Подельницу Плахотнюка приговорили к 10 годам за вывод из России 126 млрд рублей



Тверской суд Москвы приговорил к 10 годам колонии общего режима директора казначейства молдавского банка BC Moldindconbank S. A. Елену Платон, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

Также Платон назначено наказание в виде конфискации имущества. Волк сообщила, что Платон в 2013–2014 годах была «активным участником международного преступного сообщества, которое возглавляли ее брат Вячеслав Платон», а также известный молдавский политик Владимир Плахотнюк. Вместе с фактическими владельцами ряда российских банков Александром Григорьевым и Олегом Кузьминым и другими соучастниками Платон незаконно вывела из России свыше 126 млрд рублей, передает ТАСС.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован, передает РИА «Новости».

 

Напомним, организатором преступной схемы был бывший глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, которому предъявлено заочное обвинение по уголовному делу о выводе из России более 500 млрд рублей. Кроме того, заочное обвинение предъявлено другому фигуранту дела – молдавскому бизнесмену и политику Ренато Усатому. Плахотнюк и Вячеслав Платон объявлены в международный розыск.

 

Платон в апреле 2017 года был осужден в Молдавии на 18 лет за противозаконный вывод средств из России. Однако в мае 2020 года сообщалось, что дело признано генпрокуратурой Молдавии сфальсифицированным. В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в организации покушения на Ренато Усатого.

vz.ru

=====================================================

Суд приговорил к 10 годам участницу «молдавской схемы» Платон

Тверской районный суд Москвы приговорил к десяти годам лишения свободы директора казначейства молдавского банка Moldindconbank Елену Платон, причастную к выводу из РФ более 126 млрд руб., сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии обвинения, с 2013 по 2014 год Платон активно участвовала в международном преступном сообществе, которое возглавляли ее брат Вячеслав Платон и известный в Молдавии политик и предприниматель Владимир Плахотнюк.

 

«Совместно с фактическими владельцами ряда российских банков Александром Григорьевым и Олегом Кузьминым, а также иными соучастниками обвиняемая осуществила незаконный вывод из Российской Федерации в иностранные государства более 126 млрд руб.,— приводятся на сайте МВД слова госпожи Волк.— Елене Платон назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. Приговор в законную силу не вступил».

Большинство российских участников «молдавской схемы» арестованы, часть из них осуждены. Три фигуранта, включая Елену Платон, заключили сделки со следствием. Вячеслав Платон, Владимир Плахотнюк и Ренато Усатый в России арестованы заочно и находятся в международном розыске.

kommersant

==================================================

цуки нехорошие.... :girl_in_dreams: