Япония готовится к перебоям в электроснабжении из-за аномальной жары



В понедельник Япония предприняла все возможные меры, чтобы предотвратить надвигающийся дефицит электроэнергии из-за повышения температуры по всей стране.

Менее чем за две недели до выборов в верхнюю палату парламента стремительный рост цен на электроэнергию и топливо усложняет жизнь японских потребителей.

Дефицит электроэнергии может ударить по судьбе правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которая и так уже находится под огнем за свое отношение к повышению потребительских цен.

"Спрос на электроэнергию превышает вчерашний прогноз с сегодняшнего утра, на фоне не по сезону сильной жары", - заявил на пресс-конференции представитель Министерства экономики, торговли и промышленности, добавив, что спрос превысил прогнозы.

Во вторник ожидается то же самое, добавил он в своем заявлении.

Энергетическая отрасль была вынуждена отреагировать. Было изменен порядок работы магазинов и использование частной генерации электроэнергии для питания некоторых заводов. Нехватка электроэнергии стала структурной проблемой, и в будущем компании, вероятно, будут призваны экономить электроэнергию.

В 16:00 температура в центре Токио составляла 35,1 C (95,2 F), а в Сано, немного севернее, - 39,8 C (103,6 F).

Представители министерства предупредили, что в понедельник с 16:30 до 17:00 в Токио и восьми близлежащих префектурах резервные генерирующие мощности упадут до 3,7%, что близко к минимальному уровню в 3%, обеспечивающему стабильное энергоснабжение. При уровне ниже 3% существует риск нехватки электроэнергии и отключения электричества.

Министерство призвало пользователей ограничить энергопотребление с 15:00 до 18:00, чтобы предотвратить возможный дефицит электроэнергии.

«Пожалуйста, сэкономьте как можно больше энергии, например, выключите свет, который не используется», — говорится в заявлении.

Министерство также призвало позаботиться о том, чтобы избежать теплового удара.

По состоянию на полдень воскресенья 46 человек в Токио были доставлены в больницу с подозрением на тепловой удар, сообщила общественная телекомпания NHK.

По данным Японского метеорологического агентства, в городе Исэдзаки, расположенном в 85 км (53 милях) к северо-западу от Токио, в субботу была зарегистрирована самая высокая температура в Японии за июнь, превысившая 40 градусов по Цельсию.

Синоптики заявили, что это самое раннее окончание ежегодного сезона дождей на большей части территории Японии с момента начала сбора данных в 1951 году.

Летняя жара начинается с окончанием сезона дождей в Японии.

 

Источник:

https://aftershock.news/?q=node/1124914

з.ы. у меня сейчас +45 в тени, электричество есть (слава Богу). Я не включил ни одну сплитку. Сквознячок, всё нормально. Вот что значит влажность 18% при таком пекле. На улицу конечно ни ногой, но дома нормально и без включённых сплиток. Ночью придётся включить ибо спать при +33-35 невозможно.