На WDR (тв. канал в ФРГ) прошла дискуссия "Нужно ли переименовывать цыганский соус"



Она прошла при большом накале страстей

Дискуссия на WDR на тему «Нужно ли переименовывать цыганский соус» вышла за рамки темы и прошла при большом накале страстей. Шутка модератора Барбары Шёнебергер о том, что Zigeunersoße следует назвать соусом без постоянного места жительства, сказанная еще осенью, стоила ей мощного «щит-шторма».

В студии нашлись защитники Барбары. Актриса Джанин Кунце высказалась в том духе, что проблема высосана из пальца и раздута. «Надо мной часто подшучивают: это блондинка с относительно большой грудью», - сказала Кунце, подразумевая, что есть шутки, не стоящие серьезного внимания.

Ведущий передачи Томас Готтшалк принёс в студию книгу «Struwwelpeter» (в русском переводе известную как «Стёпка-растрёпка») и заявил, что он вырос на книгах, в которых чернокожих людей называют «Mohr» (мавр).

Похожую аргументацию мы уже когда-то слышали. Когда кто-то начинает рассказывать, что слово «жид» - нормальное... в Польше, в западной Украине, да и вообще у самого Чехова...то о нем сразу же все понятно, не правда ли?

Лидер SPD Саския Эскен прокомментировала эту дискуссию в Твиттере так: «У меня нет слов. Это действительно просто стыдно».

Больше о ходе дискуссии тут

А тут мы рассказывали о том, как Knorr переименовывал «цыганский соус» в «паприку по-венгерски»

 

https://www.initiative-quorum.org/ru/details/na-wdr-proshla-diskussija-nuzhno-li-pereimenovyvat-cyganskij-sous.html