не единственная проблема.

 

Засуха некстати

 

Для юга Европы лето — традиционно непредсказуемый период. Постоянная угроза засухи. А в этом году весь континент просто задыхается от жары и кондиционеры гоняют на полную.

 

Испанский премьер-министр Педро Санчес выступил с курьезной инициативой, призвав чиновников и бизнесменов отказаться от галстуков, чтобы меньше использовать кондиционеры. Не помогло.

 

И с начала августа Испания официально перешла в режим энергосбережения. До конца лета (или даже позже, в зависимости от погоды) в офисах, магазинах и ресторанах кондиционеры нельзя включать на охлаждение ниже 27 градусов. Уличные витрины должны гаснуть в 22:00, иначе — штраф.

 

"Многие владельцы магазинов и так экономили, подсвечивали витрины только несколько часов вечером. Внутри — лишь общее освещение. В общем, решение правительства ни для кого не стало сюрпризом. В ресторанах порой действительно жарко, кондиционеры почти не работают, а хостес предлагают приходить попозже, когда посетителей меньше: обслуживать полные залы нет возможности", — рассказывает РИА Новости житель Мадрида Начо Матэ.

 

Есть план у властей и на зиму: общественные учреждения не прогревать больше чем на 19 градусов. От ограничений освобождены лишь медицинские, образовательные учреждения, салоны красоты и общественный транспорт.

 

"Мы должны соблюдать договоренности, достигнутые в Брюсселе. Хотя в силу географического положения Испания лучше подготовлена, мы солидарны с остальными европейскими странами", — отметил премьер Санчес.

 

Для бизнеса это губительно. "Фитнес-центры просто закрываются, возможно, насовсем. В духоте клиенты тренироваться не хотят", — говорит мадридец.

 

Смутные перспективы

 

Испанские СМИ признают: судить об эффективности принятых мер рано. Хотя предприятия и экономят на кондиционерах, энергорасход в целом по стране остается высоким.

 

"Когда витрины темные, в ресторанах и клубах духота, люди сидят по домам, — рассуждает житель южного испанского города Малага Паоло Андрино. — А дома никто не запрещает использовать те же кондиционеры как вздумается".

 

Розничные сети еще в начале лета отметили всплеск спроса на вентиляторы. Контролировать их тоже невозможно. Единственный сдерживающий фактор — повышение тарифов ЖКХ.

 

"Счета за квартиру выросли процентов на 50, а то и 70, — добавляет Начо Матэ. — Поэтому приходится выбирать между комфортом и другими насущными заботами вроде покупки продуктов. А в магазинах цены тоже увеличиваются, потому что дорожает бензин".

 

Инфляция и топливо бьют рекорды

 

Жара и надвигающийся энергетический кризис накладываются на давние испанские проблемы.

 

Уже зимой инфляция в годовом выражении достигла семи процентов, побив тридцатилетний рекорд. А в июле насчитали 10,8 — максимум с декабря 1984-го.

 

"Продукты дорожают с пандемии, — отмечает Паоло Андрино. — Из-за санкций против России бензин стоил и по два евро за литр.

Потом немного подешевел, но сейчас опять приближается к этому уровню".

 

Под давлением автоперевозчиков власти весной ввели государственное субсидирование топлива. С 1 апреля для автомобилистов действует скидка в 20 евроцентов на литр бензина или дизеля. В июле льготы продлили до конца года.

 

"Топливо закупают впрок, как и продукты, поэтому рост цен не прекращается, — говорит Начо Матэ. — Никто не надеется на улучшение, поскольку власти делают, что велит Евросоюз, предпочитая экономить на людях, а не исправлять ситуацию".

 

О закупках про запас в Испании сообщают с марта. Тогда профильные чиновники описали положение как "очень сложное" и призвали не допустить дефицита. Но их не услышали.

 

"Некоторые продукты можно найти только в специальных магазинах, хотя раньше то же оливковое масло было везде, — приводит пример Андрино. — Не хватает из-за засухи, а то, что есть, подорожало раза в два".

 

До первенства еще далеко

 

Когда Мадрид наперекор ЕК сократил потребление газа лишь на семь процентов, зарубежные аналитики заговорили об усилении роли Испании в Евросоюзе.

 

В частности, в Bloomberg допустили, что именно испанское лидерство могло бы спасти ЕС. Мадрид перехватывает инициативу у Берлина и способен неформально возглавить Союз, локомотивом которого традиционно считается Германия.

 

На днях издание El Mundo, например, сообщило, что премьер Санчес не выполнил "некие обещания" о военной помощи Украине. А в разгар кризиса в Косово в начале августа он резко высказался о самопровозглашенной республике, назвав объявление ею независимости нарушением международного права.

 

Однако даже если за всем этим стоят лидерские амбиции, у них мало перспектив в условиях рекордной за 40 лет инфляции.

 

"Едва ли Санчес хочет стать главным, ему бы со своей страной справиться, — считает Матэ. — Мы видим, что власти нашли средства для субсидирования бензина, когда на них надавили, значит, какие-то резервы есть. Почему нельзя изыскать деньги и сейчас?"

 

В то же время испанцы явно недовольны "диктатом Брюсселя". ЕС, по их мнению, никак не помогает Мадриду, оказавшемуся в ловушке между санкциями и объективными проблемами вроде беспрецедентной засухи.

 

https://ria.ru/20220821/ekonomika-1810742233.html