МИД ФРГ прокомментировал закрытие счетов RT в германских банках



МИД ФРГ прокомментировал закрытие счетов RT в германских банках

БЕРЛИН5 марта 2021, 15:20 — REGNUM Правительство Германии не имеет никакого отношения к взаимодействию информационного агентства Russia Today с германскими банками, которые решили закрыть счета российского СМИ. Об этом 5 марта на брифинге в Берлине заявил представитель министерства иностранных дел Германии Кристофер Бургер.

«Правительство ФРГ не оказывало ни в какой степени влияние на Commerzbank с целью прекращения деловых отношений с RT, и у нас нет информации от других бизнес-клиентов RT», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

В этой связи, заявил дипломат, «угрозы российской стороны о жёстких ответных мерах не соответствуют сути случившегося».

Бургер добавил, что Москва уже не первый раз «пытается возложить» на германские власти ответственность за частноправовые отношения между RT и его банками».

 

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля германский Commerzbank направил письменное уведомление о закрытии счетов информационных агентств Russia Today в Германии и Ruptly с 31 мая 2021 года. В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия будет вынуждена принять жёсткие ответные меры в отношении германских СМИ в России, если Берлин не перестанет «перекрывать кислород» и не обеспечит нормальную работу российских СМИ.

В МИД не исключили ответных мер из-за препятствования ФРГ работе СМИ

МОСКВА, 5 марта 2021, 14:36 — REGNUM Российская сторона может принять меры в отношении германских СМИ, работающих в России, в случае если Берлин продолжит препятствовать работе представителей российской прессы в Германии. Об этом 5 марта в эфире программы «Время покажет» на Первом канале заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

 

Речь идёт о телеканале Russia Today, который решил выйти на информационное поле Германии, но, по словам дипломата, столкнулся с противодействием со стороны Берлина. Захарова напомнила, что «Берлин начал перекрывать кислород в виде запрета или отказа в открытии счетов германских банках».

«Будете закрывать счета и не дадите операторам обслуживать счета RT в Германии — такие же, идентичные, а может быть, ещё и другие меры будут применяться к немецким СМИ в России», — подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства.
«К нашему большому сожалению, мы не делали это выбор, но вы нас к нему подтолкнули», — добавила Захарова.

Напомним, компании Ruptly GmbH (видеоагентство RT) и RT DE Productions GmbH (сайт RT на немецком языке) 26 февраля получили уведомления о закрытии счетов в Сommerzbank с 31 мая 2021 года. Это произошло спустя месяц после заявления о предстоящем в декабре 2021 года запуске телеканала.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3208049.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.