После убийства Сары Эверард: насколько безопасны улицы городов для женщин? ( Deutsche Welle)



Убийство Сары Эверард в Лондоне всколыхнуло не только Великобританию. Женщины во многих странах заговорили о том, что не чувствуют себя в безопасности на улицах. Что должно измениться в обществе?

 

Акция протеста в Лондоне после убийства Сары Эверард

После убийства Сары Эверард в Лондоне прошла акция протеста. Надпись на плакате: "Кто из нас следующий?"

 

 

Ходить только по оживленным улицам, надеть на голову капюшон, в одной руке держать связку ключей, другой прижать к уху мобильный телефон: для многих женщин и девушек эти "меры безопасности" совершенно в порядке вещей, если они оказываются на улице города вечером или ночью. Возможно, их соблюдала и 33-летняя британка Сара Эверард, когда, выйдя от подруги вечером 3 марта около девяти часов вечера, направилась домой, да еще и разговаривала при этом по мобильному телефону со своим парнем. Вот только до дома она так и не добралась: несколько дней спустя тело молодой женщины было обнаружено в лесу в Кенте. По подозрению в ее похищении и убийстве арестован 48-летний полицейский.

 

Смерть Сары Эверард и проблема безопасности женщин

Смерть Сары Эверард всколыхнула всю Великобританию, не только став поводом для многочисленных пикетов солидарности и акций протеста, но и вызвав целую бурю скорби и негодования в социальных сетях. Тысячи женщин под хэштегами #reclaimthestreets и #saraheverard делятся страхами и переживаниями. Слова некоторых политиков о том, что по вечерам женщинам безопаснее оставаться дома, только подлили масла в огонь.

 

"Помню, как однажды поздно вечером я выгуливала свою собаку. Я чуть не умерла от страха, когда заметила, что за мной идет какой-то мужчина: он останавливался и менял направление каждый раз, когда это делала я", - написала одна из пользовательниц в Twitter. "Я выхожу из дома, держа в руках связку ключей, а в сумке у меня на всякий случай лежат ножницы. Это просто неправильно!" - пишет еще одна девушка.

 

Женщина выгуливает собаку

Выгуливая собаку в парке или вечером, многие женщины не чувствуют себя в безопасности

 

Британская инфлюэнсер Люси Маунтин скопировала в Instagram полученное ею в WhatsApp сообщение от матери: "Напиши мне, когда вернешься домой". Этот пост был размещен на других страницах Instagram несколько миллионов раз. "Я даже не знаю, как это сформулировать, но я вижу, что мои слова не в состоянии выразить чувства, которые сегодня испытывают многие женщины, - написала Маунтин. - Хотелось бы, чтобы как можно больше мужчин понимали, что мы не можем ходить по ночам в одиночестве и, скажем, слушать музыку в наушниках. Что каждый раз, когда мы садимся в Uber, нас охватывает мысль: "Вот сейчас это может произойти". Что каждый раз, когда мы проходим мимо группы мужчин, наше сердце начинает биться немного сильнее. Что каждый раз, когда мы возмущенно реагируем на сексуальные домогательства на улице, мы в очередной раз рискуем своей безопасностью".

 

Улица - опасное место для женщин

Возмущение женщин не в последнюю очередь объясняется еще и тем, что многие из них часто боятся находиться в общественных местах. Согласно опросу, проведенному общественной организацией Plan International, "ни одна женщина не чувствует себя в полной безопасности в своем городе", говорит в интервью DW сотрудница НКО Анне Рюттен (Anne Rütten).

 

В недавнем проекте "Безопасность в городе" Plan International участвовали около 1000 женщин. Их попросили отметить на городской карте места, в которых они чувствуют себя в опасности, - будь то главный железнодорожный вокзал, городской парк или людная улица с расположенными на ней ресторанами и барами. "Почти каждая указала как минимум одно место, где она боялась находиться", - рассказывает Рюттен. Каждая четвертая участница проекта хоть раз подвергалась в своем городе сексуальным домогательствам, а каждая пятая становилась жертвой преследований и угроз.

 

Женщина в маске стоит на фоне Фрауэнкирхе в Мюнхене

 

Планировка больших городов не учитывает интересов женщин, опасающихся за свою безопасность

Хотя этот опрос нельзя считать репрезентативным, членам организации Plan International было важно заговорить об этой проблеме - особенно потому, что жертвы большинства уличных инцидентов не сообщают о них в полицию. Результатом других опросов, проведенных рядом коммун Германии, стал вывод о том, что женщины гораздо чаще испытывают чувство страха и незащищенности, чем мужчины.

 

Городское планирование: мужчины для мужчин

Точных данных об уличном харассменте нет: полицейская статистика, как правило, не делает различий между частным и общественным пространством, за исключением конкретных преступлений, совершенных на улице. Тот факт, что многие женщины воспринимают свой город как место, несущее в себе опасность, связан и с архитектурными особенностями центральных районов, считает Рюттен. "Городское планирование не учитывает интересы девушек и женщин - принимая решения о планировке городов, их просто не спрашивают", - говорит активистка.

