«Летающий перископ» и другие задачи: подлодки ВМС США оснастят беспилотниками Blackwing



1615447796_screenshot_420.jpg

 

В стратегических планах американского военного ведомства использование беспилотных летательных аппаратов занимает очень важное место.

 

Роль дронов в современных войнах растет, причем это касается и морских операций. Поэтому в ВМС США озадачились вопросом оснащения своих подводных лодок беспилотниками AeroVironment Blackwing.

 

На сайте государственных закупок американской администрации размещена информация о покупке до 120 БПЛА Blackwing 10C у калифорнийской компании. В запросе упоминаются только невооруженные дроны.

Беспилотный летательный аппарат Blackwing имеет безопасный цифровой канал передачи данных на подводную лодку. Дрон может быть запущен с субмарины, а также с подводного беспилотного аппарата. Но, скорее всего, пока такие дроны будут запускать именно с подводных лодок в разведывательных целях, хотя он способен выполнять и другие задачи.

Blackwing 10C планируется оснастить миниатюрными электрооптическими и инфракрасными датчиками в носовой части. Пока еще не ясно, чем версия 10С отличается от предыдущих версий Blackwings, но автор The Drive Томас Ньюдик подчеркивает возможное наличие общих черт с Switchblade 10C той же компании, который обладает модернизированным каналом передачи цифровых данных.

Если говорить о сроках поставки дронов в ВМС США, то фактически их могут начать поставлять уже в августе 2021 года. В целом же поставки запланированы на двухлетний период, причем подписание первого контракта, вероятно, состоится в мае 2021 года.

Как пишет Томас Ньюдик, AeroVironment представляет собой единственную компанию – подрядчика, которая обладает всеми необходимыми возможностями для выполнения заказа по поставкам дронов. Так, у компании имеется в наличии нужное оборудование, есть внушительный производственный опыт и квалифицированные сотрудники. Тем более, что у ВМС США уже есть опыт сотрудничества с компанией: еще в 2013 году американское военно-морское командование сообщало об успешном тестировании технологии запуска беспилотника через торпедный аппарат подводной лодки. Тестировались именно дроны Blackwing.

Американские военные сообщают, что беспилотники будут использоваться на различных платформах американских подводных лодок во время выполнения программы SLUAS Middle Tier Acquisition. Но прочие подробности пока не сообщаются. Можно лишь предполагать о существовании нескольких уровней данной программы с использованием различных беспилотных летательных аппаратов и различных возможностей.

Зато известно о требованиях к самому беспилотнику. Так, он должен обладать способностью оставаться в воздухе не менее одного часа, работать на расстоянии прямой видимости, использовать канал передачи данных с шифрованием 256-битного уровня. Понятно, что такие дроны будут использоваться, в первую очередь, в разведывательных целях – для сбора, анализа и передачи информации в центр, в данном случае – на подводную лодку. Помощь беспилотников потребуется при нацеливании торпед подводных лодок на надводные корабли.
 

Рассматривайте развернутый на подводной лодке беспилотный аппарат как летающий перископ, способный значительно расширить диапазон возможностей наших подводных лодок,


- подчеркнул в прошлогоднем заявлении командующий подводными силами Тихоокеанского флота США контр-адмирал Блейк Конверс.

Между тем, автор The Drive Томас Ньюдик отмечает, что помимо возможности использования в качестве «летающего перископа», у беспилотника есть очень большой потенциал для использования в составе роя дронов. Запущенный с субмарины рой дронов не только обеспечит более широкие возможности для ведения разведки поверхности моря, но и сможет выступить в качестве помехи для средств радиоэлектронной борьбы, а также нести полезную нагрузку в виде тех же небольших по весу боеприпасов.

Таким образом, использование беспилотников позволит открыть новую эру в развитии подводного флота и его возможностей. В США прогнозируют дальнейший рост интереса ВМС к разработкам в сфере дронов, запускаемых с подводных лодок.
 

