Что в США хуже, чем в России



Принято американское любить и считать хорошим, а российское — недооценивать. Я решил сбалансировать контент и поделиться своими позитивными наблюдениями о России после 2х лет жизни в США.

 

Стоимость услуг. Первое, что часто встречает человека, прилетевшего в США из-за рубежа - часовая очередь на паспортный контроль. Мой рекорд - 3 часа. Аэропорты экономят, тк каждый час работы офицера стоит денег. Если быть конкретным, пограничник в Шереметьево получает 38 000р в месяц ($520), офицер погранконтроля в Нью-Йорке $79 000 в год ($6 583). Разница в 13 раз. И так везде - в 5-8 раз более дорогое такси. Работа по замене смесителя за $600 - в США это реальность. Цены на услуги в России после такого кажутся очень гуманными.

 

IT системы. После Сбера или Тинькова интерфейс и функционал мобильного приложения или сайта любого американского сайта заставляет грустить и мучаться. Такого счастья, как портал Госуслуги в США нет и близко. Вместо него в каждом штате десятки разрозненных сайтов разной степени убогости. Плюс до сих пор иногда можно нарваться на необходимость заполнять бумажную форму и платить, выписывая чек. Оплата Apple Pay? В крупных городах и сетевых заведениях - да, но в целом по стране физическую карточку лучше дома не оставлять. А лучше и монетки иметь. До сих пор полно платных дорог и общественных прачечных, где оплата только "квотерами" - монетами по 25 центов.

 

Общественный транспорт. В России он как минимум чистый, а в продвинутых городах еще и современный. После красоты московского метро или хай-тека поездов МЦК с вайфаем, розетками и туалетами подземка Нью-Йорка или Чикаго вызывает стойкое огорчение. Устаревшая инфраструктура, грязь, постоянные задержки и опоздания.

 
Еда. Многие переехавшие в США из России уже в первый год набирают лишние килограммы. Тут очень нездоровая еда. Гамбургеры, картошка фри, гигантские стаканы сладкой газировки, много еды во фритюре и т.д. Если не готовить дома, то найти качественную еду за вменяемые деньги сложно, а за пределами больших городов почти невозможно.
 

Кофе. Вынес в отдельный пункт. Технически то, что пьют американцы конечно можно назвать кофе. Они берут молотый кофе и проливают через него кипяток. Пить эту жижу можно только в ситуации безысходности и острой кофеиновой зависимости. Найти нормальный кофе проблематично даже на Манхеттене. Особенно если еще не знаете правильных мест и вывесок. На мой субъективный вкус кофе в российском Макдоналдсе намного вкусней, чем в американском Старбаксе.

 

Кстати, Макдональдс и прочий фастфуд. В РФ всякого рода Маки, КФЦ и прочие Бургер-Кинги это как правило относительно пристойные места. В Мак в России я иногда хожу с семьей и меня вполне устраивает чистота, сервис, обстановка и еда. На своей родине Макдональдс это обычно очень стрёмное заведение. Предпочитаю обходить стороной, а когда охота съесть Биг Мак - проезжаю через Мак-Авто, чтобы не делить пространство с бомжами.

 

Правда. В США её нет. В телевизоре - точно. Вместо неё - сплошная неопределенность и точки зрения. В порядке вещей выступление Дональда Трампа по телевизору, после которого в том-же зале выступает врач Энтони Фаучи из медицинского "начальства" страны и вежливо опровергает буквально всё, что недавно сказал президент. Это как раз ситуация с заглавной фотки данной статьи. После чего журналисты собирают в эфире экспертов, поддерживающих каждую из сторон и дают им высказаться. И заканчивают передачу, не сообщив зрителю никакой официальной истины. Бардак да и только!

webp
 

Трамп и Фаучи The Sunday Times UK

 

Медицина. Да, с одной стороны она из лучших в мире. В мире может быть сравнится Германия. Местные врачи своё дело знают и оборудованы как надо. Крутейшие госпитали по всей стране. Но приехать в клинику вовремя и ждать приема 2-3 часа — в порядке вещей. Ждать запись 2-3 недели — легко. А самая жесть — услуги, неожиданно не включенные в страховку. Притом, что в США госпиталям законно не публиковать прайс-листы, это порождает настоящий беспредел.
 
