Главного саентолога Петербурга отправили в СИЗО — за интернет и телефон



Главного саентолога Петербурга отправили в СИЗО — за интернет и телефон

Невский районный суд города на Неве отменил назначенную ранее более мягкую меру пресечения в отношении лидера «Саентологической церкви Петербурга» Ивана Мацицкого и отправил обвиняемого в следственный изолятор. Об этом журналистам сообщили 16 марта в Объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

 

Региональное управление ФСИН сообщило в суде о поступлении информационного письма от коллег из ФСБ, в котором говорится, что Мацицкий систематически нарушал избранную ему в декабре прошлого года меру — «запрет определенных действий». По информации EADaily, главный саентолог Петербурга неоднократно использовал запрещённые для него во время меры пресечения интернет и мобильную связь.

 

«Суд меру пресечения изменил на заключение под стражу по 14 июня 2021 года», — проинформировали в Объединенной пресс-службе судов.

 

Напомним, что ещё летом в центральном офисе так называемой «Саентологической церкви» сотрудники ФСБ провели серию обысков в рамках расследования уголовного дела сразу по нескольким статьям: незаконное предпринимательство, возбуждение ненависти или вражды, а также — организация экстремистского сообщества.

 

В ходе проверок у саентологов нашли кассу, в которой хранилось более 276 млн рублей.

 

Весной 2019 года сообщалось, что следователи управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудили уголовное дело в отношении руководства религиозной группы «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга», члены которой попали под подозрение в легализации денег, полученных преступным путем.

 

В настоящее время зарегистрировано уголовное дело в отношении Ивана Мацицкого, Сахиба Якуба оглы Алиева, Галины Шуриновой, Анастасии Терентьевой и Констанции Есаулковой. Они обвиняются по нескольким статьям, в том числе ст.282 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

 

Небезынтересно также, что Иван Мацицкий ранее был признан Государственным департаментом США «узником совести».


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/03/16/glavnogo-saentologa-peterburga-otpravili-v-sizo-za-internet-i-telefon