Одинокая Британия в Новом мире: зачем Украина нужна Лондону?
10 декабря, 2021
После Революции достоинства Лондон стал одним из наиболее последовательных и надежных союзников для Украины. Великобритания оказывает нам политическую поддержку и ее голос в защиту Украины от российских притязаний звучит громче и настойчивее, чем голоса большинства наших европейских партнеров. В российско-украинском конфликте британцы не ограничиваются лишь словами: они одними из первых оказали военно-техническую помощь, прислали инструкторов, начали обмен развединформацией. Последний пример сотрудничества — подписанное в ноябре соглашение о финансировании программы строительства украинских ВМС (тут и совместная разработка, и постройка ракетных катеров, и покупка кораблей, и помощь в обустройстве военно-морских баз).
Кризис, в котором оказалась Британия, не выглядит таким уж страшным — страна остается одной их крупнейших экономик мира и в целом весьма благополучным государством. Но Британия уже несколько столетий подряд пребывает на авансцене мировой политики, и уход оттуда для нее действительно станет катастрофой. Собственно это подтверждает опубликованная в марте нынешнего года стратегия безопасности, внешней и оборонной политики. Документ стал первой попыткой системно переосмыслить место страны в мире и оценить ее перспективы после выхода из Евросоюза. Одна из главных задач, на которую нацелена стратегия, — Британия должна остаться среди мировых лидеров и влиять на глобальные процессы.
Сомнений в том, что Лондон может применять военную силу, возникать не должно: в последние десятилетия Британия и так воевала почти так же часто, как американцы, — от Ирака и Афганистана до Ливии и Сомали. Лондон говорит о необходимости военных мер и вероятности прямого военного столкновения с Россией. И соглашается послать новых инструкторов, поддерживает важные меры военного строительства, не боясь «спровоцировать Путина». Лондон демонстрирует активность и жесткость в подтверждение претензии на одно из первых мест в мировой политике — нам выгодно, чтобы одной из арен этой демонстрации была Восточная Европа.
Тем более Великобритания четко определилась и со стратегическим противником. В отличие от Вашингтона, нацелившегося на глобальное противостояние с Пекином, главным оппонентом Лондона (которого многие британские политики прямо называют врагом) является Россия. Да, с Китаем отношения тоже непросты, но не столь однозначны. Лондон предпочитает сохранять диалог, торговать и договариваться, а не враждовать. Шаги, имеющие антикитайскую направленность, скорее связаны со стремлением ослабить экспансию Пекина в страны Содружества. Ведь на свои бывшие колонии и Лондон имеет особые планы, именно эти страны должны, по мнению британского кабинета, обеспечивать британской дипломатии поддержку на международных площадках.
А вот путей примирения с Москвой в Британии не видят, да и, честно говоря, не ищут. На борьбе с российской экспансией в Лондоне планируют выстроить немалую часть своей новой внешней политики. Выбор в целом удачный. В отличие от КНР, с Россией у Британии экономические связи незначительны, и потенциальный вред от их разрыва минимален. В Восточной Европе есть целый ряд стран, боящихся Москвы, и Лондон планирует превратить их в своих союзников — не только в «русском вопросе», но и в глобальной политике. За последние месяцы Лондон активно договаривался в Восточной Европе не только с Украиной. В ноябре с Польшей был подписан ряд соглашений по военному и военно-техническому сотрудничеству, с Литвой и Польшей британцы активно сотрудничают в обустройстве границы с Беларусью — для преодоления миграционного кризиса. Углублению сотрудничества не мешает членство этих стран в ЕС, а общие опасения в адрес России выступают сильным объединяющим фактором.
Восточную Европу Лондон видит в качестве одного их главных регионов, где необходимо развертывать активное британское участие в обеспечении безопасности и защите демократии — наряду с Центральной Азией (и, прежде всего, с Афганистаном), Юго-Восточной Азией, Ближним Востоком и Центральной Африкой. Лондон будет опираться на успех в этих регионах в защите своего глобального статуса, но достичь его он сможет лишь заручившись поддержкой союзников — собственных, а не ЕС или США, ведь в противном случае и успехи записать на свой счет не получится. Значит, Лондон готов прийти в Восточную Европу надолго, и в наших интересах — не упустить предоставляющийся шанс.
Тесное сотрудничество с Британией может оказаться очень ценным приобретением для украинской внешней политики.
https://zn.ua/international/odinokaja-britanija-v-novom-mire-zachem-ukraina-nuzhna-londonu-.html
Глава Генштаба Великобритании призвал создать армию, способную победить Россию
Новый глава вооруженных сил Великобритании призвал подготовить страну к войне в Европе и создать армию, способную победить Россию.
Перед Великобританией стоит задача создать армию, способную победить Россию на поле боя, заявил новый глава Генштаба страны генерал Патрик Сандерс, пишет газета The Independent в воскресенье, 19 июня.
"Сейчас крайне необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою", - написал Сандерс своим подчиненным после того, как в начале недели сменил на посту главы генерального штаба войск Великобритании генерала Марка Карлтона Смита.
По словам Сандерса, российское вторжение в Украину подчеркивает основную цель британской армии - "защитить Великобританию, будучи готовыми сражаться и побеждать в войнах на суше". "Мы - поколение, которое должно снова подготовить армию к войне в Европе", - добавил он.
Сандерс напомнил, что он первый начальник Генштаба с 1941 года, который принял командование армией на фоне войны в Европе с участием континентальной державы.
https://www.dw.com/ru/glava-genshtaba-britanii-prizval-sozdat-sposobnuyu-pobedit-rossiyu-armiyu/a-62182626
Блок Британия-Польша-Украина: когда? как? зачем?
Чего ждать от возможного альянса Великобритании, Украины и Польши? Это очень важная инициатива. Ведь речь идет о новой архитектуре безопасности в Европе.
С РФ будут разговаривать уже не Украина с глазу на глаз, а страны нового союза
«Это может быть яркое проявление нового геополитического видения Великобритании – первого после ухода из Евросоюза», - говорит военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. И добавляет: «ХХІ век, в известной степени, будет снова «веком империй». Каждая великая страна пытается восстановить свои геополитические амбиции. И Великобритания, пользуясь возможностью, начинает активно продвигать свой проект «Триморья».
Отметим, что "Инициатива трех морей" (ИТМ), также известная как "Балто-Адриато-Черноморская инициатива" (БАЧИ) или "Триморье", представляет собой объединение 12 государств Европейского Союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц имеет выход в Адриатическое, Балтийское и Черное море. В ИТМ сейчас входят Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония.

«Но ось строится явно немного длиннее, а именно – Лондон-Анкара, – считает эксперт. – И к ней могут присоединиться также Украина, Грузия и Азербайджан. Если Лондону это удастся, то окажется, что между Европой и Азией есть своеобразный барьер безопасности».
По мнению эксперта, это важный союз, который может поменять стратегический расклад на Евро-Азиатском континенте. И речь здесь точно не только об Украине и Польше.
«Это делается не в противовес США, которые также активно укрепляют связи и с Украиной, и с Польшей. Ведь Великобритания, и Штаты – страны англо-саксонского клуба. Поэтому, я думаю, действия согласованы. Просто британцы берут на себя основную роль в создании нового союза», – объясняет Жданов.
Украина в прогнозе получает сплошные выгоды возможного нового объединения.
https://www.ukrinform.ru/rubric-polytics/3391237-blok-britaniapolsaukraina-kogda-kak-zacem.html