Британский депутат: Против ФРГ должны быть введены санкции из-за Nord Stream 2



Страны НАТО должны ввести санкции против Германии в связи со строительством российско-немецкого газопровода Nord Stream 2, заявил депутат парламента Великобритании польского происхождения.
 

Страны НАТО должны ввести санкции против Германии в связи со строительством российско-немецкого газопровода Nord Stream 2, заявил Дэниел Кавчински, депутат парламента Великобритании польского происхождения от правящей Консервативной партии.

 

На прошлой неделе Кавчински инициировал дебаты в Палате общин по Nord Stream 2, в ходе которых представил ряд аргументов, объясняющих, почему Великобритания должна быть вовлечена в процесс остановки строительства газопровода из России в Германию.

 

Кавчински заявил: «Мы должны рассматривать НАТО как очень эксклюзивный и дорогой клуб для джентльменов, членство в котором означает привилегии, но также и ответственность. Члены НАТО обязаны не только защищать других в случае вооруженного нападения со стороны России, но и препятствовать тому, чтобы ее члены подвергалась давлению или шантажу со стороны России».

 

Польша считает прокладку Nord Stream 2 угрозой своей независимости и всему ЕС.

Кавчинский полагает, что лучший способ остановить Nord Stream 2 сейчас — это поднять вопрос об экологических рисках, связанных с этим проектом, тем более, что в этом году Великобритания будет принимать у себя саммит ООН по климату COP26.

 

16 марта глава компании PKN Orlen Даниэль Обайтек сообщил, что компания заключила новый двухлетний контракт с российской компанией «Роснефть», который предусматривает поставку 3,6 млн тонн сырой нефти ежегодно. До сих поставки составляли от 5,4 до 6,6 миллиона тонн. В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы группы Orlen получают нефть по долгосрочным контрактам с Саудовской Аравией и Россией, а также спотовые поставки, например из Северного моря, Анголы или Нигерии. Впервые в истории Orlen также заключил контракт на поставку американской сырой нефти от Exxon Mobil, крупнейшей топливной компании в мире. Для польского концерна это означает поставки в общей сложности около 1 миллиона тонн сырой нефти в год на нефтеперерабатывающие заводы в Польше, Чехии и Литве.

 

Energetyka24/IAR/vk

polskieradio.pl