CDC: вирус привел к рекордной смертности в США в 2020 году



CDC: вирус привел к рекордной смертности в США в 2020 году

Covid-19 убил почти 400 000 человек в США в 2020 году, что сделало его третьей по значимости причиной смерти.

 

Мужчина фотографирует мемориальный проект Ковида.

Мужчина фотографирует мемориальный проект Ковида. | Win McNamee / Getty Images

 

Смертность в США увеличилась на 15 процентов в прошлом году в результате пандемии Covid-19, что делает его самым смертоносным годом в истории США, объявил Центр по контролю и профилактике заболеваний, по словам двух высокопоставленных официальных лиц администрации, непосредственно знакомых с ситуацией.

 

Агентство резюмирует свои выводы в следующем выпуске еженедельного отчета о заболеваемости и смертности. По словам этих источников, в его анализе будут подробно описаны показатели, по которым жители США разных рас и национальностей умерли в результате заражения вирусом, а также общее количество смертей в каждой демографической группе.

 

В отчете указывается, что Covid-19 является третьей по значимости причиной смерти после болезней сердца и рака. По словам официальных лиц, обычно третьей по значимости причиной смерти являются «непреднамеренные травмы».

 

Агентство заявило, что всего в США в 2020 году умерло более 3 миллионов человек.

 

Предстоящий отчет станет первым разом, когда агентство публично признает, что уровень смертности в стране резко вырос в прошлом году и что Covid-19 сыграл свою роль в этом росте. 

 

Согласно данным CDC, рост в 2020 году является самым большим с 1918 года, когда в разгар Первой мировой войны от гриппа умерли сотни тысяч человек. Для сравнения: в 2019 году уровень смертности снизился на 1,2 процента по сравнению с показателем 2018 года.

 

По словам источников, отчет был ускорен для рассмотрения в CDC, поскольку агентство спешит формализовать дополнительные исследования смертей от COVID-19 в 2020 году.

 

Высокопоставленные должностные лица в штаб-квартире агентства в Атланте также стремятся продемонстрировать работу, которую CDC делает для улучшения понимания, того как вирус повлиял на цветные сообщества США.

 

Associated Press сообщила в декабре, что предварительные данные о смертности в США показали 15 процентный всплеск смертности. Предстоящий отчет MMWR от CDC теперь формализует этот анализ.

 

CDC опубликовал некоторые данные о смертности от Covid-19, которые указывают на то, что не испаноязычные чернокожие почти в два раза чаще заражаются вирусом по сравнению с белыми людьми. Вероятность смерти у латиноамериканцев в 2,3 раза выше, а у американских индейцев и коренных жителей Аляски - в 2,4 раза.

 

Отчет MMWR является первым, но не единственным в серии предстоящих отчетов CDC, посвященных смертям от Covid-19.

Почему цветным людям так сложно получить вакцины, обещанные Байденом
 

Официальные лица завершают подготовку отдельного всеобъемлющего отчета о смертности во время пандемии, и все еще работают над устранением задержек с отчетностью государственных органов здравоохранения. 

 

По словам другого высокопоставленного чиновника администрации, хотя большинство штатов представили в агентство здравоохранения информацию о более чем 90 процентах случаев смерти от вирусов, несколько штатов отстают от графика на несколько недель. 

 

Федеральное правительство и департаменты здравоохранения штатов по всей стране также работают над анализом сотен тысяч «лишних смертей» за последний год - или разницы между количеством наблюдаемых смертей в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

 

Исследование смертности будет основано на недавно опубликованном отчете, который показал, что ожидаемая продолжительность жизни в США снизилась на целый год из-за Covid-19 с 78,8 лет в 2019 году до 77,8 лет. В отчете говорится, что за этот период продолжительность жизни снизилась на 0,8 года для не испаноязычных белых людей, на 1,9 года для испаноязычных людей и на 2,7 года для не испаноязычных чернокожих.

 

Данные, использованные для этого отчета, относятся к периоду с января по июнь 2020 года. Агентство планирует выпустить исследование продолжительности жизни в рамках более крупного исследования смертности, основанного на данных за весь 2020 год.

 

Согласно официальным данным, всего в США от Covid-19 умерло более 528 000 человек. Около 128 000 из этих смертей произошло после того, как Байден вступил в должность. 

 

Хотя уровень смертности и снижается, количество случаев Covid-19 остается высоким по всей стране. 

 

Федеральные органы здравоохранения призывают американцев соблюдать ограничения в отношении здоровья, такие как ношение масок и социальное дистанцирование в общественных местах, даже после вакцинации.

 

https://www.politico.com/news/2021/03/10/cdc-finds-covid-19-drove-15-percent-spike-in-death-rate-475219