Google c июня может начать удерживать налоги с иностранных блогеров на YouTube



Американская компания-владелец видеосервиса YouTube сообщила иностранным авторам, которые получают доходы от рекламы на аудиторию в США, что будет взимать с них до 30%. Российские блогеры могут рассчитывать на нулевую ставку, но только при предоставлении необходимой информации Google. В противном случае компания удержит до 24% от всей суммы дохода видеоблогера

 

Американская Google запланировала с июня 2021 года удерживать налоги с доходов блогеров, работающих на YouTube, в том числе с россиян. Компания затребовала у блогеров информацию о доходах, если они не предоставят ее до конца мая, то размер налога на всю сумму доходов автоматически составит до 24%, пишет «Коммерсантъ». 
 

Сообщение о том, что компания с июня 2021 года может начать взимать подоходный налог в пользу США с дохода блогеров на YouTube, проживающих в других странах, 10 марта было опубликовано на сайте Google. Уведомление об этом разослали и блогерам из России, которые зарабатывают на своих каналах с помощью рекламы. В сообщении Google указывается, что налогами будет облагаться доход, полученный блогером от просмотра его контента с территории США. Компания обосновала свои требования изменениями в американском налоговом законодательстве, которые обязывают удерживать налоги с доходов, полученных от зрителей из Соединенных Штатов.

 

До конца мая блогеры должны предоставить необходимую налоговую информацию (отчет от прибыли, в том числе от просмотров рекламы, сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства) в компанию AdSense (отвечает в Google за продажи рекламы). Размер налоговой ставки может составит от 0% до 30%.  В сообщении Google отмечается, что между Россией и США есть действующее соглашение об исключении двойного налогообложения, поэтому ставка может составить 0%. Но это не распространяется на случаи, когда блогер не предоставил затребованную информацию. В этом случае все доходы пользователя от YouTube, а не только полученные от американских зрителей, автоматически будут облагаться налогом по ставке до 24%. 

 

На фоне введения налогов на доходы интернет-платформ, полученные внутри страны, целым рядом государств мира, действия Google выглядят логичными, считает директор департамента ТВ и контента Jason & Partners Consulting Дмитрий Колесов. Однако, отметил он, в России мало блогеров, которые  работают на американскую аудиторию и записывают для нее видео на английском языке. Он предположил, что налог придется платить тем авторам, кто работает на русскоязычную диаспору в США. Эксперт добавил, что отследить просмотр контента блогеров из разных стран Google может по IP-адресам. Партнера юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк, напротив, считает введение налога для авторов на YouTube с территории других стран неразумной мерой, которая может спровоцировать уход производителей контента на другие видеоплатформы. Сам же видеосервис потеряет часть аудитории.  По словам председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России Александра Журавлева, нужно избежать ситуации, когда доходы блогера будут облагаться двойным налогом: «Необходимо выстроить систему так, чтобы автор платил налог той стране, в которой зарабатывает», — сказал Журавлев. При этом он назвал возможную ставку налога, которую планирует удерживать Google, очень большой в сравнении с российским НДФЛ в 13-15%. 

 

В 2020 году, по расчетам исследовательской компании Blogger Base, видеоблогеры в России заработали около 18 млрд рублей. По оценке Brand Analytics, 7,7 млн активных авторов из России было на YouTube в октябре 2020 года. Днем ранее «Ведомости» сообщили, что Минцифры планирует разработать к середине 2021 года законопроект, который обяжет иностранные интернет-компании, в том числе YouTube, выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в сервисе. По данным издания, возможность такого требования включена в план развития отрасли информационных технологий. В числе возможных налоговых агентов министерство в своем плане помимо  YouTube указала Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и другие иностранные платформы. 

forbes.ru

================================================

а кто получает налог с просмотров в России???... :girl_shy: