SpaceX объявил первый орбитальный запуск Starship летом 2021 года. Teslarati



%D0%A1%D0%A8%D0%90-200.jpg?itok=yM6Ruykj

 

15-01.jpg

NASASpaceflight сообщил, что SpaceX хочет осуществить попытку орбитального запуска Starship уже 1 июля 2021 года. Менее чем через четыре месяца!

В недвусмысленных выражениях сформулирована внутренняя цель компании, а это означает, что высока вероятность того, что первая попытка запуска космического корабля SpaceX на орбиту не произойдет в июле. Тем не менее, существование цели подразумевает, что SpaceX видит реальный, жизнеспособный путь — пусть и трудный — к первому запуску Starship на орбиту всего через четыре месяца.

Иными словами, SpaceX считает, что у нее есть шесть месяцев запаса времени, чтобы пройти предварительные испытания сверхтяжелых ускорителей (возможно, включая один или несколько прыжков), оценить модернизированную конструкцию Starship (начиная с SN15), завершить орбитальный стартовый комплекс и доставить до конца года — два десятка двигателей Raptor, способных вывести корабль на орбиту. Хотя пока неясно, также возможно, что эта цель потребует от SpaceX квалификации и поставки первых летных двигателей Raptor Vacuum — еще одна серьезная проблема.

15-02.jpg

Ссылка на твитт

 

Само по себе выполнение любого из этих великих инженерных достижений было бы впечатляющим. Выполнение всех из них одновременно — даже если результат будет достигнут больше через пять месяцев — было бы не чем иным, как экстраординарным событием. Таким образом, справедливо предположить, что SpaceX не выдержит своего невероятно амбициозного графика разработки, даже если компания почти всегда делает то, что намеревается сделать.

В данном случае это означает, что существует вполне реальная вероятность того, что Starship достигнет орбиты до конца 2021 года, достигнув цели, которую генеральный директор SpaceX Илон Маск и главный операционный директор/президент Гвинн Шотвелл повторяли в течение последних нескольких месяцев.

15-03.jpg

Даже после первого выхода на орбиту SpaceX, скорее всего, продолжит разработку Starship практически без изменений, рассматривая орбитальный режим как еще одну «песочницу» для тестирования и доработки прототипов Starship. Учитывая множество неординарных проблем, которые SpaceX необходимо будет решить, чтобы достичь орбиты, также есть неплохой шанс, что первая попытка орбитального запуска Starship или Super Heavy потерпит неудачу. Если запуск будет изначально успешным, вполне вероятно, что Super Heavy потерпит неудачу при первом гиперзвуковом запуске и попытке приземления.

Если Starship сам достигнет орбиты целым, большое количество проблем может «убить» его в космосе. Если он «проживет» достаточно долго, завершит 90-минутную орбиту и перейдет на траекторию входа в атмосферу, спуска и посадки, первый вход в атмосферу Starship с орбитальной скоростью — одна из самых больших проблем в аэрокосмической технике — может легко уничтожить космический корабль. Если Starship каким-то образом пройдет через вход в атмосферу с первой попытки, напряжения орбитального космического полета и этот вход могут помешать его двигателям Raptor нормально отработать во время маневра переворота и приземления.

Это все, чтобы сказать, что даже когда SpaceX нацеливается на орбитальный полет, траектория разработки по-прежнему является продолжением существующей программы испытаний и итеративного процесса разработки. Хотя орбитальные Starship, вероятно, будут намного дороже, чем их суборбитальные собратья, различия достаточно малы, поэтому SpaceX, несомненно, продолжит расширять границы и рискнет потерять прототипы, чтобы как можно раньше выявлять и исправлять ошибки и недостатки конструкции.

По пути, несомненно, будет больше количество событий в стиле SN8/SN9/SN10. Однако, учитывая историю развития Starship, начинает казаться, что только катастрофа помешает SpaceX запустить Starship на орбиту до конца года.

Источник:

https://aftershock.news/?q=node/957438