Одно из моих первых впечатлений от медицины было таким. Беременная жена идет в местный аналог женской консультации вставать на учет. Врач назначает анализы. Спустя неделю в почте счет на $6950 — в нашу страховку один из анализов оказался не включен. После нескольких требований оплатить от лаборатории приходит письмо. У нас акция, если заплатите немедленно, цена будет $250. Заплатил. Передать цензурными словами хронологию моих эмоций в этой ситуации сложно. Таких историй по стране каждый год тысячи. И не все они заканчиваются скидкой. Медицинские счета — причина 62% банкротств людей в США. Местная система медицинского бизнеса серьезно больна и никто её особо не лечит. Стоимость более менее приличной страховки на семью при этом порядка $1000 в месяц.
 
Развитие детей. В России если у родителей есть желание развивать детей, к их услугам огромное советское наследие всяких Домов Творчества и коммерческих секций за умеренные деньги. Плюс няни и репетиторы. В США кружков в разы меньше, запись в них можно ждать месяцами, цены выше и няня скорее всего с ребенком заниматься откажется. Это не её работа. В целом уровень требований к детям, по крайней мере в начальной школе, сильно ниже, чем в РФ. Если не заниматься дополнительным образованием самим, уровень знаний у ребенка скорее всего блистать не будет.
 
Отдых с детьми и от детей. Формат российских семейных кафе в США отсутствует как класс. Это когда в ресторане есть детская комната и пока взрослые сидят за столом, их детей развлекают и занимают аниматоры. В Москве/Питере/Казани/Краснодаре много раз бывал в таких местах — там обычно даже не берут деньги за наличие аниматора. Присмотр за детьми в США это индустрия и предоставлять востребованные услуги бесплатно желающих немного. Да и за деньги качество будет умеренным. В порядке вещей, когда дети в детском саду спят днем в обуви на ковриках для йоги. Еду надо приносить с собой. А сад при этом стоит $2000 в месяц. Государственные детские сады отсутствуют.

 

Социалка. Просто перечислю самое заметное. Гарантированный оплачиваемый декретный отпуск отсутствует. Обязанности работодателя предоставлять ежегодный отпуск на государственном уровне нет. Увольнение работника одним днем не требует никаких оснований, кроме нежелания продолжать с ним работать.

 

Неявные платежи. Реальный пример — компания из 6 человек посидела в ресторане и по меню их заказ набегает на $400. Приносят счет — $536. Расчет такой из-за того, что в цены меню не включен налог штата. Он обычно в районе 8-9%. И у многих ресторанов на компании из 6 человек и больше автоматически начисляется 25% к сумме счета «за обслуживание». И могут еще после этого предложить указать в чеке сумму дополнительных чаевых. Если вы решите, что 25% недостаточно или не проверите счет достаточно внимательно.

 

Вообще в общепите чаевые в 15% считаются обязательными. Даже при расчете за кофе и сендвич у стойки (то есть вас не обслуживали в зале кафе) сплошь и рядом к вам поворачивают терминал, на котором под суммой к оплате крупные кнопки с суммами чаевых 18%, 20%, 25%. А чтобы заплатить без чаевых надо найти маленькую кнопку «other amount» и на другом экране нажать «no tips».

 

Ну и на десерт — круглосуточность. В городах-миллионниках РФ поесть ночью в приличном ресторане — не проблема. Закупиться продуктами — запросто. Аптеки — к вашим услугам. Шиномонтаж или мойка — выбирай какие удобней. Рядом с моим домом в Москве даже был огромный круглосуточный магазин автозапчастей, а по пути на работу — круглосуточный М-Видео с электроникой. В США по ночам стабильно работают только некоторые бензоколонки. Есть редкие исключения типа флагманского Apple Store на 5й авеню в Нью-Йорке, но в остальном никакие B2C сервисы и магазины по ночам не работают. Даже травмпункты закрываются по ночам, за исключением редких emergency room при госпиталях. Не сказать, что отсутствие ночной жизни большой недостаток для США, но в пользу РФ это определенно плюс.

