Китайцы наступают. Но прятаться не нужно



фициальный орган правящей китайской партии "Жэньминь Жибао" вынужден был выступить с разъяснениями относительно темпов развития страны. Интрига в том, что враждебные пропиндосские МВФ и Всемирный банк (ВБ) прочат КНР 8,1 и 7.9 процентов экономического роста соответственно, а глава родного правительства товарищ Ли на проходящем сейчас Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) озвучил лишь 6%. Трудящиеся забеспокоились... Ведь за циферками скрываются куча реального бабла и ресурсов и потому, следовательно, материальное благосостояние этих самых трудящихся.

После вмешательства в возникшую дискуссию председателя Си, Жэньминь Жибао объяснила, что товарищ Ли имел в виду нижнюю планку экономического роста, а так-то правительство КНР совсем не против 8%:

цель роста в «более 6%» не только является количественной целью, но и означает оптимизацию экономической структуры и трансформацию модели развития. В докладе о работе правительства в этом году также отмечается, что «энергоемкость ВВП Китая снизится примерно на 3%». Кроме этого, выдвинуто требование об осуществлении работы в сфере пиковых выбросов углерода и углеродной нейтральности; требуется также разработать план действий по достижению пика выбросов углерода к 2030 году. Все это будет способствовать дальнейшему развитию новых источников энергии в Китае, а также сделает фон экономического развития "чистым".  

Китай также намерен выдвинуть ряд практических мер, от «глубокого продвижения реформирования в разных сферах и стимулирования жизнеспособности субъектов рынка» до «осуществления высококачественного экономического развития на базе инновационного развития, разработки новых импульсов». КНР следует постепенно продвигать научно-техническую независимость, давать толчок инновационным силам, чтобы они в свою очередь стимулировали высококачественное экономическое развитие. 

Цель роста в «более 6%» также включает в себя стремления людей к прекрасной жизни, а также отражает мышление развития, ориентированное на человека. Рост в «более 6%» выявляет увеличение средств к существованию людей, а также принесет пользу тысячам семей.  

 

Обращает на себя внимание, что китайцы, вслед за своими русскими и американскими партнёрами, печатный станок игнорировать не собираются:

«Большие коммерческие банки увеличили объем ссуд микропредприятиям на более 30%», продолжая поддерживать мелкие и средние предприятия. Вместе с этим, «улучшаются условия жизни людей и продолжается увеличение доходов жителей с помощью разных каналов. «Финансовые субсидии на душу населения для базового медицинского страхования и основных услуг общественного здравоохранения будут увеличены на 30 юаней и 5 юаней соответственно», чтобы продолжать улучшать жизнь людей и повышать их благосостояние. Чтобы предоставить людям ощутимую выгоду, рост в «более 6%» не только отражает справедливость, но и обеспечивает более устойчивую основу для внутреннего спроса.

Таким образом, несмотря на ссору с Евросоюзом, у России всё очень хорошо - Китай будет развиваться и неизбежно тянуть за собой нашу экономику. Благодаря восточным соседям, мы уже достигли рекорда в экспорте продовольствия, резко вырос экспорт угля.

Быстро развивается и транспортная инфраструктура восточного направления, чтобы обеспечивать новые рекорды. Так, сегодня появилась информация, что из Харбина в Москву впервые вышел не просто грузовой состав, а экспресс:

9 марта поезд «Лунхай» по маршруту Харбин-Россия, груженый 50 контейнерами, выехал со станции Харбинского контейнерного центра Харбинского отделения Китайской железнодорожной корпорации. Расстояние в пути - 9600 км. Ожидается, что через 14 дней поезд прибудет в Москву.

Экспресс "Лунхай" отправился из Харбина в Россию

FOREIGN202103091557000268676585503.jpg

FOREIGN202103091557000269831488145.jpg

Повышение скорости перевозок - очень важный ресурс для увеличения товарооборота на перегруженных железнодорожных магистралях России. Грузовые экспрессы помогут его использовать. Надо полагать, 50 контейнеров - это для пробы. Так-то в России составы сейчас по 100 вагонов - упаришься ждать на переезде, пока проезжают.

Вот как-то так, примерно, Россия медленно, но неуклонно поворачивается на Восток. И доходов оттуда скоро станет больше, чем с Запада.

 

Источник