В США резко возросли кражи автомобильных катализаторов



catconvert.png?itok=84swhv1r

 

Пытаясь заняться украинским хобби, под названием "купи машину с американского аукциона" наткнулся на сайт американской НКО NICB c 108-летней историей "наследия". Организация существует с 1992 года и образовалась от слияния себе подобных - NATB и ICPI. Специализируется они на раскрытии мошенничества с автострахованием, угонами и т.п.

Так вот, на заглавной странице в новостях, меня привлёк заголовок о всплеске краж автомобильных каталитических конвертеров, в простонародье – катализаторов. Думал преувеличение, также списывал на ранимость амеров на предмет подобных преступлений. Ан нет, новость гласит, что (перевод с купюрами, дабы вырезать "водичку"). Итак, слово Дэвиду Глэйву – президенту и СЕО NICB:

"Согласно Национальному Бюро Страховых Преступлений (NICB), наблюдается резкий всплеск краж катализаторов по всей стране с марта 2020 года, со времени начала мировой пандемии.

Мы наблюдаем значительный рост (краж) во время пандемии. С продолжающимся ростом цен на металлы, содержащихся в катализаторах, растёт и количество краж последних. Есть чёткая связь между кризисными временами, ограниченными ресурсами, которые вызывают  нарушение цепочки поставок, которое, в свою очередь, привлекает инвесторов в драгметаллы. 


<далее - диаграмма, демонстрирующая 4-х кратный рост краж, 2019 против 2020>

Catalytic%20Converter%20Thefts%20by%20Mo

В производстве катализаторов используются платина, палладий или родий. В последние годы, стоимость этих драгметаллов значительно возросла. По состоянию на декабрь 2020 года, цена родия составила $14500 за унцию, $2336 за унцию палладия и $1061 за унцию платины. Обычно, приёмщики платят от $50 до $250 за катализатор.”

Интересно, что за приёмщики такие? Неужели как у нас – куплю макулатуру, пластик, лом цветмет/чермет? Бывал в Штатах, но о таких не слыхал. Может кто из участников форума просветит. Занятно в любом случае. Также, будет интересно узнать принимают ли там же канализационные люки и провода. Если так – совсем печально.

«Начиная с февраля 2021 года, власти 18 штатов (Арканзас, Джорджия, Гавайи, Иллинойс, Индиана, Айова, Минессота, Мисурри, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Сев. Каролина, Сев. Дакота, Род-Айленд, Юж. Каролина, Теннесси, Вермонт, Вирджиния и Зап. Вирджиния) прорабатывают действия, чтобы противостоять таким кражам.

Демонтаж катализатора занимает всего несколько минут с использованием простых, легкодоступных инструментов с приводом на аккумуляторах, которые можно приобрести в любом магазине,» - добавил Глэйв, «для владельца же транспортного средства, это выливается в копеечку, с учётом потери работы последнего, поиском, и оплатой альтернативного транспорта и $1000-$3000 за ремонт».

Далее идут рекомендации по парковке машины на охраняемой стоянке, а лучше гараже и (!) покупке устройства, которое защитит от кражи катализатора.

К чему я это? Воровство щёток-дворников, лобовых стёкол, колёс и прочего добра в 80-е и 90-е в наших краях помню. Так чтобы воровали глушители для сдачи в утиль не припоминаю. 

Всегда чуял, что polar fox рядом, но не подозревал, что так близко. Что дальше – воровство алюминия с ЛЭП??
 

 

Источник:

https://aftershock.news/?q=node/956395

https://www.nicb.org/news/news-releases/catalytic-converter-theft-skyrocketing-nationwide