Все о вакцинации в Польше



В Польше презентована программа вакцинации от COVID-19. Несколько дней (до 12.12.20) дается на общественное обсуждение, и к 15.12.20 программа должна быть утверждена. Что предлагается гражданам, какие преференции даст прививка, и почему иностранцам, работающим в РП, маловероятно получить вакцину – в материале «Польского консультанта».

Основные положения польской вакцинации

В опубликованном проекте главными положениями значатся:

  • Достаточность вакцины.
  • Бесплатность.
  • Добровольность.
  • Доступность пунктов вакцинации.

Кроме этого, правительство РП настаивает на максимально сжатых сроках, в течение которых в обществе должен быть выработан коллективный иммунитет.

Всю программу планируют внедрять в несколько этапов:

  • Этап 0. Прививки медицинского персонала.
  • Этап 1. Социальные работники, в т.ч. сотрудники домов социальной помощи, а также пожилые люди старше 60 лет.
  • Этап 2. Работники образования, критической инфраструктуры, транспорта, должностных лиц, имеющих непосредственное отношение к борьбе с пандемией (например, санитарно-эпидемиологических служб). Лица моложе 60 лет, но имеющие хронические заболевания.
  • Этап 3. Остальные взрослые, начиная с предпринимателей и работников сфер, чья деятельность отграничена из-за коронавируса.

Указанным лицам будут приходить электронные приглашения, действительные в течение 60 дней. После второго укола будут выдаваться бумажные сертификаты или QR-коды с информацией о сделанной прививке.

Стимулирующие меры

Планируется и стимулировать население к прививкам. Так, глава Минздрава Adam Niedzielski сообщил, что вакцинированные люди могут быть освобождены от карантина после возвращения из стран со сложной эпидемиологической обстановкой и после общения с зараженными или потенциально опасными людьми.

Кроме этого, привитые от COVID-19 не будут учитываться при расчете лимитов людей, имеющих право собираться в одном месте (торжества, свадьбы и прочие мероприятия).

Полностью с предложенной программой можно ознакомиться в брошюре Минздрава РП:

Что ждет иностранцев?

«Главный аргумент проведения бесплатной вакцинации – наличие у человека польского PESEL», — заявил на пресс-конференции Adam Niedzielski. На вопрос, значит ли это, что прививать будут и иностранцев, работающих в Польше, министр ответит отрицательно:

«Лечить, заболевших коронавирусом иностранцев по социальному страхованию мы будем, а что касается вакцинации, то безусловный приоритет будет сделан гражданам Польши».

Чиновник так же добавил, что прививки иностранцам возможны, если вакцина останется и не будет востребована другими странами ЕС или третьими государствами, если такие договоренности возникнут.

Последние новости

UDP. 11.03.21. Результаты вакцинации: 30 смертей, тысячи пострадавших

Правительство РП официально дало разъяснение по числу нежелательных реакций на препараты, используемые при вакцинации. Данные на 2 марта – более свежих сведений в правительстве нет. Раскладка дается по всем трем используемым вакцинам – Pfizer, Moderna и AstraZeneca, однако не сообщается какое количество людей каким из препаратов было привито.

Pfizer – 2172 нежелательных реакций, из них:

  • Тяжелых случаев – 57.
  • Серьезных – 345.
  • Легких – 1770.

Moderna – 59 случаев, из них:

  • Тяжелых – 2.
  • Серьезных – 8.
  • Легких – 49.

AstraZeneca – 1446 случаев:

  • Тяжелых – 4.
  • Серьезных – 136.
  • Легких – 1306.

Соответственно, всего на 02.03.21 зафиксировано 3677 «нежелательных реакций», из которых 30 случаев с летальным исходом.

На 11.03.21 негативных реакций зафиксировано уже 4464. Раскладка по ним пока не предоставлена. Всего сделано чуть более 4 млн прививок, из которых 2,6 млн первой дозой препарата, и 1,4 млн – второй.

Все о вакцинации в Польше 1

UPD. 07.03.21. Сроки между уколами увеличили до 6 – 12 недель

Министерство здравоохранения Польши опубликовало сообщение о корректировке схемы использования препаратов для вакцинации от коронавируса. В соответствии с новыми вводными, период между введением первой и второй составляющей препаратов может составлять:

  • AstraZeneca – до 12 недель (84 дня).
  • Pfizer и Moderna – до 6 недель (42 дня).

Прививку переболевшим можно делать спустя полгода с дня фиксации заболевания.
Всего на утро 07.03.2021 двумя дозами в Польше привито около 1,4 миллиона человек, а первой без малого 2,5 миллиона. Количество нежелательных реакций превысило 4 тысячи.

Все о вакцинации в Польше 2

Иностранцы после бомжей?

Еще один неприятный факт выяснился в процессе ответа чиновника на вопрос о вакцинации без страховки. «Прививаться должно как можно большее число граждан. Если бездомные, не имеющие страховки, запишутся на вакцинацию, бесплатная прививка будет сделана и им», — ответил глава канцелярии.

 

Имея в виду тот факт, что все граждане находятся в приоритете, а бомжи в большинстве своем граждане, есть шанс, что и эта категория лиц обгонит находящихся в Польше иностранцев.

 

По официальным данным, до конца января 2021 года в Польшу должно быть поставлено 1,5 млн доз вакцины, т.е. менее чем для 4% граждан. И это еще оптимистический вариант.

 

Если пытаться искать позитив во всем, можно рассуждать, мол, пусть проверят на себе новый препарат, а когда дойдет дело до наших, будут видны все возможные шероховатости вакцины. Но, если говорить честно, тезис довольно спорный. Да и сам факт такой градации вызывает сомнение в отсутствии дискриминации.

/poland-consult.com