 

https://topwar.ru/180755-letajuschij-periskop-i-drugie-zadachi-podlodki-vms-ssha-osnastjat-bespilotnikami-blackwing.html

Но экипажи подводных лодок пока участвуют в испытаниях новых полученных дронов

Подводная лодка ВМС США подверглась нашествию клопов

Атомная субмарина ВМС США USS Connecticut подверглась нашествию клопов. Об этом 11 марта сообщает портал Navy Times.

 

image45513952_d6f40f586da28050bf79dfeb80669ff0.jpg

 

По данным журналистов, клопы проникли на борт подводного корабля в марте 2020 года в ходе военных учений ICEX-2020, проходивших в Северном Ледовитом океане, и после этого экипаж лодки на протяжении нескольких месяцев предпринимал безрезультатные попытки вытравить насекомых.

 

«Клопы буквально поедали людей заживо прямо на койках», — приводит портал слова старшины атомной субмарины.

 

При этом официальный запрос о масштабной дезинфекции был передан в декабре минувшего года, а проводить ее, несмотря на жалобы членов экипажа, начали только в феврале 2021 года. Как отметил один из моряков, вначале командование изначально не стало верить их заявлениям из-за «отсутствия доказательств».

 

Также указывается, что из-за кровососущих насекомых многие матросы вынуждены были спать на полу и из-за этого у них был «тотальный недосып и усталость, которые угрожали боеспособности субмарины».

 

Кроме того, отмечается, что в настоящее время на подлодке проведена обработка специальными веществами, однако ее экипаж опасается, что нашествие клопов может возобновиться.

 

Как сообщало ИА REGNUM, 10 марта руководитель Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США (USPACOM) адмирал Филип Дэвидсон заявил, что американским военным следует нарастить количество наступательных дальнобойных высокоточных систем, которые должны располагаться на суше в Западно-Тихоокеанском регионе.

 

https://news.mail.ru/incident/45513952/

«Поедающие заживо» клопы затерроризировали атомную подводную лодку США

Экипаж атомной подводной лодки США «Коннектикут» пожаловался на полчища постельных клопов. Об этом пишет газета Navy Times.

 

38b0849e1b98.jpg

 

Команда «Коннектикута» заметила постельных клопов еще в марте прошлого года и сообщила руководству, однако командование не поверило жалобам подводников и потребовало доказательств. По словам старшины субмарины, пожелавшего сохранить анонимность, атака насекомых началась, когда экипаж принимал участие в учениях США ICEX 2020 в Северном Ледовитом океане.

 

«Постельные клопы терроризируют нас уже год, — рассказывает он. — Матросы жаловались, что их кусают». По словам одного из членов экипажа, им приходилось ночевать на стульях и на полу, чтобы спрятаться от насекомых. «Людей буквально поедали заживо, пока они спали на своих койках», — отметил матрос.

 

Представительница военно-морских подводных сил Тихоокеанского флота Синтия Филдс утверждает, что о проблеме на борту доложили только в декабре, а доказательства присутствия на подлодке кровососущих предоставили лишь 19 февраля. После этого руководство начало принимать меры, в частности, осматривать спальные места, а на лодку вызвали команду энтомологов.

 

Члены экипажа жалуются, что командование заставляет их вернуться на лодку и спать на койках во время очередных учений. «Они используют нас как живую приманку, чтобы посмотреть, не исчезли ли постельные клопы, — говорит старшина субмарины. — Старшие офицеры не планируют спать на этих койках. Они хотят, чтобы это делали младшие чины».

В ответ на это заявление Филдс заверила, что энтомологи контролируют ситуацию на подлодке и принимают меры безопасности, чтобы предотвратить возвращение постельных клопов. На данный момент субмарина обработана специальными веществами.

 

%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF1-1200x675-cropped.jpg

 

Ранее сообщалось, что жительница американского города Цинциннати, штат Огайо, попыталась вывести постельных клопов и случайно спалила многоквартирный дом. Чтобы избавиться от паразитов, женщина опрыскивала квартиру спиртом. По версии пожарных, перед этим она не потушила свечу.

 

https://lenta.ru/news/2021/03/11/bed_bugs/