Юрий Мель отбыв семилетний срок останется под стражей так решил суд Литвы. Где ЕСПЧ, когда они так нужны? (Дзен)



Юрий Мель отбыв семилетний срок останется под стражей так решил суд Литвы. Где ЕСПЧ, когда они так нужны?

 
Юрий Мель отбыв семилетний срок останется под стражей так решил суд Литвы. Где ЕСПЧ, когда они так нужны?
 
 
 

Удивительная близорукость Европейского суда по правам человека, в отношении россиянина Юрия Меля. Эта организация на протяжении семи лет не давала никакой внятной, адекватной реакции на удержание в литовской тюрьме гражданина РФ, полковника запаса российской армии. Я понимаю, что господин Мель европейцам интересен на порядок меньше, чем Навальный и Соболь, но хотя бы видимость беспристрастности создать то можно было?

Напомню с чего все началось, Юрий Мель находится под стражей с 2014 года. В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд продлил ему срок заключения до семи лет за преступления против человечности, якобы совершенные при штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. Неоспоримый факт - заключение гражданин России отбывал в тяжелейших условиях, где его жизнь неоднократно подвергалась опасности. Что тут скажешь: «Да здравствует суд Литвы - самый гуманный в мире»... Кстати, защита господина Меля не раз обращалась в Европейский суд по правам человека, однако до сих пор эта организация не предприняла абсолютно никаких шагов для его освобождения, или же улучшения жизни в тюремном заключении.

Юрий Мель отбыв семилетний срок останется под стражей так решил суд Литвы. Где ЕСПЧ, когда они так нужны?
 
 

Сегодня истекает срок «наказания», вынесенный по «делу 13 января» россиянину Юрию. Мелю в марте 2019 года. Однако «литовская Фемида» по заявлению прокурора решила продлить страдания нашего гражданина постановив заключить его под стражу еще на 20 суток. Обосновывая необходимость содержания Меля под стражей тем фактом, что «он является иностранным гражданином и может освободиться от возможного более сурового тюремного заключения».

«Коллегия судей Апелляционного суда Литвы признала, что заявление прокурора о задержании Юрия Меля было законным и обоснованным. Коллегия судей не согласилась с доводом защиты о том, что осужденный не может быть заключен под стражу, поскольку он вскоре отбудет назначенное ему наказание, и подчеркнула, что окончательного и эффективного решения по виновности и приговору осужденного по делу не было», — указано в заявлении суда.

Очевидно, в Литве не до конца поглумились над россиянином, слухи о том, что Мелю хотят продлить срок заключения еще на несколько лет начались еще в 2020 году, сегодня очевидно подобный иезуитский план литовских властей претворяется в жизнь. Дождавшись окончания срока отбывания Юрием наказания, власти Литвы повторно демонстративно запускают процесс глумления над гражданином РФ.

Юрий Мель отбыв семилетний срок останется под стражей так решил суд Литвы. Где ЕСПЧ, когда они так нужны?
 

Как я писал ранее ни одна правозащитная организация не озаботилась попранием прав и свобод господина Меля. тогда как не далее, чем вчера 40 организаций подобного толка обратились в ООН с требованием оказать давление на нашу с вами страну, в попытке добиться освобождения госпожи Соболь, которую там на западе называют не иначе чем политическим заключенным и одним из лидеров оппозиции, а сам судебный процесс над ней политическим преследованием. Ну чем это не «двойные стандарты»?

Как бы то ни было, хочется верить, что наша власть обратит внимания на акт беззакония, расправы над россиянином со стороны литовской Фемиды. Пока все на что сподобились наши политики это сделать ряд заявлений, одно из них я для наглядности приведу ниже

«Государства Прибалтики будут еще долго отыгрывать антисоветскую повестку дня, ибо борьба с советским прошлым — одна из основ их нынешней политической идентичности. К тому же на этом выстроена вся их идеологическая роль в западном альянсе. Ничего другого у них нет — ни в головах, ни в политике», — прокомментировал ситуацию председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Достаточно ли этого что бы представители Литвы услышали позицию РФ в отношении нашего гражданина – не думаю, очевидно для того, чтобы спасти Юрия Меля необходимо приложить на порядок больше усилий. Хочется верить, что в этом нам все же сподобятся помочь ЕСПЧ. Убежден для этого достаточно заявление этой организации о том, что арест человека после того, как он уже отсидел, является как минимум неправомерным и предвзятым, а как максимум попросту неадекватным.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4090fa8600e12247029513/iurii-mel-otbyv-semiletnii-srok-ostanetsia-pod-strajei-tak-reshil-sud-litvy-gde-espch-kogda-oni-tak-nujny-604b2b2e21786c6536ecf984