Развесистая клюква: 8 иностранных фильмов, в которых Россия и русские изображены совершенно абсурдно



Развесистая клюква: 8 иностранных фильмов, в которых Россия и русские изображены совершенно абсурдно

ВЛАДИСЛАВ КОПЫСОВ 17 марта 2021
 6 мин
 
Развесистая клюква: 8 иностранных фильмов, в которых Россия и русские изображены совершенно абсурдно
Медведей с балалайками в заснеженных избушках не подвезли, но общие настроения улавливаются! Time Out вспомнил 8 случаев, когда иностранные картины выдавали настоящий праздник абсурда, демонстрируя на экранах нашу страну.

 

«Форсаж 8» (2017)

1-1.jpeg

Финальная сцена гоночной франшизы разворачивается в России, в отдаленной деревушке во льдах, где притаилась военная база русских с припрятанной атомной подлодкой. Роль России, кстати, сыграла Исландия, и это были самые масштабные съемки в этой стране — со взрывами на льду и кучей техники. Но сейчас речь не об этом. Для начала, вдумайтесь в абсурдность ситуации. Российскую военную базу захватили (!) местные сепаратисты. Но они ничего не делают, просто держат в заложниках атомную подлодку, а наши спецслужбы никак не могут ее отвоевать, и только Доминик Торрето со своей бригадой вносит решающий перевес. Мы еще в кинотеатре били себя рукой по лицу… В придачу к общей нелепице в одном из эпизодов на русской военной базе мелькает знак с перечеркнутой сигаретой и надписью «No smoking».


 

«Карточный домик»

2.jpeg

В третьем сезоне шоу, запущенного Дэвидом Финчером, появляется Виктор Петров. Он чертовски похож на Путина, и, очевидно, что сценаристы во многом опирались на образ действующего президента России. Но немного приукрасили его черты. Особенно они переусердствовали при написании сцены со званым ужином в Белом доме. Мало того, что «Путин» из «Карточного домика» сел за один стол с Pussy Riot, он еще и поднял за них тост.

 

Потом подарил всем бутылки водки, каждая из которых стоит по 750 тысяч рублей. Затем все с подачи Петрова выпили по четыре рюмки подряд… и залпом! Президент объяснил, что нужно каждую рюмку занюхать хлебом, сказать «ну», свистнуть, опять занюхать — теперь уже рукавом — и закусить огурцом. Господи, сколько штампов в одном микроэпизоде. В завершение сериальный «Путин» спел песню «Коробушка», пустился в танец с женой президента США в исполнении Робин Райт и поцеловал ее взасос. Хо-хо!

 

Также по ходу сезона Петров сравнил «Ладу» и «Лексус» и затушил окурок о стену Белого дома. Вот они, отношения русских и американцев по версии сценаристов «Карточного домика».


 

«Хитмэн» (2007)

3.jpeg

ФСБ с буквой «С», написанной в обратную сторону, «Поща» вместо «Почта», «Блин для всей семьи!», станция метро «МУНЯГРАД» и многие другие вывески из фильма «Хитмэн» регулярно мелькают в топах нелепых русских надписей в кино. Мы эти ошибки воспринимаем уже как данность. А вот с географией у сценаристов явно вышла промашка, которую не оправдать обычной небрежностью. Главный герой едет на машине к русско-турецкой границе… В реальной жизни он бы никогда не доехал, потому что данная граница существует исключительно на море.

 
 
screenshot_2021-03-17-201701221953591793
screenshot_2021-03-17-201701221953432bcb

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011)

750x485-4.jpeg

Перемещение места действия большой франшизы в Россию — всегда событие. «Миссия невыполнима» с Томом Крузом добралась до московских улиц к четвертой части. С парой оговорок агентство невыполнимых миссий показало Россию не так уж и плохо, но без смешных моментов, конечно, не обошлось. Во-первых, Том Круз сидит в спецтюрьме, которая почему-то подсвечивается не хуже домов на Тверской. Во-вторых, у него та же шпионская школа, что и у Джейсона Борна — Итан Хант умеет находить редкие таксофоны. В его случае обошлось без телефонной книги, зато стоимость звонка — всего 2 копейки. В-третьих, сбежав из больницы по пояс голым, Том Круз должен был что-то на себя накинуть. Ему для этого не пришлось идти в бар и требовать одежду и мотоцикл, он просто забрал вещи, которые сушились в центре Москвы на высоте первого этажа. Потрясающее везение. Это мы еще не стали докапываться до проникновения в Кремль и якобы идеальной имитации русского акцента.


 

«Американцы»

750x485-5.jpeg

Сериал телеканала FX, который так любят критики, рассказывает о Холодной войне восьмидесятых, когда Рональд Рейган провозгласил СССР Империей зла. Главные герои — КГБшники под прикрытием, живущие как простая американская семья. Само собой, в сериале много русской речи. И надо отдать должное, на «Американцев» работают отличные переводчики, благодаря которым в сериале звучат такие чисто русские выражения, как «молчал бы в тряпочку», «авось пронесет» и так далее. Правда, этот же переводчик сыграл с «Американцами» злую шутку, понять которую могут только в России — и то в спортивных кругах. В пятом сезоне действие частично переместилось в СССР, и один из героев ищет нелегальных поставщиков продовольствия, которые берут взятки. У подозреваемой он находит тетрадку с именам и фамилиями «замаравшихся». Так вот, список нам этот чертовски знаком — это сборная России по футболу начала двухтысячных: Дмитрий Кириченко, Александр Бухаров, Ролан Гусев и многие другие.

Плюс, отметим, что в сериале мелькает Храм Христа спасителя, который заново отстроили лишь в девяностые.


 

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013)

750x485-6.jpeg

Худшая часть франшизы порезвилась в Москве, сняв кучу нелепых сцен с погоней по МКАД, расстрелом сталинской высотки и анархией в центре города. Режиссер Джон Мур изначально снимал нового «Орешка» с целью «раздолбать в Москве все нахрен». С этой не самой сложной художественной задачей он справился, а вот с логикой повествования — не очень. Перечислять все «фейлы» не будем, про это можно писать отдельную статью. Выберем наш любимый, когда герои хотят незаметно пересечь русско-украинскую границу и… угоняют «Майбах». На нем Джон МакКлейн с сынишкой незаметно добрались прямо до Чернобыля.


 

«День независимости» (1996)

750x485-7.jpeg

Роланд Эммерих в своей нетленке всю мощь инопланетного вторжения обрушил на США и даже в очередной раз разнес Белый дом. Масштабности он попытался придать не только за счет больших взрывов и огромного космического корабля, но и путем задействования разных стран мира. Все они объединились с помощью радиосвязи, и ненадолго на экране мелькнула Россия — со старенькой радиостанцией и свечами вместо лампочек. Вторжение точно было не в начале XX века? И традиционные проблемы с кириллицей «День независимости» стороной не обошли. По версии Эммериха, где-то в России есть город Новосйойрск.


 

«Полицейская академия» (1984)

750x485-1-1.png

Одна из любимых комедийных серий эпохи видеопроката попала в наш рейтинг со знаком «+». Да, в московской миссии много нелепостей, но создатели и не пытались добиться какого-то реализма, они вообще не особо парились об образе России и не предполагали, что их фильмы будут любить где-то за пределами Америки. Как бы то ни было, один безмерно реалистичный эпизод в фильм затесался — с надписью на телефонной будке. Эти три буквы можно увидеть в каждом четвертом российском дворе. Здесь все по делу!

 

https://www.timeout.ru/msk/feature/razvesistaya-klyukva?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com