Какие советские фильмы пугали зрителей.(Дзен)



Какие советские фильмы пугали зрителей

 

Советский кинематограф не был богат на фильмы ужасов. Но и без этого некоторые драмы и даже комедии умели напугать тогдашнего зрителя.

В этой статье собраны примеры от наших читателей, которые писали в комментарии, какие моменты и ленты их пугали в свое время. Приятного чтения!

«Майская ночь или утопленница» 1952

В первую очередь здесь пугают персонажи, особенно женские. Панночка сначала выглядит милой, кроткой, обворожительной. Но по ходу дела раскрывается ее принадлежность к потустороннему миру, и эта красота воспринимается совсем иначе. То же самое можно сказать и про ее мачеху, которая скрывает за своей красотой коварство и беспощадность.

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 
 

Ну и визуальный ряд с музыкальным сопровождением поддерживают жуткую атмосферу. Здесь и плотные мрачные туманы, и пускай и красивые, но угнетающие песни, и мистические обряды.

«Морозко» 1964

Самое первое и главное, что пугало в этой классической сказке неподготовленного зрителя – Иван, обращенный в медведя. Мало того, что на актера надели довольно жуткий сценический реквизит, так еще и голос исказили. Вышел очень жуткий и пугающий персонаж. Даже по сюжету от него все шарахаются.

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Баба-яга и интерьер ее избушки тоже выдержаны в мрачной атмосфере. Да и ее прислужник – черный кот – тоже вышел харизматичным. Ну и, как полагается народной русской сказке, лес здесь тоже довольно мрачный и жуткий. Разбойники, с которыми Иван встречается несколько раз за весь фильм, тоже могут напугать неподготовленного зрителя. Особенно ребенка.

«Внимание! В городе волшебник!» 1964

Здесь все действие вертится вокруг нехороших людей, которых превратили в обычные детские игрушки. Разумеется, все, что с этим связано, тоже по-своему пугает. В первую очередь дизайн игрушек. Словно создатели пытались подчеркнуть дурные характеры людей, на которых легло проклятие, подобрав для съемок отталкивающих и непривлекательных кукол и неваляшку.

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Да и суть пугала детей в свое время не меньше. Что если и правда за плохие дела тебя превратят в куклу и продадут кому попало? Или наоборот: что если кто-то из твоих любимых игрушек на самом деле какой-то заколдованный плохой человек, который живет своей жизнь, пока ты не видишь? В общем, здесь хватало, чего бояться детской психике.

«Угрюм-река» 1968

Сам фильм не стремился стать триллером и больше относится к жанру драмы. Однако то, как отображены события, пугает не меньше. Старое зло, совершенное Данилой Громовым, преследует его потомков. Прохор, внук разбойника, практически весь фильм медленно сходит с ума от несчастий, которые сыплются на его семью.

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Самые жуткие кадры идут в конце фильма, когда Прохор окончательно теряет рассудок. Он уже боится своих собственных теней. И не зря – иногда они явно живут своей жизнь. А когда ему начинают являться призраки погубленных дедом людей, после такого можно и ночью бояться заснуть.

«Бриллиантовая рука» 1968

Напряженных моментов в этой комедии хватает. Чего только стоит, например, жуткий мужик в переходе, который просит закурить напуганного Горбункова. Но самый пугающий момент в фильме – это кошмарный сон кошмар Геши Козодоева (Андрей Миронов).

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Во сне он на очередной операции проникает в дом спящего Семен Семеновича и пытается срезать гипс с драгоценностями. Однако гипс обретает жизнь и начинает преследовать Козодоева. Преступник отбивается, за всем происходящим следит жуткая черная кошка. Плюс ко всему, сон передан в мрачных багровых тонах и приправлен мрачной настораживающей музыкой.

«Злой дух Ямбуя» 1977

Фильм вместо красоты природы Восточной Сибири больше всего передает то, как глухая тайга может сводить с ума. Кругом стоит давящая тишина, которую нарушают только шуршащие тут и там дикие обитатели этих мест. Исследователи этих земель ступают осторожно, а внутри нарастает паранойя. Ведь что-то (или кто-то) уже сгубило несколько опытных геодезистов.

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Наиболее жуткий момент идет во второй половине ленты, когда главный герой фильма, Григорий Федосеев (Юрий Заборовский), пытается не заснуть ночью в тайге. В это время ночные хищники отправляются на охоту. Шорохи вокруг вместе с нервным истощением доводят паранойю героя до предела. Блестящая операторская работа делает этот момент особенно пугающим

«Ледяная внучка» 1980

По ходу сказки хватает довольно напряженных моментов, которые пугали зрителей по-разному. Чего стоит, например, ссора, где Любаша, не желая повиноваться Князю, выхватывает нож. Этот фрагмент короткий, но яркий и эмоциональный.

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Но самая жуть идет ближе к концу. Когда Любаша принимает облик Снегурочки и обрушивает свою ярость на Князя и других невинных жителей деревни. Она ходит по домам в призрачном облике и замораживает всех. Дом за домом промерзают насквозь, покрываясь инеем и льдом, пока напуганные жители бегут прочь и топят печи, чтобы защититься...

«Сказка странствий» 1983

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Фильм относится к жанру темного фэнтези, так что пугающих и жутких моментов тут хватает. Наиболее мрачные сцены – это встреча с ведьмой Чумой и несчастьем, которое она обрушила на горожан. Здесь создатели не постеснялись во всех красках показать, как выглядела средневековая эпидемия этой страшной болезни. Пересказывать нет смысла, это просто надо видеть.

«Десять негритят» 1987

В свое время фильм наделал немало шума. Во время показов возле кинотеатров дежурили кареты скорой помощи, потому что многим впечатлительным зрителям становилось дурно. Оно и немудрено, фильм вышел жутким и напряженным.

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Сильнее всего людям запомнился сон Филиппа Ломбарда. Здесь его преследуют его грехи былых времен. А именно – преступления, которые он совершал с чернокожим населением в Восточной Африке. Получился очень давящий и атмосферный ночной кошмар, от которого персонаж просыпается в холодном поту.

«Мио мой Мио» 1987

Больше всего здесь пугает злой рыцарь Като (Кристофер Ли). Авторы приложили максимум усилий, чтобы сделать его наиболее пугающим и мрачным. Чего стоит только железная рука с когтями, как у хищных птиц.

 
Какие советские фильмы пугали зрителей
 
 

Да и в целом вокруг этого персонажа все жуткое – начиная от его деяний и заканчивая атмосферой в землях, где он живет. И это немудрено. Сказка ориентирована на детей, и те должны сразу понимать, где хорошие, а где плохие персонажи.

 

https://zen.yandex.ru/media/vnezfilm/kakie-sovetskie-filmy-pugali-zritelei-603c308182fc21754dc23689?&utm_campaign=dbr