Лимонов про Ростроповича + Солженицына Дзен



Год назад умер Лимонов. Из того, что что Эдуард писал для моего НОВОГО ВЗГЛЯДА после возвращения в Россию:

Лимонов про Ростроповича + Солженицына
 

  Вот, скажем, хитрые Ростропович и Солженицын.

 

Первый всегда с комфортом жил. Не сидел, не нуждался, выучился на деньги Советской власти, потом фыркал на неё, фрондировал, умно приютил, когда нужно было, у себя Солженицына и тотчас после этого с комфортом отбыл со всей семьёй на Запад. Где его, только что приютившего Солженицына, встретили с восторгом.

 

Ростропович всегда на стороне сильных. Его вместе с Барышниковым и ещё с кучкой эмигрантов-коллоборантов принимал у себя Рональд Рейган. Когда нужно было, немедленно появился под Берлинской стеной с виолончелью, сыграл восторженно похоронный марш миру и покою в Европе. 21 августа 91-го г., движимый сильным инстинктом приспособленчества, прилетел к «Белому Дому», на сей раз российскому. Ростропович – неумный, но изворотливый большой музыкант. Ему везде хорошо. И с Рейганом, и с Ельциным, и с Еленой Боннэр. Бывают такие счастливо устроенные звёзды мировой величины, которые умеют ходить только в ногу со всеми.

 

Александр Исаевич – тот мрачнее дядя. Самое сильное обвинение Солженицыну исходит от него самого: «Бодался телёнок с дубом». – отличный портрет комбинатора и манипулятора. Солженицын умело использовал своё несчастье: относительно небольшой срок отсидки, сделал из него начальный капитал, с которого он собирает жирные проценты уже сорок лет.

 

Разобидевшись на Советскую власть, не давшую ему Ленинской премии в 1964 г. за «Один день Ивана Денисовича» (Хрущёв, разрешивший самолично печатать «День», дал бы, но Хрущёва убрал Брежнев), Солженицын – человек сильный и мстительный – затаил обиду. (Интересно сравнить его судьбу с судьбой другого писателя лагерной темы – Варлама Шаламова, тот был куда талантливее, но не изворотливый и не мстительный).

 

Опубликовав «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ», Солженицын вызвал ненависть всего мира к нам, русским. И дал тем самым на десятилетия вперёд карты в руки (доводы, доказательства) врагам и коммунизма, и России. Сторонник русского национального феодализма, он выступил как враг российской империи. В том, что у нас теперь нет могучего государства, а есть рассыпающаяся Российская Федерация – есть его доля вины, и крупная доля. Уехал на Запад с чадами и домочадцами. Жена позднее даже мебель из России вывезла в Вермонт. Теперь возвращается из одного красивейшего поместья и вовсе в заповедные места: прямиком на берег Москвы-реки. «Ждёт (цитирую по статье В. Фёдоровского в журнале «Валёр Актюэль» за 9 августа 1993 г.) лишь окончания работ в великолепной даче, которую русское правительство отдало в его пользование. Солженицыны займут виллу, расположенную в берёзовом лесу, о подобной могли мечтать только высшие сановники коммунистического режима. Лазарь Каганович, зловещий исполнитель самых низких поручений Сталина, занимал дачу в этом же районе». Интересно, он понимает, что, принимая подобный дар, уже помещает себя в определённый политический лагерь? Или мания величия застилает ему очи, и он считает, что всё сойдёт Солженицыну?

 

Очень неприятный тип между прочим. Навредил нашему государству больше, чем все сионские мудрецы, вместе взятые. А ведь русский.

 

Лимонов про Ростроповича + Солженицына
 

 

Опубликовал этот пассаж из нововзглядовского само-интервью Эдуарда в Фейсбуке. Вот реакция:

Evgeny Kerro, Project Head в United Promoters Russia:

Исаич расчудесные кляузы и доносы писывал на коллег, жаль Дед не припомнил. А в целом все правда.

 

Alexander Gambourgh:

Насчёт Шаламова в точку! Да и в остальном Эдичка не ошибся..

 

Наталья Долина:

Интересно мне где бы вы, господа комментаторы держали свой язык, коли не Александр Исаевич?

 

Сценарист Данила Дубшин:

У Эда иногда было херово с фактурой (писал набело и не утруждая себя проверкой). Но всегда было отлично с чуйкой. Почти всегда.

 

Лена Говорливых:

Лимонов был все же интересен как человек! Действительно, Ростропович вместе с дамой погряз на западе в деньгах и роскоши! Мне думается они только об этом и мечтали. Скупали там предметы роскоши, в том числе и пресловутые царские шторы для своих комнат. И Ростропович был склонен все время к каким-то театральным мизансценам в жизни! Лимонов их описал!

Что касается солженницына, то только за одно то что бомбить СССР надо-это кстати, всех нас, можно было бы в колонию рядом с навальным отправить шить гульфики! Читать его труды я уже не буду никогда. Ивана Денисовича прочитала да и забыла! И у памятника что поставили в Грустном месте Москва сегодняшняя стоит поплеваться!

 

Роман Берестов, Ростов-на-Дону:

Не Солженицын навредил нашему государству, а правда о деяниях государства. Вытряхнул скелеты из шкафа, на обозрение публики, и государство больше не может скрывать, на чём оно полвека стояло. На костях, крови, мучениях, унижениях, рабском труде, и беззаконии.

Но виноват Солженицын, да. Самолично всех расстрелял по лагерям.

Вообще, в этой цитате Лимонова сквозит зависть. И к еврейской ловкости Ростроповича, и к "заработках" на сроке Солженицына. К Вермонту, подмосковной даче, и умению жить.

 

Киевский публицист Татьяна Кроп:

Слишком далеко Лимонову до тех людей, которых он пытается очернить. Этими манипуляциями - путать страну и народ с властью и системой сейчас уже никого не удивишь. Все это уже не раз было, путинская пропаганда просто не в силах что-то новое придумать. Даже школьники знают, против кого и чего направлен "Архипелаг ГУЛАГ". Подобным бредом Лимонов в очередной раз показывает себя "во всей красе".

 

Айгуль Омарова, политолог из Казахстана:

Как же прав в своих характеристиках. Что значит Писатель!

 

ТВ-ведущий Александр Васильев:

Царствие Небесное !

 

https://zen.yandex.ru/media/dodo/limonov-pro-rostropovicha--soljenicyna-6053399329a80b6fd23f8506