 

Что в США хорошего? И почему оно работает

 

Налогообложение. При написании этой статьи я довольно долго думал, что поставить на первое место. США известны высокими налогами и начинать текст про плюсы страны тем, что принято считать её минусом, может показаться странным. Но дело в том, что сам подход к уплате налогов - важная часть американской действительности. Здесь каждый житель ежегодно уплачивает свои налоги и отчитывается о них государству. И точно знает, сколько за год заработал и сколько отдал в казну. Система налогообложения прогрессивная и действуют вычеты для тех, кто зарабатывает немного. Например до годового дохода в $20 000 семья налогов фактически не заплатит. Ставка к уплате будет 10%, но их казна позже вернет. А человек с годовым доходом в $200 000 отдаст порядка 30%.

 

Налоги большая тема, но главное в них вот что - жители начинают с государства за свои деньги спрашивать. И государство на всех уровнях подробно отчитывается перед жителями, откуда и сколько налогов оно собрало и как конкретно их потратило. Вот, например, интерактивный бюджет города, где я живу. Там есть детализация всех доходов - налогов на недвижимость, штрафов за парковку, оплату лицензий розничной торговлей и тд. Все расходы тоже подробно расписаны - на школы, полицию, пожарных и тд. Внутри - детализация каждого доллара - вплоть до покупки шин пожарными и еды для арестованных в полицейских участках.

webp
 
Распределение бюджетных расходов Сайт бюджета города Brookline, штат Массачуссетс

При таком уровне прозрачности в расходах и самосознании налогоплательщиков становятся крайне затруднительны злоупотребления со стороны распорядителей бюджета. Например, купить BMW за счет налогоплательщиков скорее всего не получится. Если это всплывет (а шанс очень велик), ущерб репутации и будущим доходам чиновника будет в десятки раз превышать стоимость автомобиля. Наличие политической конкуренции и независимой от бюджета журналистики еще сильней усугубляют страдания чиновника, который хочет BMW. Но я вернусь к этому позже.

 

Муниципальная полиция. Полиция, как вы успели заметить, финансируется из местного бюджета. Более того, как правило шериф - выборная должность. То есть он избирается голосованием жителей округа. Если шериф жителей не устраивает, они выбирают нового. С точки зрения правопорядка такая система имеет ряд плюсов. Копы и их начальник - ваши соседи. Они получают зарплаты из ваших налогов. Вы можете начальника сменить. Надо ли говорить, что основной и единственный приориет полиции при таком раскладе - охранять порядок. Ведь их семьи гуляют по этому району, их дети ходят в местные школы, а у них самих - жилье по соседству. Стоимость которого тут, кстати, напрямую зависит от уровня преступности.

 

Небольшая, но интересная вишенка на торте. Полиции обычно прямо запрещено помогать миграционным властям. Копы даже не имеют права интересоваться миграционным статусом человека до тех пор, пока он не обвиняется в преступлении. Нелегал может свидетельствовать в суде и ему при необходимости дадут переводчика. Это логично, если полиция хочет охранять порядок. Она заинтересованна, чтобы о преступлениях сообщали все, без страха преследований или депортации.

 

Отсутствие большинства. Тоже весьма странный пункт, на первый взгляд. Тк страна представляет из себя смесь иммигрантов разных стран и поколений, то публика была изначально разношерстная. С политической точки зрения тут творится настоящая бойня - президент публично мочит оппонентов, те жестко критикуют его, СМИ и телевидение поддерживают различные лагеря, внутри двух главных политических партий существуют разного рода "крылья" и "течения", лишающие картину какой-либо однородности. Плюс порядка 40% населения не имеют ярко выраженных политических предпочтений. В моей первой заметке был провокационный "крючок" для проверки реакции аудитории на наличие разных версий "правды".

