Сасин: мы выставим Газпрому счет за отключение газа (Wirtualna Polska Польша)



Сасин: мы выставим Газпрому счет за отключение газа

"Мы намерены призвать Газпром к ответу за решение о прекращении поставок газа в Польшу. Мы уже договорились с руководством Польской нефтегазовой компании (PGNiG) по этому вопросу. Не может быть так, чтобы такого рода решения принимались в одностороннем порядке, а мы никак не реагировали", — сообщил в понедельник министр государственных активов Яцек Сасин.
 
Российский концерн прекратил поставки газа в Польшу в конце апреля. Уже тогда PGNiG в своем сообщении предупреждала о нарушении Ямальского контракта.
 
Министр государственных активов Яцек Сасин во время прошедшей в понедельник в Сенате конференции "Путь к энергетической независимости в Польше и регионе" сообщил, что Польша намерена призвать Газпром к ответу в связи с отключением поставок газа в страну, которое произошло в конце апреля этого года.
 
"Как министерство мы находимся в согласии с руководством Польской нефтегазовой компании (PGNiG) по этому вопросу, и мы также намерены призвать российского газового гиганта к ответу за это решение. Не может быть, чтобы такого рода решения принимались в одностороннем порядке, без соответствующих условий в контракте, а мы не реагировали. Нужно компенсировать наши потери", — заявил Яцек Сасин.
 
Он подчеркнул, что, независимо от этих действий, правительство "сегодня обеспечивает достаточным количеством газа как индивидуальных потребителей, так и объекты экономики, не только из газового порта в Свиноуйсьце и не только из собственной добычи".
 
"Мы также пользуемся трубопроводами соседних стран посредством реверсов. В первую очередь я говорю о Германии, наших южных соседях, а также Литве, например, порте в Клайпеде. У нас на 100% заполнены склады, которыми мы еще не пользуемся, и это тоже демонстрирует нашу предусмотрительность", — отметил Яцек Сасин.
 
Он обратил внимание, что действия правительства по обеспечению поставок газа привели к тому, что Польша спокойно приняла одностороннее решение России приостановить поставки. "Решение, никак не подкрепленное в контракте, который действует до конца этого года. Газ до конца этого года должен был поставляться в Польшу", — отметил Яцек Сасин.

"Нарушение Ямальского контракта"

Напомним, Газпром в конце апреля принял решение о прекращении поставок газа в Польшу.
"Несмотря на выполнение PGNiG всех обязательств по Ямальскому контракту, 27 апреля этого года Газпром прекратил поставки природного газа, которые он обязан был осуществлять по этому контракту и заказам PGNiG", — говорится в сообщении.
 
По оценке PGNiG, ограничение поставок природного газа является нарушением Ямальского контракта. PGNiG оставляет за собой право предъявлять претензии в связи с прекращением поставок и использует для этого все имеющиеся у компании договорные полномочия и права, предусмотренные законодательством.
 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

https://inosmi.ru/20220628/gaz-254724707.html