Мы помним очереди в советские магазины»: Минпромторг выступил против госрегулирования цен на продукты



Мы помним очереди в советские магазины»: Минпромторг выступил против госрегулирования цен на продукты

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам выступил против дальнейшего госрегулирования цен на продукты, напомнив об очередях в советские магазины, его слова передает «Интерфакс».

 

По его словам, из-за регулирования цен на сахар и масло в России начали нарушаться налаженные цепочки поставок, заключение новых подобных соглашений требует макроэкономического анализа среднесрочных и долгосрочных последствий.

 

«Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику. У нас что, большой выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советские магазины», — отметил Евтухов.

 

Он пояснил, что на продукты по низким ценам поступает большое число заявок, и производитель не может удовлетворить их, кого-то приходится ограничивать. 

 

Кроме того, торговые сети сами сегодня сдерживает рост цен на социально значимые товары, перекладывая наценку на премиальные продукты, но возможности бизнеса ограниченны, добавил Евтухов.

 

По некоторым категориям товаров, например, куриным тушкам, в магазинах сейчас торгуют в убыток себе. Средняя торговая наценка на социально значимые товары составляет 15% , в федеральных и региональных сетях она еще меньше, подчеркнул Евтухов.

 

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

https://retailer.ru/my-pomnim-ocheredi-v-sovetskie-magaziny-minpromtorg-vystupil-protiv-gosregulirovanija-cen-na-produkty/