 

Изменения в планировку городов, по ее словам, десятилетиями вносились мужчинами и для мужчин. "Города всегда предназначены для оптимизации. Недостатком является то, что люди, которые не подходят под идеальный тип, находятся в невыгодном положении", - считает Рюттен. При этом даже небольшие изменения способны усилить ощущение безопасности - достаточно, к примеру, установить побольше уличных фонарей или покороче постричь живые изгороди, чтобы темные углы стали более заметными.

 

Ночная улица перед центральным железнодорожным вокзалом в Берлине

Ночные улицы нередко становятся опасным местом для женщин

 

По ключевым словам "феминистское городское планирование" в поисковиках можно узнать о многих других идеях, способных усилить ощущение безопасности в городе: это и такси для женщин, как в некоторых городах Германии, и дома с квартирами на первых этажах вместо офисов и салонов, и приюты для бездомных, и установка телефонных автоматов с возможностью "экстренного звонка". Женщины, которые чувствуют себя увереннее вечером на улице, если говорят по мобильному телефону, могли бы также звонить по специально созданному для этого номеру, а персонал "горячей линии" мог бы помочь им составить маршрут, проходящий по улицам с видеонаблюдением.

 

Борьба с гендерными стереотипами

Но Анне Рюттен считает, что этого недостаточно. "Необходимо также бороться со вредными гендерными стереотипами, - уверена она. - Ведь на самом деле женщины боятся не темных улиц или глухих закоулков. Они боятся того, что угрожает их безопасности: сексуальных домогательств, насилия, клеветы". Активистка полагает, что в современном обществе по-прежнему доминирует мнение, что ценность женщины гораздо ниже, чем ценность мужчины. "Именно эта мысль позволяет некоторым мужчинам домогаться женщин, кричать в их адрес непристойности  или оскорблять их - они считают, что это в порядке вещей", - говорит Рюттен.

 

В настоящее время в социальных сетях многие пишут о том, что конкретно могут сделать мужчины, чтобы избавить женщин от страха на улицах: держаться от них на расстоянии, избегать пристальных взглядов и настойчивых окриков. Многие активистки также считают, что пора объявить войну уличным приставаниям. "Нужно разобраться с гендерными стереотипами и разрушить их, чтобы девушки и женщины, наконец, могли почувствовать себя в безопасности в своем городе", - уверена Анне Рюттен из благотворительной организации Plan International.

 

https://www.dw.com/ru/posle-ubijstva-sary-jeverard-naskolko-bezopasny-ulicy-gorodov-dlja-zhenshhin/a-56905300

 

------------------------------------

В Германии хотят штрафовать за приставания на улице

 

В немецком законодательстве пока нет статьи, наказывающей за вербальные домогательства. Но одна решительная девушка взялась бороться с кэтколлингом своими силами. И нашла немало сторонников.

 

Приставания и неприличные комментарии сексуального характера. В Германии хотят положить этому конец

 

 

"Куколка!", "Красотка!", "Телефончик?", восхищенный свист, причмокивание, комментарии по поводу внешности, - приставая таким образом на улице к незнакомкам, мужчины (а чаще именно они себе такое позволяют) расценивают это как комплименты. Только вот женщины их зачастую воспринимают совсем иначе.

 

В Instagram подписчицы приводят примеры того, как к ним обращались приставалы. Выводя надписи цветными мелками на улицах немецких городов, они пытаются привлечь внимание к проблеме. Кэтколлинг (от англ. catcalling - "подзывание кошки") - разновидность уличного домогательства. "Комплименты" такого рода в Германии не имеют последствий для их авторов. И с этим несогласна 20-летняя студентка из Фульды Антония Квель (Antonia Quell). В августе она инициировала онлайн-петицию, адресованную министру юстиции ФРГ, министру по делам семьи и в целом федеральному правительству. Под ней уже подписалось свыше 65 тысяч человек.

 

Кэтколлингу пока нет места в немецком законе

"Не каждый мужчина это делает, но каждой женщине это знакомо. Кэтколлинг нельзя путать с комплиментами. Это демонстрация доминантности и власти. Вербальному сексуальному харассменту нужно отвести место в законе", - отмечается в петиции. В Уголовном кодексе Германии предусмотрено наказание за оскорбление: денежный штраф или, в особых случаях, тюремное заключение сроком до двух лет. И некоторые случаи словесного сексуального харассмента на улице были отнесены к этой статье. "Происходит это тогда, когда высказывание носит выраженно оскорбительный характер, например, когда женщину принижают и сводят к сексуальному объекту или когда занижают социальную значимость транссексуала", - объясняет DW доцент юридического факультета Галле-Виттенбергского университета Аня Шмидт (Anja Schmidt), в фокусе исследований которой, среди прочего, и уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления на сексуальной почве.

