Рассудит ли Украина Европейский союз? (Interia Польша)



Рассудит ли Украина Европейский союз?

Открытые для Украины двери Европы – это прекрасно с точки зрения Польши. Однако можно ли сказать то же самое о других странах? Внимательное наблюдение за мнением общественности в государствах старого Евросоюза должно нас насторожить. Роскошное одеяло с буквами ЕС может оказаться слишком коротким. Может ли оно снова затрещать на Западе по швам? После Брексита ничего нельзя исключать.

Польша ЗА!

В Польше причины, по которым Украина и Молдавия получили статус стран – кандидатов в ЕС, хорошо известны. Если коротко, нельзя, чтобы Россия безнаказанно нападала на другие страны только потому, что они не входят в НАТО или ЕС.
 
И вот скучный, кропотливо работающий над компромиссами Евросоюз наконец принял решение в срочном порядке. Возмущение новостями из Бучи, Мариуполя и других мест склонило чашу весов в пользу Украины.
 
С польской точки зрения это попытка сохранить определенное направление восточной политики, известное как политика "УЛБ". Ее основы были заложены в 1970-х годах. Важнейшей гарантией польского суверенитета должны быть сильные суверенные Украина, Литва и Белоруссия.
 
После 1989 года политика "УЛБ" стала официальной внешнеполитической линией и основой дружеских отношений с восточными соседями. На наших глазах Москва пытается постепенно ликвидировать эту концепцию.
 
В одиночку у нас нет шансов остановить неоимпериализм президента Путина. Теперь старую концепцию "УЛБ" мы пытаемся спасти под эгидой Европейского союза.

Но не всем это нравится

Наши геополитические концепции не делят – и не должны – партнеры из так называемого старого Евросоюза. Их к объединению толкало другое. Среди причин, по которым вообще стартовал проект объединения Европы, – попытки выхода из безумия военного соперничества, а также найти свое место между мощью США и СССР в эпоху холодной войны, а в меньшем масштабе – попытка поддержания сильной международной позиции Парижа, но новыми способами. Прошлое тянется за нами – и влияет на ЕС по-разному.
 
Наше желание подтолкнуть политику "УЛБ" под зонтик ЕС не вызывает энтузиазма у всех на Западе. Все сильнее звучат голоса против заявлений Макрона, Шольца и Драги, сделанных во время недавнего визита в Киев.

Провал разума?

Обратимся к конкретному примеру. Один из уважаемых французских специалистов по геополитике назвал решение о предоставлении Украине и Молдавии статуса стран – кандидатов в ЕС эмоциональным и неразумным. Это неправильно понятое извинение, – заявил он, добавив, что бить себя в грудь – недоразумение. Ведь Франция и другие страны несут огромные расходы на конфликт на Украине. Приняты беженцы с Украины. После ухода части французских компаний миллиарды евро де-факто обогатили Россию. Обещаны поставки оружия, реализация чего продолжается. И так далее.
 
Эксперт подчеркивает, что Украина не была готова стать кандидатом ни до 2022 года, ни сейчас – и это не изменилось. Более того, Украина стратегически будет ориентироваться на США, а не на Германию и Францию. Общая аграрная политика, которой пользуется Франция, может оказаться в руинах. "Это провал разума", – назвал геополитик и триумф стран Восточной Европы, которые сейчас навязывают повестку дня и темпы ее реализации. Мы должны, наконец, принять наши долгосрочные интересы во внимание, заявил эксперт, и эта тема не может быть табу.
 
Стоит прислушаться к этим словам. Наши мотивы, по которым Украина и Молдавия получили статус стран – кандидатов в ЕС, разделяют далеко не все на Западе. Благоприятная для Киева конъюнктура может измениться. Стоит сейчас внимательно посмотреть на эти различия позиций, чтобы противодействовать смене тренда на неблагоприятный.
 
В заключение трудно удержаться от замечания, что – с нашей геополитической точки зрения – правительство "Право и Справедливости" (Польская правящая партия. – Прим. ред.) не может рассчитывать на то, что у власти будет кто-то лучше, чем Шольц и Макрон. Когда к ней придут тамошние национальные популисты с их более или менее явными связями с Москвой, весь польский план защиты политики "УЛБ" под зонтом ЕС может разлететься в пух и прах.
 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

https://inosmi.ru/20220629/polsha-254741088.html