“Такая подлость огромная”: Владимир Меньшов прямо высказался о превращении России в пугало



“Такая подлость огромная”: Владимир Меньшов прямо высказался о превращении России в пугало

 

33702167_m.jpg

 

Владимир Меньшов никогда не скрывал свою гражданскую позицию и не раз призывал к более жёсткой политике в отношении США. По словам Меньшова, Запад поступает подло и превращает Россию в пугало. В вопросе Украины актёр тоже категоричен и допускает, что “надо было брать Донбасс”, а не только Крым.

 

Кто в России “элита”?

 

Владимир Меньшов за свою карьеру успел испробовать не одно амплуа и сегодня известен как кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог и заслуженный деятель искусств. Артист стал и обладателем “Оскара” за фильм “Москва слезам не верит”, несмотря на политическую подоплёку премии. Характерной особенностью работ Меньшова в кино является неизменный русский дух в его героях.

 

Режиссёр никогда и не скрывал, что любит и гордится своей страной. В многочисленных интервью Меньшов искренне и прямо высказывал своё мнение о процессах в России и за её рубежами. Так, он весьма резко критиковал российских чиновников и выступал за самое жёсткое наказание для коррупционеров. По словам артиста, страх перед наказанием – это самое сильное средство в борьбе с коррупцией, воровством, любыми нарушениями договорённостей.

 

При этом недоумение у артиста вызвал и тот факт, что современные депутаты причисляют себя к “элите”. В одной из бесед с журналистами Меньшов напомнил, что в СССР к так называемым элитным массам принадлежали рабочие, колхозники и трудовая интеллигенция, хорошо проявившие себя на производстве, в поле и науке.

 

Теперь же к “элите” ошибочно причисляются люди, причиняющие России ущерб, разрушающие экономику и вывозящие национальные богатства за границу.

 

Люди, которые должны делать нашу жизнь лучше и проще – то есть чиновники и депутаты, эти люди всего лишь функции, которыми их наделило государство, состоящее из народа. А они считают это привилегией, – указал именитый режиссёр.

 

Досталось от Владимира Валентиновича и российским либералам. Так, в 2017 году артист рассказал Царьграду, что после возвращения Крыма русофобы внутри страны поняли, что абсолютно лишены народной поддержки. И хоть в 1990-е годы они были властителями умов и держали всё в своих руках, призывы к “возвращению” полуострова под контроль Киева лишили их последней аудитории.

Российское историческое завоевание

 

Воссоединение с Крымом артист и вовсе считает одной из главных побед России последних десятилетий. По его словам, президент Владимир Путин совершил мощнейший поступок, вернув полуостров в родное лоно.

 

И как они (жители Крыма – ред.) воспрянули сейчас! Я приезжаю в Крым каждую весну, я там президент фестиваля. Там сейчас совершенно другая атмосфера, люди вернулись к самим себе, к своим истокам, к своему настоящему существованию. Они кончили притворяться. А то надо же было там какое-то “Слава Украине” говорить. Там чёрт знает что было, – рассказывал артист.

 

Сам факт того, что Крым был когда-то утерян из-за ошибок советских руководителей, Меньшов считает нелепым, ведь регион исторически российский. Кроме того, в последние годы политические действия Киева по сближению с США действительно могли иметь печальные для России последствия.

 

“Это чисто российское историческое завоевание. Причём многократное, кровопролитное. Борьба России за Крым была вековой, если не больше. Думаю, что Путин вдобавок располагает какими-то данными разведки. Намерения, думаю, у американцев есть – сделать Чёрное море натовским. Именно Крым в этом смысле становится краеугольным камнем”, – цитирует Меньшова kp.ru.

 

По его мнению, если бы Запад понял позицию Москвы в этом вопросе, стороны смогли бы договориться и избежать столь натянутых отношений, но такой вариант крайне маловероятен. Поэтому, считает Меньшов, нужно вести с Западом переговоры более жёстко. В то же время режиссёр допустил, что, возможно, Москве следовало бы помимо Крыма, защитить и Донбасс. Ведь жители региона, говорит Меньшов, буквально умоляют, чтобы Москва взяла их под своё крыло.

 

Вероятно, надо было брать Донбасс. Тогда бы “Крым, Донбасс, Луганск” шли через запятую в претензиях к нам западного общества, – цитирует актёра “АиФ”.

 

В то же время неизбежность украинской трагедии, начавшейся в 2013–2014 годах, была очевидна более десяти лет назад, считает Владимир Валентинович. Он рассказал, что во время съёмок документального фильма “Украина” ездил по соседней стране и общался с людьми, разные взгляды которых в итоге привели к взрыву.

 

Однако винить в катастрофе украинцам остаётся только себя, ведь они позволили захватить власть русофобам, считает Меньшов.

“Вся украинская интеллигенция, элита была антирусская. И русские были угнетены и страдали, тихо оглядываясь”, – сказал актёр, добавив, что шансы на светлое будущее всегда есть и для России с Украиной тоже.

 

“Такая подлость огромная”

 

Тем не менее сегодняшняя реальность такова, что поддерживаемый Западом Киев продолжает антироссийскую риторику, а сами США и Европа вводят всё новые и новые санкции, используя различные предлоги. Меньшов напомнил, что испокон веков Россия и Запад редко находили общий язык, а теперь и вовсе из нашей страны сделали пугало.

 

Мы не получили никаких благодарностей от Европы за самый большой вклад в борьбу с Наполеоном. Наоборот, для Запада Россия стала пугалом. И когда мы по их же просьбе вмешивались в европейские дела, то сразу превращались в страшных диких варваров, которые угрожают цивилизованному народу, – говорил режиссёр.

 

В беседе с журналистами он указал, что теперь ведутся попытки обесценить вклад России в победу над фашизмом. Подвиг советского народа, наоборот, используется в качестве неких доказательств того, что Москва несёт “угрозу цивилизованному Западу”.

 

Такая подлость огромная… Мы, лежавшие в руинах, с трудом выбиравшиеся из разрухи, – мы были угрозой Западу! К нам стали относиться не как к героям, спасшим мир от Гитлера, а как к врагам. В 1990-е годы, когда мы совсем распластались, даже тогда мы вызывали у них некую тревогу. И едва Россия стала чуть-чуть подниматься и занимать самостоятельную позицию, нас сразу же вновь сделали врагами, – резюмировал Меньшов.

 

Но за последние 20 лет русский менталитет заметно обогатился, национальный характер приобрёл новые черты, уверен артист. По его словам, появилось значительно больше возможностей, страна начала крепнуть и вставать на ноги и больше не даст себя в обиду. Всё это вызывает оптимизм. Ведь русский народ удивительным образом находит своё место в этой жизни и сохраняет своё место в мире, несмотря на громадные усилия, которые были приложены в 1990-е к тому, чтобы уничтожить веру в страну, в Россию, в её людей, добавил Владимир Меньшов.

 

https://inforuss.info/takaya-podlost-ogromnaya/