Космический бюджет Японии вырос до рекордных $4 млрд



oza9DVkg8ZQ.jpg

 

В 2021 фискальному году, который начнется 1 апреля, японская космическая программа получит 449,6 млрд йен, т. е. 4,14 млрд американских долларов. Это почти на четверть больше, чем в 2020 году. Во многом такой рост объясняется участием в американской лунной программе «Артемида».

 

Японское космическое агентство (JAXA) за ближайшие год получит 472 млн долларов на выполнение обязательств Японии по программе «Артемида». Из них $362 млн будут потрачены на разработку тяжелой грузовой транспортной системы HTV-X для доставки грузов на американскую окололунную станцию Gateway, еще $60 млн будет направлено на технологические исследования по созданию модуля этой станции. Также Япония намеревается в перспективе разработать и построить тяжелый герметичный пилотируемый луноход для перемещения астронавтов по поверхности Луны. По предварительным данным, его разработкой займется компания Toyota.

 

Почти половина космических расходов Японии ($2,1 млрд) приходится Министерство образования, науки и технологий. Сейчас JAXA реализует несколько научных проектов. Автоматическая станция «Хаябуса-2», доставившая на Землю образцы грунта с астероида Рюгу, выполняет свою дополнительную миссию. В 2022 году Япония планирует запустить лунный посадочный аппарат SLIM. Также ведется работа над амбициозной межпланетной станцией MMX, которая должна будет доставить на Землю грунт со спутника Марса Фобоса. Ее запуск запланирован на 2024 год. В этом же году JAXA рассчитывает запустить очередной космический аппарат для исследования астероидов DESTINY+. И, наконец, продолжится финансирование совместной с Индией лунной исследовательской программы LUPEX.

 

$185 млн будет потрачено на завершение разработки новой тяжелой ракеты H-III. Ее создание затянулось из-за технических проблем с водородными двигателями LE-3. В январе центральный блок первой ракеты был отправлен на космодром для подготовки к запуску. Ее первый пуск ожидается в наступающем фискальном году, т. е. до конца марта 2022 года. Начиная с 2024 года H-III должна будет полностью заменить ракету H-IIA.

 

Еще $783 млн составят расходы на программу дистанционного зондирования Земли, которая в основном носит оборонный характер – на Министерство обороны из этих денег приходится около $541 млн. Также численность служащих «Космических вооруженных сил» Японии будет увеличена на 50 человек. Сейчас в них служат менее 30 человек.

 

https://kosmolenta.com/index.php/1720-2021-03-10-jaxa-budget

P.S. Банзай!  :)