Россия – чемпион… по штрафам



Россия – чемпион… по штрафам

Причем, не просто чемпион, а чемпион «за явным преимуществом». Хоть здесь всех уверенно переплюнули. С футболом ничего толкового не получается. И с хоккеем. И с биатлоном. А со штрафами – получилось. Только гордиться этим как-то не тянет…

В прошлом году в России было выписано 144,85 миллионов (!) штрафов за нарушение ПДД. Это больше, чем в Испании, Германии, Англии и Франции вместе взятыми. Достижение, однако. Не отнять, и не прибавить…. Но это ещё не всё. Как утверждают авторитетные эксперты, количество штрафов в нашей стране ежегодно возрастает в среднем на 20%, и, более того, будет возрастать этими темпами и в дальнейшем. Мол, психологи считают, что ничем не ограниченное количество штрафов ведёт/провоцирует сугубо к увеличению их количества. Печальная, однако, получается история. Уже через два года наша с вами Россия запросто может перешагнуть через двухсотмиллионную планку штрафов…

А отечественные законодатели, вдохновлённые, видимо, достигнутым успехом, придумывают всё новые и новые штрафы. Видимо, вошли в раж. Скорее всего, скоро и до пешеходов доберутся. Современные камеры уже могут уверенно распознавать лица. Так что, судя по всему, в недалёком будущем и пешеходам-нарушителям предстоит сполна ответить за свои нарушения звонким рублём. Государственно-частное партнёрство – дело такое. Ведь, уже многие дорожные участки сданы в аренду частникам «с камерами». Это уже практически бизнес, который настроен только на безудержный рост. Диалектика, однако…

По опросу, проведённому экспертным центром Probok.net., самым «популярным» среди несправедливых/спорных штрафов этой зимой признан штраф за пересечение «невидимой» разметки. Это когда на дороге разделительные полосы скрыты под снегом/гололёдом, вследствие чего многие водители эти «невидимые» полосы невольно пересекают. Камеры тоже «не видят» этих полос, но в них заранее заложена «дорожная геометрия», поэтому и штрафы выписываются автоматически, расчётным, так сказать, путём. И таких примеров откровенно-натянутых штрафов – великое множество…

Даже наши вальяжные депутаты Государственной Думы РФ признают, что этот ничем не ограниченный «вал» штрафов является очень серьёзной проблемой. Они даже рассматривают вариант введения в России ежегодного «лимита» на штрафы. То бишь, к примеру, устанавливается – на всю страну – ежегодный лимит на восемьдесят-девяносто миллионов штрафов за нарушение ПДД, а после этого распределяется между регионами. Кстати, уже многие развитые страны мира внедрили у себя аналогичную «лимитную систему». Чем мы хуже?

Есть, однако, одно серьёзное «но». Слишком много влиятельных и жадных людей задействовано в этом «штрафном» бизнесе. Дорожные участки сдаются в аренду частникам. Те, установив камеры, собирают с нарушителей ПДД штрафы. Много, старательно и усердно собирают. Получают более чем приличную прибыль и, в свою очередь, делятся ею с чиновниками, сдавшими им дорожные участки в аренду. Бизнес, и ничего личного. Причём, бизнес «не пыльный», комфортный и очень-очень доходный. От такого просто так, без боя, не отказываются. Так что тормозиться эта «лимитная система» будет на всех уровнях, и всеми возможными методами/способами. До победного конца. Чемпионский титул – дело серьёзное. Его отстаивать надо – всегда и везде…

 

https://m.zen.yandex.ru/media/id/5e9978fbd718a27b2d67cd3e/rossiia--chempion-po-shtrafam-60498c39b101ae42d6613be7