Польский провал: пистолет-пулемет wz.39.(Дзен)



Польский провал: пистолет-пулемет wz.39

Сегодня
 
 
Польский провал: пистолет-пулемет wz.39
 

Не всегда за одной удачной конструкцией следует другая. Показательный пример - разработка пистолета-пулемета для польской армией Петром Вильневчицем и Яном Скшипиньским, теми самыми, которые создали более чем удачный (хотя и сильно отсылающий к работам Джона Браунинга) пистолет Vis ws.35.

Проект этот, кстати, даже продолжил традицию - если пистолет в переводе с латыни назвали "Сила", то пистолет-пулемет и вовсе "Смерть" (Mors). Впрочем, свое название он оправдал, хотя и вовсе не так, как это задумывалось.

 
 
Польский провал: пистолет-пулемет wz.39
 

По проекту изначально предполагалось создать автоматическое оружие с быстросъемным стволом, свободным затвором и питанием девятимиллиметровыми патронами из 24-зарядных магазинов. Емкость магазина была выбрана специально именно такой, поскольку в армию патроны 9х19 поставлялись именно в упаковке на 8 патронов из расчета на полное снаряжение одного магазина wz.35.

 

Однако первый собранный образец оказался тупиковым сразу: при скорострельности в 1200 выстрелов в минуту он был не только малоконтролируемым при стрельбе, но и выплевывал весь магазин махом. Дав конструкторам по шапке, к разработке подключили еще четырех инженеров с фабрики Państwowa Fabryka Karabinów: Феликса Модзелевского, Ержи Подзеньковского (того самого, который впоследствии неплохо показал себя уже в британском армейском конкурсе, о чем упомянуто в конце статьи по ссылке), а также Вацлава Дворжиньского и Яна Потыньского. Эта команда провозилась до весны 1937 года, когда и был сделан первый Mors - именно тогда такое название и было придумано.

 
 
Польский провал: пистолет-пулемет wz.39
 

Прототип, сохранившийся только на картинке, вновь не устроил армию - слишком неудобный в прицеливании и все еще слишком скорострельный, с точки зрения генералов (750 в/мин). Пришлось разрабатывать еще два прототипа, весьма сильно менявшихся - так. от переводчика огня отказались вовсе, заменив его двумя спусковыми крючками, из которых один служил для стрельбы одиночными, второй - для автоматической стрельбы. Длина отката затвора, имевшего пневматический демпфер, была увеличена. Тем не менее, кучность стрельбы в автоматическом режиме, хотя и стала в несколько раз лучше в сравнении с прототипом, все равно значительно утупала немецкому Erma EMP-35, использованному для сравнения.

 
 
Польский провал: пистолет-пулемет wz.39
 

Собственно, с оглядкой на EMP-35 поляки также использовали переднюю рукоятку на цевье, вынеся магазин отдельно, в отличие от прототипа. Кроме того, в эту рукоять заодно засунули еще и телескопическую сошку (от которой немцы на серийной модели быстро отказались из-за ее практической бесполезности). В начале 1939 года очередной вариант, доработанный с учетом пожеланий, был снова представлен на испытания.

 
 
Польский провал: пистолет-пулемет wz.39
 

Итоговая конструкция пистолета-пулемета вышла крайне сложной. Например, одна только затворная задержка состояла из десяти (!) деталей. На устройстве же спускового механизма остановимся отдельно.

 

Итак, передний спусковой крючок здесь обеспечивает автоматическую стрельбу, одновременно сдвигая назад и задний, служащий для стрельбы одиночными. Задний, собственно говоря, здесь и отвечает за стрельбу как таковую, ибо взаимодействует напрямую с шепталом, в то время как передний спуск, воздействуя на задний, одновременно блокирует в нижнем положении и разобщитель. Насколько проще было сделать всего лишь флажок, опускающий разобщитель вниз - ну, сами понимаете. При этом на предохранитель фантазии конструкторов уже не хватило, пистолет-пулемет имел только поперечный вырез, позволявший заблокировать затвор взведенным за его рукоять.

 

Пневматический демпфер отката затвора в его окончательном варианте, снизивший скорострельность в итоге до проектных 450-500 выстрелов в минуту, был сделан в виде трубки с лабиринтным уплотнением на конце, окружавшей возвратную пружину и частично заходившей в тело затвора. Отмечу, что при таком темпе стрельбы отсекать одиночные не так уж и трудно, так что переусложнять механику большого смысла и не было.

 
 
Польский провал: пистолет-пулемет wz.39
 

Вздохнув, уже чувствующие войну генералы все же дали добро на принятие итогового образца на вооружение - отсюда и официальная маркировка wz.39. Правда, к 1 сентября 1939 года заводом было сделано по разным данным всего то ли 39, то ли 40 пистолетов-пулеметов, после чего не то что производство остановилось, а и сама Польша-то временно кончилась.

 

Три пистолета-пулемета попали и в Советский Союз. Причем один из них, с серийным номером 19, в итоге отправленный в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, сперва ждала весьма забавная судьба:

 
 
Польский провал: пистолет-пулемет wz.39
 

Чего-то не хватает, не правда ли? А увидеть отпиленную от него рукоятку с телескопической сошкой можно... на экспериментальном АК образца 1950 года. Таки да, к "Калашникову" прикрутили импортную "тюнинговую переднюю рукоять" задолго до всех этих ваших FAB Defense и иже с ними. Кстати, этот автомат находится в том же самом питерском музее.

 
 
Польский провал: пистолет-пулемет wz.39
 

Еще два wz.39 - в коллекции Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации.

-----------------------------------------------------------------------

 

https://zen.yandex.ru/media/cockedandlocked/polskii-proval-pistoletpulemet-wz39-62f78cfa266c9454965a0a74?&