Решается судьба финской коронавакцины: финансирование нужно получить в течение двух недель или “поезд уйдет”



Государство выражало свою поддержку, но необходимого финансирования пока не предоставило.

Helsingin yliopiston virologian professori, rokotehankkeen vetäjä Kalle Saksela Helsingissä 14. tammikuuta 2021. Профессор вирусологии Университета Хельсинки Калле Саксела. Фото: Markku Ulander / Lehtikuva

 

Проект по разработке финской вакцины от коронавируса висит на волоске. Вакцина уже успешно прошла тестирование на животных, и следующим шагом должны стать клинические испытания на людях.

 

По словам профессора Калле Саксела, занимающегося разработкой вакцины с коллегами Сеппо Юля-Херттуала и Кари Алитало, испытания планировали начать в начале лета.

 

Для выхода исследования на финишную прямую компании Rokote Laboratories нужно получить от государства порядка 8 миллионов евро. На эти деньги можно будет приступить к оформлению необходимых лицензий и подготовиться к последнему этапу клинических испытаний.

 

Далее, по мнению Саксела, уже будет легче привлечь инвесторов. На проведение тестирования десятков тысяч человек понадобится еще около 50-60 миллионов евро.

 

Профессор говорит, что вопрос с финансированием требуется решить в ближайшие две недели, так как в случае задержки условия для проведения тестов могут уже стать неоптимальными. Дело в том, что для успешного проведения эксперимента у большого количества людей должна быть возможность подвергаться риску заражения.

 

Если получивших другую коронавакцину людей будет уже достаточно много, то испытания невозможно будет провести в соответствии с требованиями.

 

- Если мы не получим финансирование до конца этого месяца, то есть опасность, что поезд уйдет, - говорит Саксела.

 

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/reshaetsya_sudba_finskoi_koronavaktsiny_finansirovanie_nuzhno_poluchit_v_techenie_dvukh_nedel_ili_poezd_uidet/11831374