Про золотые блины



Нолито!, [26.06.2022 23:55]
Про золотые блины

 

Рецепт Блинкена, как уничтожить контроль над миром, завещанный предками, или как были правы люди, когда спрашивали: "Твой отчим такой умный, а ты почему же таким дураком вырос?"

 

Что такое валютный или золотой резерв? Ящики в подвале центробанка с заминированным коридором и автоматическими пулеметами в потолке? До недавних пор - нет. Это было только в дешевых романах. Резерв нужен для того, чтобы им при необходимости заплатить. К нему лучше не прибегать, на то он и резерв, но всякое случается - землетрясения, пандемии, неурожаи или даже войны. Тогда его нужно продать и доставить тому, кто купил. Если он в подвале центробанка, то для него нужно организовать самолет или корабль, вооруженный эскорт, разрешения на движение всего этого через территории третьих стран и потом осуществить операцию. 

 

До СВО это делалось только как редкое исключение (к примеру, некоторые выплаты Ирану во времена Обамы). Вместо этого золото и резервы все держали на сохранении у центробанков нескольких стран G7. Продал золото? Деньги сразу же у тебя на счету. Купил золото? Слитки в подвале Bank of England, номера которых значились в списке как "собственность России", стали твоими. Сами слитки как лежали в бункере, так там и лежат.  

 

В этом механизме всегда были "особенности национальной охоты". К примеру, большинство союзников США держат свой золотой запас в США в Форт-Ноксе, и никому из них никогда не удавалось получить его обратно в полном размере. Пока рекорд держит Германия, которая после грандиозного скандала успела получить обратно половину. Почему? Можно спросить у Афганистана, что случилось с его золотым и валютным резервом после того, как он перестал быть "союзником". А что? Прекрасный метод гарантии абсолютного подчинения. Делай, как тебе велено, или заберем все твои сбережения. Очень законно и демократично. И по современным правилам мира.

 

Другие центры сохранения резервов и торговли ими в прошлом более или менее держали нейтралитет. Но это в прошлом - после того, как Bank of England переписал резерв Венесуэлы президенту, "назначенному США", они тоже не считаются нейтральными. 

 

Все это не осталось незамеченным центробанками стран третьего мира. Они стали переводить резервы из традиционных центров сохранения в другие страны. Процесс начался при Обаме и резко ускорился в рамках последних двух лет.

 

(https://www.imf.org/en/Publications/WP/Issues/2022/03/24/The-Stealth-Erosion-of-Dollar-Dominance-Active-Diversifiers-and-the-Rise-of-Nontraditional-515150) В результате санкций G7 этот процесс набрал дополнительные обороты. Насколько - неясно, и это первый результат политики G7. До санкций на операции с золотом и резервами РФ страны G7 знали точно, кто чем и в каком объеме располагает - большинство резервов сохранялось у них и никто не прятал остатки на всякий пожарный. Этот мир в прошлом. Центробанки третьих стран начали держать резервы у себя или у соседа и не докладывать гегемонам. 

 

Второй результат - производители золота (не только РФ) перешли на прямые продажи. Процесс ухода от традиционных рынков резервов, который начался еще с момента кражи фондов Венесуэлы, после начала СВО идет полным ходом. Военный рейс, ящики с золотом и отгрузка в бункер с пулеметами в коридоре у клиента. Совсем как во времена ВоВ и первые послевоенные годы.

 

Третий результат - экспорта золота в страны G7 из РФ практически нет уже несколько месяцев. Экспорт туда шел, чтобы золото продавалось клиентам, которые сохраняют там резерв. После того как они запретили операции с русскими резервами и золотом 4 месяца назад, экспорт был перенаправлен напрямую к клиентам. 

 

Все это уже ясно всем. Financial Times, Bloomberg и другие финансовые СМИ, которых трудно обвинить в пророссийских симпатиях, недавно опубликовали анализы с аналогичными выводами - о том, что гегемоны про@рали контроль над миром. И что делает тупой пасынок отчима гения? Он закрепляет этот провал в камне и бетоне, запрещая импорт русского золота в G7. 

 

Бай-бай, контроль над миром, привет альтернативным центрам сохранения резервов. Какая из стран БРИКС станет первой? Я бы поставил на Китай. Но вполне возможно, что все сразу.

 

https://t.me/nolito_now/420