Зачем пустынная Саудовская Аравия скупает песок из Австралии



Константин Крыжановский

2 месяца назад

 

full-3a739db0d40992eb7c912bfd035d327c.jp

 

Почему Саудовская Аравия вынуждена покупать песок, несмотря на то, что большая половина ее территории покрыта пустынями?

 

Как получилось, что Саудовская Аравия вдруг начала так стремительно развиваться? Катализатором этого процесса является нефть. С того момента, как на Аравийском полуострове была обнаружена нефть, Саудовская Аравия перестала испытывать проблемы с финансами. Сегодня это страна с одним из самых высоких уровнем жизни в мире.

 

blob.jpg?1610541180

 

С годами Саудовская Аравия разрастается вширь и вдаль. Строятся новые здания и целые города. Из-за того, что численность населения тоже увеличивается, его часть начинает испытывать проблемы с жильем. Государство выделяет каждому гражданину участки земли и старается всеми силами уменьшить расходы на строительство. За счет этого страна процветает во всех отраслях.

 

blob.jpg?1610541203

 

 

Для такого активного строительства необходимо огромное количество стройматериалов. Так как здание не может существовать без фундамента, цемент — постоянный элемент на любой стройке. Ключевым компонентом в составе цемента является песок. Казалось бы, с этим проблем быть у страны не должно, ведь государство окружено пустынями со всех сторон. Однако Саудовская Аравия покупает песок у других стран.

 

blob.jpg?1610541235

 

 

Почему же это происходит?

 

Дело в том, что песок в пустыне не пригоден для строительства. Песчинки становятся слишком гладкими под воздействием ветра, гоняющего их по бескрайним дюнам. Основным поставщиком песка для Саудовской Аравии является Австралия. Австралию, кстати говоря, еще называют «зеленым материком». Интересно получается, что песок для строительства в пустыне добывают на другом материке за тысячи километров. А вы бы могли подумать, что у Саудовской Аравии могут возникнуть проблемы нехватки песка для строительства?