 

Американская нация - пёстрое лоскутное одеяло, где у каждого вопроса есть масса сторонников и противников, мнения и интересы которых необходимо учитывать. Республиканцы, демократы, сторонники иммиграции и её противники, желающие носить оружие и те, кто хочет его запретить, объединения людей по национальности, борцы за права людей с разным цветом кожи, разного рода меньшинства и так далее.

 

Такой мультикультурализм людей и плюрализм мнений создает весьма комфортную для жизни среду. Человек любой национальности и бекграунда всегда имеет выбор комфортно прибиться "к своим" или попытать счастья вне привычного круга. И никому не будет особого дела до его акцента, фамилии и цвета кожи.

 

Побочный и неочевидный эффект от такого многообразия - почти нулевой шанс преследования за убеждения. Если вы не покушаетесь на права и свободы других людей, то у государства в лице полиции нет оснований бить вас за что-либо дубинкой или арестовывать.

 

Промежуточный итог - вы платите налоги, полиция получает их часть и следит за соблюдением законов, единственно верной правды нет. Уже интересно, но дальше еще интересней.

 

Децентрализованная власть. Все сказанное выше про налоги и множество точек зрения накладывается на то, что каждый штат в США по сути - самостоятельное государство. Любой читатель, хорошо разбирающийся в американской действительности, уже не раз поправил бы текст выше оговорками "у нас не так" или "зависит от штата". Например, некоторые штаты берут налог с доходов, а другие - нет. Налоги на недвижимость по всей стране разные. Шерифы есть не везде и их полномочия могут варьироваться. Где-то заряженное оружие можно носить открыто, а где-то его можно только хранить дома и отдельно от патронов к нему.

 

Короче, в стране разнообразие во всех отношениях и оно порождает конкуренцию - за умы, за людей, за налоги. А люди ищут и выбирают, где им комфортней жить. Тк каждый штат и город сами устанавливают и собирают свои налоги, а потом ими распоряжаются, по стране в условиях такой денецтрализации образовалось множество экономических центров.

Хотите не платить подоходный налог штата, нравится жаркий сухой климат, республиканские ценности и ходить с винтовкой? Техас для вас. Вам при этом не нравится Трамп и республиканцы? Окей, в Техасе есть Хьюстон и Даллас, где вы найдете больше единомышленников. Там как раз большие IT кластеры. Не любите оружие, жару и по убеждениям демократ - северо-восточные штаты ждут вас. Демократ, но теплолюбивый? Welcome to California Republic. Но этот выбор имеет цену - жизнь дороже и налоги выше. Это очень упрощенное описание, но суть я думаю понятна.

webp
 

Примерное распределение симпатий населения. https://fivethirtyeight.com/features/the-2018-map-looked-a-lot-like-2012-and-that-got-me-thinking-about-2020/

 

Пресса. Не буду на этом задерживаться. Если коротко - пресса финансируется рекламой, подпиской или спонсорами. И как правило активно продвигает ту или иную точку зрения (см выше про децентрализацию и отсутствие большинства). Пресса очень любит смотреть, что делает власть и делать из этого дискуссию, сталкивая сторонников и противников по какому-то вопросу. За примером далеко ходить не надо. Губернатор штата, в котором я живу (Массачуссетс) весной издал план введения и отмены ограничений из-за пандемии коронавируса. И его за этот план очень активно критиковали. Одни за то, что меры слишком осторожные и он рискует безопасностью населения. Другие - за то, что он задушит бизнес и благополучие населения снова пострадает. Зато губер огреб от прессы один раз и дальше все по этому плану живут уже пол года. Тк в нем заранее прописано, как будут ужесточаться и ослабляться меры в зависимости от динамики заболеваемости. Соблазна принимать решение "по обстановке" немного, люди требуют максимальной определенности и рассматривают каждое решение под микроскопом.

