Путин доводит экономику Германии до предела (Bloomberg США)



Путин доводит экономику Германии до предела

Решение России ограничить поставки газа свидетельствует о том, что для Германии эпоха дешевых энергоносителей закончилась
 
Уильям Уилкс (William Wilkes), Ванесса Дезем (Vanessa Dezem), Александр Вебер (Alexander Weber)
 
В Германии некоторые промышленные печи работали без перебоев на протяжении нескольких десятилетий. Если они по какой-то причине вдруг остывают, расплавленные породы затвердевают, и система ломается.
 
Это обстоятельство вызывает сильную тревогу у крупнейшей экономики Европы сейчас, когда ей грозит беспрецедентный энергетический кризис.
 
То, что начиналось лишь как смутное плохое предчувствие касательно поставок российского газа, теперь стало реальностью. После того как президент Владимир Путин уменьшил поставки по главному трубопроводу, ведущему в Европу, на 60%, эксперты в администрации канцлера Олафа Шольца занялись анализом различных сценариев развития событий. И оказалось, что ни один из сценариев не позволяет им накопить достаточное количество газа, чтобы пережить предстоящую зиму.
 
"Это был отрезвляющий момент, – сказал Клаус Мюллер (Klaus Mueller), глава немецкого регулятора BNetzA, в пятницу, 25 июня, в интервью радиостанции Deutschlandfunk. – Если зима будет очень холодной, если мы проявим беспечность или излишнюю щедрость в вопросе использования газа, будет очень тяжело".
 
Риски не ограничиваются только лишь рецессией, холодом в домах предстоящей зимой и остановкой заводов. Германия десятилетиями процветала благодаря дешевому газу из России. Ответом на потребности растущей экономики чаще всего становился новый трубопровод в Россию.
 
Эта эпоха закончилась, и самые разные компании, от BASF до Volkswagen, вынуждены смириться с новой реальностью.
 
Несомненно, стране удастся найти быстрые решения проблемы – к примеру, вновь запустить угольные электростанции и перейти с одного вида топлива на другое в различных промышленных процессах. Однако структурные проблемы никуда не исчезнут, потому что на переход на доступную по цене возобновляемую энергию уйдет много лет.
 
Компаниям, производящим металлы, бумагу и даже продукты питания, возможно, придется сократить или даже закрыть производственные мощности в Германии, что ускорит неуклонный отток рабочих мест в обрабатывающей промышленности и нанесет долгосрочный ущерб экономическому ландшафту страны.
 
"Компании перенесут производство туда, где есть конкурентоспособный трубопроводный газ, и это будет не в Германии, – сказал Вольфганг Хан (Wolfgang Hahn), управляющий директор Energy Consulting Group. – Невозможно исправить ошибки, копившиеся в течение 20 лет, всего за два или три года".
 
Согласно новым расчетам, для достижения цели правительства по заполнению газовых хранилищ на 90% к ноябрю потребуется 115 дней. Но для этого необходимо, чтобы темпы поставок сохранялись на нынешнем уровне, а это крайне маловероятно, учитывая все более агрессивную позицию Кремля по отношению к Европе в ответ на санкции, введенные в связи с войной России на Украине.
 
Столкнувшись с весьма мрачными перспективами, 23 июня Германия, которая до сих пор получает треть своего газа из России, повысила уровень чрезвычайного плана по газу до второго из трех возможных. Если дефицит усилится, власти Германии могут прибегнуть к нормированию поставок.
 
Момент истины, скорее всего, наступит в июле, когда "Северный поток" будет остановлен для проведения планового ремонта. Германия боится, что после этого трубопровод может не заработать.
 
"Я солгал бы, если бы сказал, что я не боюсь этого", – сказал министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck) в четверг, 23 июня, в интервью ZDF.
 
Вице-канцлер Германии провел параллель между нехваткой газа и той ролью, которую сыграла компания Lehman Brothers в развязывании финансового кризиса. Если поставщики энергии продолжат терпеть убытки из-за того, что им приходится покрывать дефицит российских поставок, покупая газ по высоким ценам, возникнет риск более масштабного краха.
 
Компания Uniper, крупнейший импортер российского газа в Германии, уже предупредила, что она может столкнуться с трудностями в выполнении контрактов с местными коммунальными предприятиями и производителями, если Москва продолжит ограничивать поставки.
 
Этот кризис уже распространился далеко за пределы Германии. Он уже затронул 12 стран-членов Евросоюза, а 10 стран выпустили ранние предупреждения в рамках законодательства о безопасности газовых поставок. Рост потребности Европы в сжиженном природном газе также нанесет удар по более бедным странам по всему миру, поскольку теперь им приходится активнее конкурировать за поставки.
 
