Навальному присудили премию ″Белый слон″ за расследования



«Белый слон» — российская кинопремия, вручаемая Гильдией киноведов и кинокритиков России. Основана в 1998 году президентом Гильдии Мироном Черненко. С 1998 по 2005 год вручалась под названием «Золотой овен». (Википедия) 

 

Решение экспертного совета кинопремии вызвало конфликт с правлением Гильдии киноведов и кинокритиков. Гильдия вышла из состава учредителей премии.


Экспертный совет кинопремии "Белый слон" присудил премию в номинации "Событие года" известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному за серию новаторских документальных фильмов-расследований. В заявлении членов совета , обнародованном на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков в понедельник, 15 марта, отмечается, что это решение впервые за 22 года вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии.

 

Союз кинематографистов России, которым руководит Никита Михалков, настоятельно призвал правление исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков тех, кто не является членами этой организации.

 

В ответ Гильдия киноведов и кинокритиков вышла из состава учредителей кинопремии.

Цензурное вмешательство
"Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета", - подчеркивается в заявлении.

 

Среди подписантов документа - кинокритики Антон Долин, Юрий Гладильщиков и Юрий Богомолов, режиссер и основатель журнала "Сеанс" Любовь Аркус.

https://www.dw.com/ru/navalnomu-vruchat-premiju-belyj-slon-za-filmy-rassledovanija/a-56873808