 

Судебная система. Думал с этого начать, но решил оставить "на десерт". Вообще-то многие бизнесы выбирают США или UK в первую очередь из-за сложившейся системы прецендентного права. Если коротко, то её суть в том, что если аналогичное дело было в прошлом, то судья принимает решение "по аналогии". Вроде бы разница небольшая - в один странах законы, в других - прецеденты. Но почему-то так сложилось, что именно в странах с прецендентным правом суды пользуются наибольшим доверием. Даже для российского крупного бизнеса судиться друг с другом в Лондоне - обычная практика. При этом американцам удалось сделать свою судебную систему мало зависящей от власти. Гуглите "суд отменил решение Трампа" и оцените обстановку, в которой работает президент этой страны. Независимость судебной системы еще больше повышает доверие к ней. Тк судить по-разному в одних и тех-же обстоятельствах она не позволяет.

После двух лет жизни в США (по году в Нью-Йорке и Бостоне) я совершенно не склонен идеализировать местные законы и традиции. Тем не менее, счет на табло. В таком кажущемся беспорядке и хаосе выросла крупнейшая экономика мира, привлекающая людей со всей планеты.

 

Комментарий

 
21
 

Мда. Сову на глобус, автор. Реальных преимуществ даже и не упомянул (юридич. система, сложившаяся бизнес среда, распределенные центры экономики (а не как у нас одна Москва). Зато бреда то понаписал по другим пунктам. Конкретно:

"Свобода прессы и плюрализм мнений"
Это просто такой лол и фейспалм что слов нет.
Ты когда в США был в последний раз? Общался с живыми американцами? Нету никакой свободы прессы там как раз. Правым и про-трамповским изданиям буквально каждый день приходится за жизнь бороться (иногда в буквальном смысле). То что их вообще где-то слышно это только потому что Трамп у власти. Скинут его и будет полное тоталитарное болото

 

Эническое разнообразие"
Нету никакого разнообразия там. Это иллюзия. Большинство - белые англосаксоны. Порядка 70%, также как и русских в России. Да в крупнейших городах WC/EC может казаться иначе, но как бы в таких городах и Трампа особо никто не поддерживает, однако ж 50%. Только вот большинство американцев живет в городах поменьше. То что ты их не видишь когда приезжаешь на недельку по делам в ЛА/НЙ, не значит что их нет.
Также, про права иммигрантов смешно слушать от русского. Им плевать какой ты там иммигрант, для них ты белый - все. С соотвествующими "правами" и обязанностями.

 

"Разные точки зрения"
У нас казаки к либералам домой не приходят и магазины не громят. В США местный аналог казаков - антифа всякие, очень даже громят. Причем исключительно в деморкатических городах. Магазины демократов. Ты считаешь, что потерять бизнес из-за каких то рандомных уродов, ради того чтобы твоя партия, которую ты поддеживаешь набрала политические очки - это здорово? Ну ну...

 

"Налоги"
... А потом твои же демократические налоги пойдут на bail тем пацанам которые громили твой бизнес. Да, супер круто что ты полжизни тратишь разбираясь в налоговых бумажках, ведь на благое дело пойдет все, в стране печатного станка где крупнейшие корпорации плятят меньше всех налогов

"Муниципальная полиция которую можно сменить"
Ахаха. Шерифа он сменит:)) Даже не комментирую. Сразу видно что ты в США не жил ни дня, а был только как турист. 


Вообще все что касается полиции США прошлых лет после выборов можно будет переписывать, уже никогда не будет прежней. Если бы шарил хоть немного, ты бы об этом написал, но нет...портит же радужную блин картину!;p

https://vc.ru/u/64925-maxim-roslyakov/153691-chto-v-ssha-horoshego-i-pochemu-ono-rabotaet

https://vc.ru/life/152187-chto-v-ssha-deystvitelno-huzhe-chem-v-rossii-chast-vtoraya-sereznaya