Представитель крупнейшего промышленного сектора Германии: больше доить и меньше кормить
Штефан Вольф, президент федерации работодателей в металлургической и электротехнической промышленности, ожидает суровую зиму для Германии из-за энергетического кризиса. Одно из его предложений по экономии энергии: понизьте температуру в офисах и наденьте еще один джемпер. «Вы не замёрзнете при температуре 18 градусов».
Президент Gesamtmetall призывает понизить температуру в офисах, не повышать работникам зарплату и готовит немцев к потере процветания.
Вольф, который также является главой автомобильной компании ElringKlinger, считает, что Германию ждут тяжелые времена. Для того чтобы подготовиться к ним, он призывает политиков провести изменения, которые потребуют большего от работников: выход на пенсию в 70 лет, распределения газа в пользу промышленности в чрезвычайных ситуациях и значительно меньшее количество отапливаемых офисов. Несмотря на высокую инфляцию, повышения заработной платы не будет.
Welt: Повышение стоимости энергии также бьет по рабочим, инфляция в этом году, по оценкам, составит до 7,9 процента. Профсоюз IG Metall требует увеличения заработной платы на восемь процентов, разве это не умеренное требование?
Штефан Вольф: Требование совершенно несвоевременное и несерьезное. Уровень заработной платы в металлургической и электротехнической промышленности уже чрезвычайно высок, здесь, в Баден-Вюртемберге, средний доход по всем зарплатным группам составляет 72 000 евро. Зарплата не может продолжать расти - особенно в этой ситуации.
Во-первых, вы должны обеспечить дальнейшее существование компании. Теперь нужно провести большинство компаний через этот кризис, чтобы мы остались успешной промышленной компанией в долгосрочной перспективе», — сказал Вольф.
«Если осенью мы столкнемся с нехваткой газа, это станет предметом наших коллективных переговоров», — сказал Вольф. "Тогда нельзя будет и дальше обременять предприятия металлургической и электротехнической промышленности повышением заработной платы. Работникам придется компенсировать высокую инфляцию без повышения заработной платы. Дороже будет все для всех нас», — сказал Вольф.
Кроме того, повышение заработной платы разгонит инфляцию. Угроза резкого роста цен является вторым аргументом против увеличения заработной платы».
"Озабоченность очень велика. Поставки газа из России уже сокращены. Путин - стратег, который сократит газ еще больше, когда осенью и зимой это ударит по нам сильнее", - считает Штефан Вольф и уже принимает меры в своей собственной компании. "Мы экономим там, где можем, и думаем о том, как сэкономить еще больше осенью. Если мы сделаем это с умом, то сможем сэкономить около десяти процентов нашего потребления".
«В свитере можно работать даже при 18 градусах»
Если президент-работодатель добьется своего, то изменения грядут и для работников. "Мы пытаемся снизить температуру в офисах, но есть постановление о рабочих местах, которое говорит нам, что мы не можем опустить температуру ниже 20 градусов. Можно работать и при 18 градусах, надев свитер. Но политики должны быстро изменить постановление о рабочих местах", - говорит Вольф.
И далее: "Вы не замерзнете при температуре 18 градусов. В этом мире есть люди, которым зимой приходится терпеть совсем другие температуры.»
Президент Gesamtmetall предупредил о волне банкротств в отрасли и потере сотен тысяч рабочих мест в случае нехватки газа. "Если бы были массовые ограничения, несколько сотен тысяч рабочих мест были бы потеряны, - сказал Вольф. - Многие компании не справляются с нехваткой газа. У нас чрезвычайно высокие материальные затраты, электричество и газ стали очень дорогими, у нас сбои в цепочке поставок, нехватка полупроводников, условия уже настолько сложны, что я не могу себе представить, что эти компании смогут пережить нехватку газа», — сказал Вольф. «В этом случае я ожидаю массовую волну банкротств. Тогда и сокращение смен не поможет, тогда работы вообще не будет.»
«Одно можно сказать наверняка, есть люди, которые выйдут на улицы», — сказал Вольф. Этого нельзя предотвратить, «раздавая что-то тут и там», по его словам.
"Люди должны осознать, что наступает перелом - в том числе и в личной жизни. Придет потеря благосостояния, и компенсировать ее государственными средствами будет невозможно". Вместо повышения заработной платы он выступил за государственную помощь. «Я разделяю мнение канцлера Шольца о том, что единовременные выплаты без уплаты налогов и взносов на социальное обеспечение — это правильный способ разгрузить сотрудников», — сказал Вольф. Он поддержал сохранение скидки на бензин, но отказался от продления билета за 9 евро на местный транспорт. «Билет за 9 евро — это хорошо, но он не решает основных проблем страны», — сказал Вольф. «Я думаю, что имеет смысл продлить скидку на бензин. Также помогло бы постоянное снижение налога на нефтепродукты — эффект для потребителей был бы таким же». Президент Gesamtmetall отклонил налог на сверхприбыль для финансирования мер по оказанию помощи. «Это дало бы разовый эффект», — сказал Вольф. «Пример из металлургической промышленности: из-за кризиса чипов в настоящее время производится больше крупных автомобилей, на которых компании получают больше прибыли». Но это исключительная ситуация, которая снова изменится. «Снимать больше с тех, кто в настоящее время все еще неплохо зарабатывает, — неправильный путь», — говорит Вольф.
Президент Gesamtmetall высказался за более поздний возраст выхода на пенсию в сочетании с увеличением продолжительности рабочего дня. «Если посмотреть на демографическое развитие и нагрузку на социальные и пенсионные фонды, то резервы исчерпаны. Нам придется работать дольше и усерднее», — сказал Вольф газетам медиагруппы Funke. «Нам придется постепенно подниматься до пенсионного возраста 70 лет, в том числе потому, что люди живут дольше. В противном случае в среднесрочной перспективе система перестанет быть финансово жизнеспособной».
По прогнозам, через 15 лет пожилых людей старше 65 лет будет почти на пять миллионов больше, чем сегодня. В то же время число занятых, которые вынуждены финансировать всю пенсионную систему за счет своих взносов, сокращается из-за слишком низкой рождаемости в последние десятилетия.
Источник:
https://aftershock.news/?q=node/1142407
з.ы. -" Требование совершенно несвоевременное и несерьезное"-