Германия может запретить АЭС в Польше (Дзен)



Свенья (какое чудесное имя!) ставит крест на мриях поляков стать великой ядерной державой :)
Так-то статья не о Польше, а о новой стратегии Германии в отношении атомной энергетики в ЕС, но, один фиг, забавно.

 

01.JPG.d45d5378a141f3d06e597a5e07e75e91.JPG Германия может запретить АЭС в Польше, так что с Францией спорить не стоит

 

02.jpg.88b5594c97563ccf8c35cfe35d8211f4.jpg

- Долгосрочные интересы должны объединить Польшу и Францию в сопротивлении выдвинутой Германией идее денуклеаризации Европы, даже если это всего лишь элемент внутриполитической игры перед парламентскими выборами осенью 2021 года. Берлин может ударить по финансовой модели польской атомной электростанции

Борьба с атомом

Сигналы о борьбе Германии с АЭС за ее пределами были и раньше. Небольшой содержательный отчет, подготовленный партией зеленых, предостерег от второго Чернобыля или Фукусимы в Польше. Специалисты стали подвергать сомнению содержащиеся в этом материале тезисы. Величайший враг Польской ядерно-энергетической программы - это непринятие решений в Варшаве, что позволяло вести бесконечные дискуссии по этому поводу в течение трех десятилетий, до сегодняшнего дня, когда настал последний момент для урегулирования. Если Польша хочет иметь ядерную энергетику в 2033 году, подготовка к строительству должна начаться немедленно.

У поляков все еще есть дела с потенциальными поставщиками технологий и капитала. Последний случай был визитом государственного секретаря по европейским делам Клеман Бона, известного своими критическими высказываниями о спорном газопроводе Северный поток 2 и его тесных связях с президентом Эммануэлем Макроном. Его визиты стали предметом громких общественных дебатов из-за спора о «зонах, свободных от ЛГБТ», возникающих в некоторых польских муниципалитетах, с которыми, как утверждается, министр Бон не мог связаться. Французское предложение было представлено в 2020 году, о чем свидетельствует интервью с представителем EDF. С тех пор он не изменился. Таким образом, визит министра Бона не следует связывать с более быстрым решением по атому. Поляки до сих пор ждут предложения от американцев, с которыми они подписали соответствующее межправительственное соглашение, и явно благосклонно относятся к этому поставщику. Вскоре после визита министра развития, труда и технологий Ярослава Говина во французскую столицу, который дал возможность поговорить об экономическом сотрудничестве, полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски встретился с президентом Westinghouse, предлагающим Польше реакторные технологии AP 1000.

Несмотря на споры по этому поводу, Польша и Франция имеют общие интересы в ядерной сфере, даже если французские технологии не выбраны для строительства атома в Польше. Париж не отказался от этого источника энергии и от одной из основ своей политики безопасности со времен генерала Шарля де Голля, вопреки первоначальным заявлениям президента Макрона о своем стремлении полностью перейти к возобновляемым источникам энергии. Варшава хочет иметь собственную атомную электростанцию. Эти долгосрочные интересы свяжут Польшу и Францию на европейской арене, которой занимается министр Клеман Бон, благодаря новой идее Германии.

План денуклеаризации Европы

Министр окружающей среды Германии Svenja Schulze представила план из двенадцати пунктов по борьбе с ядерной энергией в Европе, озаглавленный "12 пунктов за завершение отказа от атомной энергетики" от 11 марта 2021 г. Авторы предлагают бороться с ядерной энергетикой в Германии, Европе и мире. Они заявляют, что использование ядерной энергии за пределами Германии не отвечает интересам страны, «и, конечно, не поддерживает государством строительство новых атомных электростанций в Европейском союзе». Это может быть объявление о блокировке возможного согласия Еврокомиссии на государственную помощь в виде финансовой модели для строительства АЭС в Польше с 51% долей Государственного казначейства. Narodowy Bank Polski уже предлагает финансовое участие в строительстве польской атомной электростанции. - Мы отвергаем субсидирование АЭС из европейских фондов и государственную поддержку новых электростанций этого типа в виде экспортных гарантий, - пишут авторы документа, оглашенного министром Шульце. Ядерная энергия больше не признается чистым источником в ЕС, то есть руководящими принципами для устойчивых инвестиций, в том числе благодаря действиям Германии. Авторы документа объявляют о дальнейшей борьбе за то, чтобы такие институты, как Европейский банк реконструкции и развития, также не финансировали атомную энергетику. Интересно, что они считают технологию SMR «старым вином в новых бутылках» и аналогичной угрозой для Европы.

Выборы или что-то еще?

Это может быть еще один аккорд предвыборной борьбы в Германии или элемент более долгосрочной политики, которая может объединить Польшу, Францию и других сторонников ядерной энергии. Шульце представляет социалистов СДПГ. Возможно, она хочет последовать за коалицией ХДС-ХСС и принять требования зеленых вместе с их электоратом. Небольшой дождь может выпасть из огромного облака, потому что один из выводов в материале Минприроды - призыв к «хотя бы трансграничным консультациям» по ядерным проектам. Поляки уже сделали это в отношении своей атомной электростанции. Неизвестно, воплотится ли идея одного министерства в Германии в политику всего правительства или какой она будет после осенних выборов. Однако, если идея Министерства окружающей среды превратится в элемент долгосрочной политики Германии, Польша сможет сыграть с Францией против такого подхода к ядерной энергии, особенно для защиты финансовой модели, увеличивающей рентабельность Польская АЭС против попытки заблокировать ее на европейской арене.

Напомним Польша ведет переговоры о подрядчике строительства АЭС с США, Францией и Южной Кореей. В списке претендентов России и Китая нет.

 

з.ы. Свенья даже выглядит, как веселая, озорная Свенья :mocking:

03.JPG.4c459b628d5aee5e5f79fecb3db0af10.JPG