Память. Станислав Пожлаков



Станислав Пожлаков родился 4 января 1937 года. Ребенком пережил блокаду в Ленинграде. Он - четвертый ребенок в семье и единственный из детей, кому удалось пережить блокаду.

 

bp.webp


В 1954 году окончил в ленинградскую школу № 107 . Музыкой начал увлекаться рано. В 1958-1965 Станислав Пожлаков руководитель оркестров Ленэстрады. В 60-е гг. получили известность первые его композиторские работы - песни "Первые шаги" (Топ, топ, топает малыш), "Человек из дома вышел", "Невский туман", "Отзовись", "Разговор с ветром", "Причал".

 

Станислав Пожлаков пишет музыку к спектаклям Ленинградского мюзик-холла ("Нет тебя прекрасней", 1967, "От сердца к сердцу", 1975), сочетавшую мелодичность с современными ритмами и особой бравурной "мюзик-холльной" интонацией (исполнял оркестр под упр. С.Горковенко).Немало песен написал на ст. Л.Лучкина ("Солнечная баллада", "Ребята с 70-й широты" и др.) и Кима Рыжова ("Небо России").

 

getImage?id=230261656262&idx=2&thumbType


В 60-х гг. начинает писать для эстрадных ансамблей. Его песни звучат в исполнении "Дружбы" под упр. А.Броневицкого ("Зачем снятся сны" - 1976, "Крымские зори", "Пора любви", 1977), "Лиры" ("Белый снег" 1979), ВИА Э.Пьехи под упр. Г.Клеймица ("Горько" , "Любовь" - 1980). "Песню о нежности" (1973) исполняла Л.Сенчина.

 

К 70-м гг. относится и первый опыт Пожлакова в жанре оперетты ("Гори, гори, моя звезда").

 

bp.webp

 

 

Станислав Пожлаков автор музыкально-театральных фантазий ("Сирано де Бержерак" - 1985, "Зойкина квартира" по М.Булгакову, 1988), детских мюзиклов.

Композитор немало работал в кинематографе. Им написана музыка к 20 фильмам, в том числе "Шаг навстречу" - 1975," Пятерка за лето" - 1974, "Кортик" - 1973, "Боба и слон" - 1972.

 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRI_gQeOM0eQq7


31 октября 1997 года в Мюзик-холле состоялся гала-концерт из серии "Созидатели Санкт-Петербурга". Это был своеобразный творческий вечер композитора Станислава Пожлакова, художественныого руководителя первого в городе джазового оркестра. В гости к маэстро пришли Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, солисты ансамбля "Дружба", его многочисленные друзья и поклонники.


Станислав Пожлаков один из самых ярких композиторов-мелодистов, его популярность в 60--70-е годы можно назвать фантастической. При этом, все, кто его знал, говорят о необычайной скромности Станислава Ивановича. Пожлаков гордился лишь тем, что свободен и независим. О творчестве Станислава Пожлакова снят документальный фильм "Лирическое настроение" (1975).

 

bp.webp


Станислав Иванович Пожлаков умер 26 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге, в нищете, в маленькой коммунальной квартире. Вдова композитора певица Нина Молтянская утверждает, что в архиве Станислава Пожлакова осталось множество прекрасных произведений, и теперь надо сделать так, чтобы мелодии продолжали жить.

 

Станислав Пожлаков - "Память должна быть доброй", (СССР, Ленинградское телевидение, 1972 г.)

 

 

 

Станислав Пожлаков - "Пусть летят журавли".

 

 

 

Станислав Пожлаков - "Колыбельная с четырьмя дождями", (СССР, фрагмент передачи "Голубой огонёк ко Дню радио и телевидения", 1967 г.)

 

 

 

 

 

 

 

Лучший комментарий:

 

Светлана Якутина
...когда была жива моя Родина, песни были вот такие, люди были спокойные, оказывается, счастливые, думала, так будет всегда.......
 
 
Тамара Крюкова
Этот прекрасный , талантливый человек тихо ушел в коммуналке и нищете. Царствие ему небесное, земля пухом и Вечная Память.
 
 
Я Сокол
Ушла целая эпоха, - Доброго и Порядочного. Данное произведение вызывает сильную ностальгию по самому Родному и Дорогому.