Трупы российской пропаганды



Анна Розэ, журналист «Эха Москвы» в Берлине

 

«Дочка, у вас там в Германии отбирают детей. Это правда?» – спросила меня мама по телефону. Она послушала радиоканал «Вера» и ужасно расстроилась. Моя мама любит детей.

 

«Да, это правда», – ответила я своей матери. Детей в Германии у родителей отбирают. И правильно делают. В тех случаях, когда пребывание в родительском доме грозит психическому и физическому здоровью, развитию или даже жизни детей. Когда исчерпаны все другие методы – психологических и социальных консультаций родителей, игровых групп под наблюдением педагогов и психологов. Когда после неоднократных увещеваний при посредничестве суда по семейным делам оказывается, что родители отказываются или не в состоянии заботиться о собственных детях – да, отнимают, мама.

 

Суд по семейным делам в Германии принимает решение о том, что надо забрать детей у родителей только в крайнем случае и при невозможности решить проблему другими способами. Согласно Семейному кодексу ФРГ на первом плане всегда должно стоять благо ребенка, а потом уже право родителей на своих детей. Если родители не могут или не хотят действовать на благо ребенка, тем самым угрожая его жизни, развитию или здоровью, суд обязан принять решение в его пользу и против мамы и папы.

 

Национальность, страна происхождения, политические интриги, дело Навального или газопровод «Северный поток 2» не имеют к этому никого отношения. Суду по семейным делам, который всегда руководствуется рекомендациями отдела опеки и независимых защитников детей, абсолютно по барану, какие проблемы есть в отношениях России и Германии и на каком языке говорят родители. Если родители, которые калечат своих детей, говорят на русском языке и приехали из России, то надо, господа, стыдиться, что вот такие отношения в семьях приняты в нашей стране, а не орать на весь мир «наших бьют!». То есть, орать можно – что русскоязычные переселенцы бьют наших детей. Если дети, конечно, наши.

 

Во всех враках российских журналистов из Германии – будь то фейковая история про девочку Лизу, запущенная германским собкором Первого канала в январе 2016 года, будь то февральская история о злых полицейских, забирающих детей у российских родителей, чтобы отомстить за Навального, – недостает одной детали: при всех других исходных дети эти уже давно не граждане России, а родители удрали из нее по своей воле.

 

Так вот, мама, детей хоть и забирают, но так оно им будет лучше. Только, мама, христианский радиоканал «Вера» забыл одну из заповедей Христа: «не обмани!». Мама, тебе, как и многим другим старушкам России, вешают лапшу на уши.

 

Молодцы российские пропагандисты! Хорошо работают. Надо отдать им должное: с таким бесстыдством врать, зная правду, требует большой храбрости – и перед Иисусом Христом и перед судом своей совести. Мерзко врут, но складно и много.

 

Это отметила недавно в своем докладе и Европейская служба внешних связей. Основанная в сентябре 2015 года Восточная оперативная группа по стратегическим коммуникациям насчитала 741 случай фейков о Германии в российских СМИ. Тем самым ФРГ стала главной мишенью российской кампании по дезинформации. В сравнении – о Франции пропагандисты запустили 333 фейка, об Италии – 178, об Испании – 45.

 

Среди таких ложных «новостей» – история с немецким «паспортом» Юлии Навальной. МИД ФРГ вынужден был заявить, что это удостоверение личности – фальшивка. Но и без этого ясно: для получения гражданства Германии человеку из третьей страны (то есть, не из Евросоюза) необходимо отказаться от прежнего гражданства. Политические беженцы без проблем получают бессрочный вид на жительство, который дает все права гражданина ФРГ, кроме права избирать и быть избранным. Среди последних фейков – и история со злыми полицейскими, якобы отнявших у «русских» в Берлине их детей в отместку за Навального.

 

Понятно, что нюансы германского законодательства российским гражданам, которым хорошо дотированная пропагандистская машина врет, не известны.

Вот что пишут эксперты Евросоюза о случае с детьми: «Российские СМИ и политики с радостью использовали семейную трагедию в собственных целях, чтобы закрепить картину «враждебной к России Германии», при этом немецкие ведомства обвиняются в систематической дискриминации живущих в Германии русских».

Я никогда не читала подобных фейков о российских ведомствах в немецких СМИ. Потому что в ФРГ нет пропагандистской машины, нацеленной на распространение неправды о других для закрепления неправды в своей стране, чтобы сохранить существующую власть.

 

Пропаганда, товарищи, это не когда западные СМИ пишут о нелицеприятных действиях Российской Федерации или когда западные политики высказывают свое мнение о России. Это не пропаганда, это просто критика. Это – их право говорить о том, что они думают, даже если критика вам не по вкусу. Это – не заведомая подтасовка фактов, даже если они в деталях ошибаются. Аргументируйте! Оспаривайте. Так нет же. Вам удобнее врать.

 

Пропаганда – это вот когда религиозный канал рассказывает моей маме, что в Германии едят маленьких детей. Когда Юлии Навальной влепляют немецкое гражданство. Когда министр иностранных дел Российской Федерации заявляет, что «беженцы 48 часов держали в заложниках и насиловали девочку Лизу». Пропаганда – это сознательная манипуляция мнений.

 

Непонятно, почему Маргарита Симонян называет свой канал Russia Today «оружием в информационной войне». Он борется с несуществующим противником и ветряными мельницами. В Германии никто войну не объявлял. Фактов о немецких фейках, подобных описанным, у главы флагмана российской пропаганды нет. Про трупы в российских шкафах журналистам в ФРГ писать незачем.

 

Кстати, о птичках. В России тоже отбирают детей – за то, что родители взяли их с собой на мирные политические демонстрации, в рамках государственных репрессий против инакомыслящих. Если немецкие СМИ и рассказывают об этом, то они говорят правду. Однако моя мама обо всем этом не узнает.

 

https://echo.msk.ru/blog/annarose/2804150-echo/