"Мы обеспокоены" тем, что Россия перекроет поставки газа в Европу, как сказала президент Эстонии Кая Каллас. "Мы должны быть готовы к изменениям в структуре энергетики, к совместным закупкам сжиженного газа и к тому, чтобы решать эти вопросы вместе".
 
Сценарии, рассматриваемые регулятором BNetzA, который будет руководить распределением газа в Германии в случае необходимости нормирования поставок, учитывают ряд чрезвычайных мер, в том числе два плавучих терминала СПГ, которые будут введены в эксплуатацию этой зимой, проведение аукционов избыточного топлива, а также реализацию государственной программы по закупке газа на спотовом рынке стоимостью 15 миллиардов евро.
 
"Газохранилища в Германии должны быть заполнены как можно скорее, – сказал Себастьян Блешке (Sebastian Bleschke), глава ассоциации немецких операторов газовых хранилищ INES. – Для некоторых мест окно возможностей уже закрывается".
 
Пример баварской компании Wiegand Glas демонстрирует, как трудно удовлетворить спрос на газ в Германии. 11 стеклоплавильных печей компании – как и все подобные печи в стране – работают 24 часа в сутки вот уже более десяти лет. Даже если компания решит уменьшить объемы производства, печам все равно будет требоваться 75% от обычного расхода газа, чтобы расплавленное стекло в них не затвердело и не повредило сами печи.
 
"Но теперь нам приходится нести дополнительные расходы на энергию, а продавать нам нечего. Такой вариант нам не подходит", – сказал в интервью генеральный директор компании Оливер Виганд (Oliver Wiegand). В случае поломки узкоспециализированных печей восстановление будет трудоемким и дорогостоящим. "Потребуется десятилетие, чтобы снова вернуться к нормальному производству", – добавил он.
 
Экономисты пытаются просчитать масштабы риска, но это непростая задача. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что банк ошибся в своем прогнозе инфляции в прошлом году во многом из-за неопределенности вокруг цен на энергоносители.
 
В апреле немецкие экономические институты предупредили, что немедленное прекращение импорта нефти и природного газа из России приведет к сокращению производства на 220 миллиардов евро в течение следующих двух лет. Хотя масштабы сокращения могут оказаться менее значительными с учетом того, что сейчас газохранилища постепенно пополняются, предсказать исход беспрецедентной ситуации крайне сложно, как сказал Стефан Кутс (Stefan Kooths), экономист Кильского института мировой экономики, который участвовал в составлении прогноза.
 
По оценкам Немецкого федерального банка, в случае прекращения поставок энергоносителей из России экономика Германии сократится более чем на 3% в 2023 году. Это будет худший спад, если не считать рецессий, вызванных пандемией Covid-19 и глобальным финансовым кризисом.
 
Перспективы выглядят весьма мрачно. Количество производственных заказов на заводах снижается последние три месяца, затраты растут, а доверие рушится. В этом месяце показатель деловых ожиданий, тщательно отслеживаемый Институтом Ifo, неожиданно упал.
 
В настоящий момент компании готовятся к длительному сокращению поставок энергоносителей. Компании BASF, крупнейшему производителю химикатов в Европе, возможно, придется сократить производство из-за роста стоимости газа, который используется в качестве сырья в производстве и для выработки электроэнергии. Компания BMW, крупнейший в мире производитель автомобилей класса люкс, возможно, начнет покупать электроэнергию, вместо того чтобы жечь газ на собственных электростанциях.
 
"При необходимости мы могли бы перевести часть производства с газа на нефть, но это будет в пять раз менее рентабельно, – сказал Хаген Пфунднер (Hagen Pfundner), глава немецкого подразделения швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG. – Мы не сможем долго пользоваться таким вариантом".
 
Германия готовит потребителей и компании к тяжелым временам, которые ждут их впереди. Мюллер из регулятора BNetzA предупредил, что домохозяйства могут столкнуться с ростом счетов за газ в два или даже в три раза, и призвал людей экономить деньги и электроэнергию. Хабек призвал немцев проявить солидарность, чтобы отразить энергетические атаки Путина.
 
Отвечая на вопрос о бонусах за экономию газа, Хабек сказал: "Если кто-то пообещает, что “я буду помогать, только если мне за это дадут 50 евро”, я отвечу, что он эти деньги не получит".
 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

https://inosmi.ru/20220626/germaniya-254698645.html