 

Антония Квель

Антония Квель

 

Высказывания из серии "У тебя такая фигура!" под эту статью не подпадают. Их нельзя отнести и к сексуальным домогательствам - по нынешнему определению они считаются преступлением при наличии физического контакта. По словам юриста, случаи, в которых человек подвергается сексуальному домогательству, но не на физическом, а на вербальном уровне, до сих пор не наказуемы - например, если к девушке в общественном месте пристают, используя комментарии с сексуальным подтекстом, при этом не склоняя ее к интиму.

 

Ситуация была бы однозначнее, если бы кэтколлинг расценивался как отдельное уголовное преступление, считает юрист. Активистка Антония предлагает наказывать за словесный харассмент денежными штрафами. Как это делают, например, во Франции, где с 2018 года за подобные "комплименты" можно распрощаться с суммой до 750 евро. Противозаконным кэтколлинг также считается в Бельгии, Нидерландах и Португалии.

 

Приставания - не флирт

По данным опроса, проведенного Фондом европейских прогрессивных исследований два года назад, две трети женщин в Германии хотя бы раз в жизни сталкивались на улице с посвистыванием им вслед. Свыше 40 процентов - с комментариями, насмешками, сексистскими оскорблениями или жестами сексуального характера. Треть из них - женщины в возрасте до 25 лет. "Есть различные случаи. Конечно, некоторые формы оказания внимания радуют. И если женщине такое нравится, это ее полное право. Но мы должны прислушиваться и к людям, у которых был негативный опыт", - говорит Антония в интервью DW.

 

Она сама не раз слышала на улице высказывания с сексуальным подтестом в свой адрес: "Такие истории рассказывают и друзья. Думаю, большинству женщин, живущих в городах, знакомо это явление". Например, однажды Антония возвращалась поздно вечером домой на велосипеде, а двое парней догнали ее на автомобиле. Один из них протянул из окна машины бутылку и предложил выпить. Девушка посоветовала им удалиться подальше - и услышала оскорбление. Обидные комментарии, агрессия и прямая провокация нередко сопровождают такие уличные приставания. Кстати, во Франции поводом для принятия закона в 2018 году стал случай в парижском кафе. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как мужчина запускает в 22-летнюю Мари пепельницу и дает ей пощечину. Незадолго до этого он, проходя мимо Мари, прокомментировал ее внешность, на что она возмутилась.

 

Как наказывать за кэтколлинг?

Антония пытается изменить восприятие кэтколлинга в Германии. По ее убеждению, здесь важнее не денежные штрафы, а само осознание того, что подобное поведение противоправно. В комментариях под петицией Антонии много тех, кто с ней солидарен и согласен поддержать инициативу.

 

Кэтколлинг - слово английское, проблема универсальная

Кэтколлинг - слово английское, проблема универсальная

 

Но еще больше критических отзывов. Кто-то сомневается, что немецкое общество для этого созрело. Кто-то видит проблему в интерпретации. "Домогательство - субъективное восприятие. Разграничение с социальной адекватностью почти невозможно. Такой состав преступления открывает пространство для подозрений, угроз и мести", - считает один из противников петиции. Другие боятся травли всех мужчин подряд - в том числе и тех, кто кэтколлингом не занимается. Некоторые размышляют о точности определения: что можно назвать вербальным сексуальным домогательством? Кто будет это решать? Немало и тех, кто сомневается в том, можно ли будет доказать такое уличное приставание и призвать нарушителя к ответу.

 

Аня Шмидт отмечает, что все зависит от ситуации и формы высказывания. "Если оно устное, то помогут показания свидетелей или аудио- и видеозапись. Если оно сделано в соцсетях, то с документацией проще. И еще важна потенциальная готовность следственных органов и судей серьезно отнестись к этой форме нефизического сексуального насилия", - подчеркивает юрист. Сформировать отношение к проблеме помогают и такие акции, как петиция против кэтколлинга, уверена Аня Шмидт.

 

"Сложность расследования - это не аргумент, - спорит Антония с критиками. - Проблема предоставления доказательств касается почти всех преступлений, и уж тем более в случае оскорбления или сексуального домогательства. Это - не моя задача. Правительство и законодатели должны думать над тем, как это лучше сделать".

 

Под петицией подписалось достаточное количество человек, и теперь ее рассмотрением займется специальная комиссия в бундестаге. Если ее члены посчитают, что нынешняя законодательная база не решает проблему кэтколлинга, они могут инициировать дебаты в парламенте. В недавшем прошлом похожая кампания увенчалась успехом. В июле апскертинг (фото- и видеосъемка под юбкой) немецкий бундестаг признал уголовным преступлением. За него грозит штраф или до двух лет лишения свободы. А все началось с онлайн-петиции двух девушек из южной Германии.

 

 

https://www.dw.com/ru/v-germanii-hotjat-shtrafovat-za-pristavanija-na-ulice/a-55520652