Прекращён выпуск Airbus A380



380.jpg?itok=vVFl5mMc

 

Спустя почти 16 лет после того, как самый большой в мире пассажирский авиалайнер впервые поднялся в небо, последний в истории суперджамбо Airbus A380 совершил свой первый полет. В полдень 17 марта последний А380, который предстоит собрать, вылетел с завода Airbus Jean-Luc Lagardere на юге Франции.

Его пунктом назначения в этом испытательном полете был завод Airbus в аэропорту Hamburg-Finkenwerder в Германии. Здесь будет оборудована кабина и покрашен самолет. Он будет носить ливрею авиакомпании-заказчика Emirates.

Airbus A380 был разработан и обошелся в 25 млрд. долларов и вмещает до 853 пассажиров, что делает его крупнейшим серийным гражданским авиалайнером в истории. Первый суперджамбо был доставлен Singapore Airlines в 2007 году, и с тех пор около 250 A380 сошли с линии в Тулузе.

Прошло два года с тех пор, как Airbus объявил о прекращении производства этого самолета. «Это болезненное решение, - заявил в феврале 2019 года генеральный директор Airbus Том Эндерс. - Мы вложили много усилий, много ресурсов и много пота в этот самолет».

Airbus переоценил аппетит авиакомпаний к суперджамбо. К моменту анонса в 2019 году было поставлено всего 234 самолета - менее половины из 600, которые были предсказаны при выпуске двухэтажного автобуса. Интерес авиакомпаний сместился к более легким и более экономичным самолетам, и пандемия ещё больше ускорила падение спроса на самолеты.


Авиакомпании, включая Lufthansa, Qantas и Air France, в прошлом году остановили полеты своих суперджамбо, когда из-за резкого падения спроса на авиаперелеты многие самолеты летели почти пустыми.

 

Источник:

https://aftershock.news/?q=node/958583